当前位置: 首页 > 合作案例 > 河北:三地农民合作社——农村... 返回
河北:三地农民合作社——农村“新土改”的先行者
作者:李红涛     来源:中国贸易报 2013-12-31     日期:2014-01-01  浏览:7417

    (据经济观察报 2015-02-07 报道,三地合作社涉嫌非法集资,巩群海已被警方控制)

    党中央、国务院对农民专业合作组织建设与发展工作始终高度重视。2004年以来的6个一号文件,都提出了明确的政策要求。《农民专业合作社法》的颁布实施,为农民专业合作社发展提供了坚强的法律保障。党的十七大第一次把“发展农民专业合作组织”写入党的全国代表大会政治报告。在十一届全国人大第一次全体会议上,温家宝总理在政府工作报告中再次强调,要“大力发展农民专业合作组织”。我国农民专业合作社发展迎来了新的良好机遇。

  河北省隆尧县三地农民专业合作社成立

  2007年10月19日,是河北省隆尧县农民一个重要的的日子。这一天,由隆尧县38户农民自发组织设立并筹资6000万元成立的“隆尧县三地农民专业合作社”在隆尧县工商局注册登记,标志着我国农村自改革开放以来,由土地包产到户,自主经营发展到自发组织更适合现代农业发展的专业合作社,完成了一个质的飞跃。

  合作社事业是一项具有远大前途的事业。在欧洲,合作社运动已发展了将近250年,在日本合作社已经整整发展了100年,在我国也有相当长的发展史。新中国成立后,农民合作经济的发展经历了不寻常的历程。改革开放以来,随着我国市场经济体制的不断完善,农民群众在家庭承包经营基础上,按照自愿民主的原则,自发组织起来,兴办各种新型专业合作经济组织。这是时代呼唤的产物,符合农民群众的需要,为今后我国农业发展指明了一条可行之路。

  巩群海,河北省隆尧县魏庄镇肖东村一个普通农民,在祖祖辈辈赖以生存的土地上耕耘了几十年的他,深知土地是农民唯一的生产资料。改革开放以来,国家实行土地承包经营责任制,使农民的生活发生了翻天覆地的变化,但在生产经营和管理方式上还显得明显滞后,创建一条适应中国特色农业现代化发展的新路子势在必行。2007年10月巩群海与37位志同道合的农民共同筹资6000万元,在河北隆尧成立了第一家农民专业合作社,依法设立了理事会、监事会,民主推举巩群海为理事会理事长。他们本着“以人为本”,以“八荣八耻”为准则和多予少取搞活的办社方针,全心全意为社员服务。作为劳动者联盟的合作社,自助、民主、平等、公平和团结的价值准则,以及社员信奉诚实、公开、社会责任和关心他人的道德观念,使合作社成为“小人物”在世界中的“大舞台”。通过合作社这所“大学校”,农民自我教育、自我培训的自觉性得以焕发,团结互助、诚信友爱的道德价值观得以弘扬。农业合作社这棵大树,护佑着广大农民在激烈的市场竞争中立于不败之地,引导着广大农民不断增强团结互助、邻里友爱的和谐精神。

  农民长期以来习惯了土地自有,分散经营,“各自为政”的耕种制度,不适合现代化农业发展需要。三地农民专业合作社将土地连片,实行统一播种、统一施肥、统一管理、统一收获、统一销售,把农田变成农场、把农场变成工厂、把田间变成第一车间,保障了农业的可持续性发展,保障了农民的利益,符合农业发展的要求,使农民看到了农业发展的光明前景。因此广大农民积极要求加入农民专业合作社。到2007年10月28日,短短40天的时间合作社吸纳农户达到528户,成员出资额达到8940万元,隆尧县三地农民专业合作社达到了一定规模。

  服务农户共谋发展

  2008年1月12日,隆尧县三地农民专业合作社应邀到全国政协礼堂参加“第二届农村合作经济高层论坛”并荣获“全国优秀农民合作组织”的称号,理事长巩群海荣获“新农村建设贡献奖”。回到隆尧后,巩群海及时组织召开全体社员大会,进一步完善创社伊始制定的《隆尧县三地农民专业合作社章程》,使合作社更加健康稳步地发展,到2008年4月10日合作社已吸纳农户达到2112户。

  隆尧县三地农民专业合作社以服务社员、谋求全体成员的共同利益为宗旨。成员入社秉着自愿、退社自由、地位平等、民主管理的原则,实行自主经营、自负盈亏、利益共享、风险共担。合作社负责组织采购供应成员所需的生产、生活资料;组织销售成员种植油菜、花生、大豆、棉花等农副产品;负责引进新技术、新品种,开展技术培训、技术交流和政策咨询服务等。

  具有高度市场化的基础环境,是农民专业合作社赖于生存的首要条件。产品要有销路,必须先有买家,有农业龙头企业包销收购,与农户搞订单式农业,这是前提条件。三地农民专业合作社加强与农业龙头企业合作,通过龙头企业和农民合作社签订包销合同,确保农产有销路、农业经济效益高,最大限度地降低了农民的风险。根据市场情况,不断适度调整专业合作社和商家的利益关系,使之更合理化,加强专业合作社和合作商家的关系,更好的保障农民的利益。

  农民专业合作社需要政府的引导,需要党员干部的示范带头作用。隆尧县的各级党政领导机构对专业合作社给予了大力的支持和帮助,在土地流转等一系列问题上给予了热情的服务。

  合作社为提高社员对国家政策的认识,培养新型农民、增强合作意识,多次组织社员参加国家发改委培训中心、中国合作经济学会、农业部党校和中共中央党校培训中心等举办的培训班,培训人次400余人,使合作社成员成为懂技术、善经营、会管理的优秀人才。

  2008年5月12号在人民大会堂举行的“改革开放三十周年社会主义新农村建设时代先锋经验交流会”上,三地合作社14人荣获“新农村时代建设先锋”称号。

  2009年5月1日,在人大会议中心召开的“全国劳动英模和先进人物座谈会”,三地合作社5人应邀出席;2009年7月4日在钓鱼台国宾馆举行的“建国三十周年共和国功勋人物先进事迹报告会”,合作社应邀出席57人,理事长巩群海荣获“新农村建设致富带头人”称号,另56人荣获“新农村建设先锋人物”荣誉。

  2010年8月,三地合作社获得“中国三农领域调研示范基地”称号,巩群海理事长任名誉主席。

  2012年1月,荣获中国经济贸易促进会授予的“中国100家最具发展潜力品牌企业”。

  2012年4月,荣获国家六部委联合认定的“全国十佳优秀农业合作社”称号。

  2012年5月,荣获中国中轻产品质量保证中心授予的“中国著名品牌”的荣誉称号,被列为重点推广单位,并被授予“质量、服务、信誉AAA级企业”。

  2012年8月,被“中国诚信企业合作促进会”授予“中国诚信企业”,巩群海获“中国诚信企业家”称号。

  2012年被中国质量万里行理事委员会聘为理事单位。

  2012年被国际低碳经济研究中心评定为“创新示范单位”。

  2012年12月28日,世界杰出华商理事会授予巩群海为华商理事会理事。

  2013年4月,该社有12人应邀参加了“小康中国最具影响力模范人物论坛”,并有5人荣获“模范人物”奖。

  2013年5月8日,该社18人在钓鱼台应邀出席“中国民营企业领袖财富论坛及慈善杰出人士先进事迹报告会”,受到中央国务院各领导的接见。

  2013年5月12日该社共20人参加了“中国绿色安全食品基地研讨会”。雷运华社长获“新农村建设致富领袖人物”,其他19人荣获“新农村建设先进人物”称号。

  2013年7月1日该社16人参加了香港回归16周年庆典活动,受到了特首梁振英热情接见。

  2013年8月份该社17名人员参加“全国公益慈善论坛”,全部荣获“公益典范先进人物”称号。

  现在,隆尧县三地农民专业合作社社员已遍布周边十三个县市,已吸纳农户达到135,168户,资金总额达到81.678亿元。

  开拓进取科学发展

  合作社发展壮大后,巩群海带领群众致富的脚步没有停止。为加速土地流转,合作社租种土地五十亩作为示范田,把由20多家农户耕种的土地变为由1户经营,将原有每亩200多元的租金提高到700元。计划明年每528户设立一块50亩的示范田,搞好马铃薯、红薯的种植,建立一座大型的绿色食品加工厂,对农产品进行深加工,提高农户的经济效益。每位社长又出资21,120元,共筹集资金400多万元,为加入合作社的社员每户免费发放5袋叶面肥,将高科技成果融入实践,使每亩增产粮食30公斤,平均每户增产粮食150公斤,实现了高科技到农户的直接对接,在提高农户经济效益的同时,为国家粮食生产做出了巨大贡献。

  弘扬健康理念打造高端农产品品牌

  合作社和中科院经多次协商,把中科院的富硒小麦这项重大科技项目在隆尧县三地农民专业合作社实施。2013年,经过两年的精心管理和全身心的打造,富硒小麦的种植终于获得成功。合作社将所收获的富硒小麦用宣武山特有的大青石石磨加工成富硒面粉。这种古老的面粉加工方法保留了小麦原麦的原香原味。使人们在食用该面粉时不用入口,就能闻到一股清淡的芳香,让人胃口大开。

  硒是一种人体必不可少的微量元素,经科学家多年研究证明,硒对人体健康有益,富硒面粉是当今食品中的保健之王。人体中的硒,它就像原子弹的威力一样,量很小,但是作用是非常强大的。

  合作社生产的富硒小麦经北京市营养源研究所监测,每千克含硒量为259微克。

  报告编号2013—3716。

  合作社还将资助大学生上学列入章程,凡入社社员的子女考上大学本科,补助学费的百分之六十。为确保社员的身体健康,合作社自筹资金建立了自己的医院,每年定期为社员免费做两次体检,做到有病早医,无病早预防,全心全意为全体社员服务。为增加农户收入,响应国家政策,合作社还建立了一座环保利民的纸浆加工厂,既安置了合作社的剩余劳动力,又为环保做出了贡献。

  隆尧县三地农民专业合作社的社歌唱出了全体社员对身为农民合作社人的自豪。“我自豪,我高兴,我是农民合作社人!毛主席号召我们组织起来,胡主席领导我们建设新农村,习主席领导我们建成新农村。种粮,种菜、种果树,养鸡、养鱼、养猪牛。合作起来闯市场,互相帮助奔小康。千年的皇粮国税全免了,生活和城里人没有两样。家家住着小洋房,户户都安上了互联网。数字电视常常看,合作医疗保健康。我自豪,我高兴,我是农民合作社人。”

中心动态 更多>>
资料共享 更多>>
合作名录 更多>>