当前位置: 首页 > 视频直击 > CCTV新闻频道:赵亚夫的乡... 返回
CCTV新闻频道:赵亚夫的乡土中国梦
作者:焦点访谈     来源:《焦点访谈》 20140528 乡土中国梦     日期:2014-05-28  浏览:392

  

          
                                                               视频点击播放

       央视网消息(焦点访谈):“要致富,找亚夫,找到亚夫准能富。”这句顺口溜在江苏镇江、在句容流传了30年。赵亚夫是镇江农科所原所长,农民有什么事都会给他打电话,他也总是随叫随到,所以,大家都管他叫“农民110”。

  草莓通常都是长在地上,而这里的草莓却是长在1米多高的架子上,这可是目前国内很超前的做法,特别适合发展观光采摘农业。这是赵亚夫去年带到镇江句容市白兔镇上的新项目。

  现在,这里的农民都相信赵亚夫,盼着他能多带来点新技术,新品种。可是30年前,赵亚夫要想让这里的农民试试他的新点子,比登天都难。1982年,赵亚夫在镇江农科所从事农业科技工作,他在日本爱知县研修时,第一次吃到了草莓,凭着丰富的农业知识和敏锐的观察力,他知道,让家乡的农民种草莓一定也能致富。他带着草莓苗和一腔热情回来了,却吃足了闭门羹,农民们不愿意种,有不要的,有喂羊的,也有扔到外面晒干的。

  碰了一鼻子灰,赵亚夫干脆在白兔镇承包了9分田。一年下来,不到一亩地的草莓赚了2000元。那个时候,就算是效益比较好的油菜,一亩地也就只能赚个三、四百元。这下子可吸引了周围不少农民。纪荣喜就是其中之一,他说:“我们种了两、三年之后,家里就造了楼房,那个时候拿七、八万块钱造别墅很了不起的。”

  红红的草莓让句容的农民尝到了甜头。光是会种还不够,赵亚夫要让他们学会经营,他带着镇江的5位大户,到日本学习先进的管理和经营方式。回来之后,由他们牵头的草莓、葡萄、水蜜桃等专业合作社相继诞生。

  30年,赵亚夫18次远赴日本,引进了草莓、葡萄、水蜜桃、“越光”水稻等先进品种和栽培技术170多项,获科研成果奖70多项。他引进的优质农产品推广到全国20多个省市,让百万农民脱贫致富。

  赵亚夫在60岁退休的时候说,让农民在生活上富起来不是他的终极理想,他要培养中国的现代农民。他要让农民接受一个观念,农产品以最自然,最安全的方式生产,能够创造最持久的效益。这次他要尝试的,是不用化肥农药,在修复生态环境的同时,让每一种农作物能够依靠自己的力量适应环境,他要让立体式的有机生态农业在传统中国农民的观念里扎根。不过,他给自己出了个大难题,要在句容最穷的村,让这个理想变成现实。

  从2001年到2004年,光是调研工作,赵亚夫就做了整整3年。从2004年开始,60多岁的赵亚夫,领着平均年龄50岁左右的戴庄农民干起了立体式的有机生态农业,山上是生态林,山间种有机茶,山下就是有机水稻和果树,散养的鸡、鸭就在果树林里自由散步,通过股份合作的方式帮助农民加工销售农产品。他还请来日本的专家帮着指导果树种植,亲自把蒸好的有机大米送进城里的住宅小区让大家品尝。没用多久,戴庄的农民就看到了效益。

  赵亚夫说,让农民看到效益并不难,但是怎么进一步增加产量,怎么保证农民们不会为了过度追求效益再度依赖化肥和农药。已经73岁的赵亚夫,还在寻找答案。

  赵亚夫“做给农民看,带着农民干,帮着农民销”,几十年的摸爬滚打,让百万农民发家致富;而老人还有一个心愿,那就是:尽已所能,帮助农民圆“乡土中国梦”,建设幸福家园。现在,赵亚夫带领一批年轻的科技工作者,走进田野,走近农民,他的想法已经得到了越来越多人的支持,因为他们有一个共同的梦想:筑梦乡村,美丽中国。

  《焦点访谈》 20140528 乡土中国梦

中心动态 更多>>
资料共享 更多>>
合作名录 更多>>