当前位置: 首页 > 合作人物 > 大别山上牧羊女——记罗田山区... 返回
大别山上牧羊女——记罗田山区锦秀林牧专业合作社理事长刘锦秀
作者:通讯员胡祖建 卢志雄 叶建辉 记者方政军     来源:新华网湖北频道 2010-06-18     日期:2010-06-28  浏览:3835

 

  

刘锦秀在为山羊喂食。

 

  一位31岁的女青年,13岁外出浙江打工,1997年从事雅戈尔等服装品牌的销售;2004年返乡从事山羊养殖创业;2007年注册成立罗田锦秀林牧专业合作社;先后获得"全国三八红旗手"、第十三届"中国杰出青年农民"提名奖、第九届"湖北省十大杰出青年"、 第三届"黄冈市十大青年创业标兵"等称号,2009年被团中央选为"中国青年代表团成员",出访日本参加中日青年互访活动;创办的合作社被授予"农业部标准化示范专业合作社"。"湖北省种羊场鄂东示范推广基地"、"湖北省十佳专业合作社",还被指定为"湖北省首家能繁殖母羊保险试点单位"。这个合作社的主人公名叫刘锦秀。

 

  "心若在,梦就在,天地之间还有真爱;看成败,人生豪迈,只不过是重头再来……"2008年初那场百年难遇的特大雪灾将大别山上这位罗田农家牧羊女的林牧养殖业推到了低谷,然而坚强的她没有就此消沉,而顽强的在巨大自然灾害中站了起来,以一个县人大代表的情怀,引领着罗田养羊户克服灾害,经过两年的艰苦拚博,走上致富之路。

 

  如今,巍巍大别山,千里绿草场,到处是山羊。当山民们听到牧羊女常迥响于山野之中的手机彩铃《蒙古姑娘》时,感叹地说:"嗨,咱们的罗田姑娘还真像蒙古姑娘,顽强而有梦想!"

 

  这位牧羊的罗田姑娘就是罗田县人大代表刘锦秀。

 

  不屈命运 充实自己为梦想加油

 

  刘锦秀1979年出生于罗田县三里畈镇黄土坳村,幼时家境贫寒,姊妹众多,13岁的时候,为了让弟妹能过上幸福的童年,仅读了五年书,她就含泪离开了心爱的学校,走上了外出打工谋生之路。

 

  在家容易,出门难。这13岁的小女孩能做点什么呢?刘锦秀性格象男孩样顽强执着,她梦想用自己的双手,去改变自己的贫穷命运。农家的女儿不怕苦,不怕累,在外打工期间,她四处奔波,漂泊天涯,先后做过清洁工,摆过地摊,卖过副食,经营过服装店,饱尝了人生的磨难……十几年的打拼,使她深刻认识到:只有知识才能改变命运。为此,仅有小学五年级文化的她,刻苦自学拼音、背字典,有了一定的基础后,她又对自己提出了更高层次的要求,多看电视、多看报纸、多上互联网,多参加各地举办的论坛,多听专家教授讲座,由于她勤奋好学,从而提高了个人综合素养。她读《李嘉诚传记》时,书中介绍了只有小学文化程度的李嘉诚,从端盘扫地的打工仔到成为香港首富的全程经历,这本书对她的影响极大,她立志要凭自己勤劳的双手和拚博精神,开创新天地。于是,她通过自学完成了初、高中全部课程,还自修和深造了本科学业,刘锦秀由一个打工妹蜕变成了一个时代知识女性,为她日后发展养殖事业奠定了扎实的基础。

 

  艰苦创业 插上理想翅膀飞翔

 

  "俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月"。闯荡多年而积累了知识和经验的刘锦秀不再满足当个打工妹,虽然在城里有了安稳幸福的小家,也有了自己事业发展的平台,但是每次探亲回家乡,看到父老乡亲还是整天的勤扒苦做,生活十分困苦,心里很不是滋味……冥冥中,有一种责任感和使命感鞭策着自己:总想为他们做点什么,经过深思熟虑,她选择了罗田得天独厚的牧草资源优势,引领乡亲们大力发展养殖业致富。

 

  2002年秋天,刘锦秀回到了罗田,决心把生她养她的故乡作为自己事业创建腾飞的新起点。

 

  创业之路从来就不是一帆风顺。刘锦秀曾尝试过养鸡、养牛都没有成功,她并不气馁 。经过仔细分析,罗田是八山一水一分田的山区县,气候适宜,草场资源丰富,而且有养羊历史,她断定山羊养殖是一个很有发展前途的产业。

 

  2004年,她不顾家人反对,毅然和父亲走进大山,搭起了两间草棚,羊一间,人一间。饿了,吃干粮、冷饭;累了,睡草棚、竹床;一幅蚊帐,一盏油灯是其简陋的家当。

 

  然而好事多磨,正当她满怀信心发展个人养殖山羊时,乡里的一位老爹不慎遗留的火星,引起了一场大火,烧毁了整个山林。刘锦秀欲哭无泪。看着满山烧焦的山林,刘锦秀只有安慰自己,也许明年满山长草,正好可以养羊。皇天不负苦心人,第二年果然是放羊的好年成。

 

  创业路上苦中有乐。刘锦秀在其艰难困苦的条件下,从最初的47只种羊,发展到年出栏山羊近1000只,获利近10万元的小养殖业。当农村实行山林拍买承包制开始时,富有远见的刘锦秀首先买下近千亩山林32年的所有权和山地使用权。

 

  做一个养殖大户不是刘锦秀的目标,最终目标是带引乡亲们养羊致富。2007年初,刘锦秀了解到,国家大力支持农民合作经济组织。她总结出过去罗田及周边县市规模养羊失败的教训,主要原因在于山羊品种、养殖规模、经营模式、销售网络等方面存在问题,如果用合作社这个模式可以有效解决这一难题。在县人大的支持和县畜牧兽医局的具体指导下,2007年9月她联合当地5个养羊大户,在县工商局注册成立了"罗田县锦秀林牧专业合作社",这是罗田乃至黄冈首家以养羊为主的专业合作社。

 

  然而2008年前一场罕见的雪灾,使刘锦秀的合作社受到重创。羊舍倒塌,冻饿死山羊267只,直接经济损失30多万。望着那些冻饿死的山羊,刘锦秀心如刀绞,她哭了,一天没吃没喝,也没出门。最后她醒悟到面对特大自然灾害,乡民们可以伤心难过,但她却不能,她不仅要鼓励乡亲们重新树立起养羊致富的信心,而更要想办法挽救损失。于是她搭班车赴武汉请求省畜牧局专家给予指导,制订救灾恢复生产计划,并想方设法筹措回资金救灾,先投入20万元迅速重建倒塌羊舍,后又用10多万元购回一批新品种抗寒高产种羊---波尔山羊。在其示范带动下,合作社农户纷纷开展抗灾自救,重建羊舍,调优山羊品种,把雪灾寒冻损失降到了最低限度。

 

  为了让更多的农民加入到养殖业中来,刘锦秀呼吁乡亲们一起开创事业,她把养羊的知识和实践经验写成了《养羊技术手册》,免费发给大家。经过不懈努力,她的行动终于带动了村民。如今在全县11个乡镇成立了锦秀林牧专业合作社分社,吸收社员187户,注册资金150万元。合作社基地一期核心良繁区投资240万建起饲养2000只种羊的标准种羊基地,完成了水、电、路、沼气等基础设施建设。与此同时,她又进一步依托合作社,不断扩大养殖规模,引进了新品种山羊为父本与本地山羊为母本交配,研发出适合山区养殖的纯天然无公害绿色高产肉羊新品系。她积极探索合作社带农户、基地连农户的发展模式,吸收先进的市场营销理念,开发自己的网站,注册商标,获批了无公害产地认定和产品认证,着力打造属于大别山自己的无公害绿色肉羊品牌,为造福一方做出贡献。

 

 

  回报社会 履职引领乡亲们致富

 

  "一人富裕不足富,带领村民共致富"。在刘锦秀看来,人大代表不只是一个光荣的称号,更多的是一份沉甸甸的责任和使命。当选县人大代表以来,刘锦秀深感责任重大,职责光荣,她站在"人民代表人民选,人民代表为人民"的高度,时时处处以代表的标准严格要求自己,经常带技术人员深入养羊户中,为农户进行品改、防疫等方面免费指导,摸民情、探民意,鼓励、帮助农民发展山羊养殖产业,真心实意地回报社会,引领乡亲们致富。

 

  ----为帮助农民养羊致富,抓合作社扩大产业模式。刘锦秀在建立合作社--基地--农户的山羊养殖模式的基础上,进一步创新利益联合机制,帮助各个层面农民养羊致富。如:对于高山贫困农户,免费提供种羊、技术资料,到年底回购山羊,让贫困农民无本也可养羊;对于一般农户,他们来购买种羊,她负责技术,统一生产标准,并负责整体回购,解决农民卖羊难的问题;对于有山林资源,并且建起了羊舍,想进行规模化养殖的农户,她免费指导标准建设、种羊品改,负责技术和回收;对于想养羊而资金不足的农户,刘锦秀与银行接洽,帮助融资贷款,并争取扶贫贷款。凤山镇石源河村52岁农民吴亚初,看到刘锦秀养羊事迹报道后,爬上薄金寨找到刘锦秀,叙述了他想养羊致富的想法,刘锦秀用出售和寄养结合的形式签订了合作协议,即:老汉购50只种羊,刘锦秀又寄养40只种羊,并带领技术人员多次现场指导建舍、养殖技术上全面指导,年底高于市场价回收肉羊,使之当年实现利润近3万多元,今年底预计可实现4.5万元。

 

  ----为保障农民养羊致富,抓合作社防范产业风险。为了降低山羊产业养殖的风险,刘锦秀争取县政府有关部门支持投入资金6万元,合作社与县畜牧兽医局,中华联合财产保险公司对合作社社员饲养的5355只母羊进行了保险试点,从而减少了社员养殖风险,这在全国还是首创。三里畈镇堑子石村一位雷姓青年农民曾到日本打工,2007年回家把打工的钱购买55只山羊回家,2008年初特大雪灾,羊群冻死一半,刘锦秀不仅派技术员传授建舍、防疫等技术,还为他引进抗寒波尔种羊进行品改。今年合作社、保险公司对他饲养的135只能繁母羊进行了保险,小雷满怀信心地说:"有了合作社,养羊有保障、放手抓发展,一心奔小康。"

 

  ----为引导农民养羊致富,抓合作社规模产业养殖。2008年,罗田县委,县政府经过充分论证,决定以锦秀林牧专业合作社为龙头,争创全省山羊养殖大县,每年拿出资金20万元支持山羊养殖业的发展,为了抓合作社规模产业养殖,提高产量和质量,刘锦秀在养羊社员中实行了 "四统一",即统一规划设计羊舍,统一品种改良,统一防疫和技术培训,统一生产质量安全标准。养殖合作社与各分社一起网络了全县50%以上的养羊大户,积极推广'1235'标准化科学化养羊模式,从栏圈建设,种羊引进,种草,品种改良,疫病预防等方面对社员免费指导,为社员养羊提供产前,产中,产后全程服务。2009年合作社提供种羊4000只,山羊出栏量近3万只,实现产值近2千万,成员户人均养羊纯收入0.56万元,比当地未参加合作社养羊农户人均收入(0.44万元)高出27%,带动农民增收效果显著。据统计,2009年全县山羊出栏达到12万只,预计到今年底可以达到出栏山羊近20万只,在刘锦秀的带动下,大别山南麓的罗田山羊养殖业呈跳跃性快速发展。(完)

中心动态 更多>>
资料共享 更多>>
合作名录 更多>>