当前位置: 首页 > 著作推荐 > 农业合作社的模式与启示:美国... 返回
农业合作社的模式与启示:美国、荷兰和中国台湾的经验研究
作者:黄祖辉 (作者), 梁巧 (作者), 吴彬 (作者), 鲍陈程 (作者)     来源:卓越亚马逊2014-10-22     日期:2014-10-22  浏览:788

 

  

 

  编辑推荐

  本书描述和分析了美国、荷兰和我国台湾农业合作社的发展历程、发展现状、治理结构特点及发展趋势,从而提出适合我国农业合作社发展的模式,为政府提供相关法律与政策建议,推动我国农业合作社的持续健康快速发展。


  作者简介

  黄祖辉,男,1952年生,上海人,浙江大学中国农村发展研究院院长、教授、博士生导师,浙江大学“求是”特聘教授,主要研究方向为农业产业组织与制度安排。主持国际及国家级科研项目10余项,已出版专著10余部,在中外高水平期刊发表论文30余篇。

  梁巧,女,1983年生,浙江温岭人,浙江大学及荷兰伊拉斯姆斯大学管理学博士、浙江大学管理学院讲师,主要研究方向为农民合作社组织。主持或参与多项国家及省部级科研项目,已出版专著2部,在《Agribusiness》、《农业经济问题》等中外期刊发表论文20余篇。

  吴彬,男,1986年生,浙江庆元人,浙江大学管理学博士、杭州电子科技大学人文与法学院讲师,主要研究方向为农民合作组织。参与多项国家及省部级科研项目,在《中国农村经济》和《经济学家》等期刊发表论文10余篇。

  鲍陈程,男,1988年生,浙江象山人,台湾大学农业经济学硕士,主要研究方向为农民合作组织。参与多项国家及省部级科研项目。


  目录

  绪论

  1研究的背景和意义

  2研究目的和研究内容

  3数据来源和分析方法

  4本书框架

  美国篇

  1溯源:美国农业合作社的发展历程

  2现状:美国农业合作社的最新概况

  3后盾:农场信贷系统探究

  4蜕变:从传统走向新一代

  5联盟:衣阿华州考察报告

  6管窥:典型农业合作社二例

  荷兰篇

  1欧盟农业合作社的发展情况

  2荷兰农业合作社的发展历程

  3荷兰农业合作社的发展现状

  4荷兰农业合作社的治理结构:基于若干案例的研究

  中国台湾地区篇

  1 台湾农民合作组织简介

  2台湾农业合作社

  3台湾农会

  4台湾农业产销班

  启示

  1百年合作社的生命周期

  2不同产业部门合作社的差异性

  3混合制合作社的发展

  4农业合作社的合并和联合

  附录

  附录1美国农业合作社百强名单(2012)

  附录2荷兰最大的25家农业合作社(2008)

  附录3荷兰合作社法

  附录4“台湾地区合作社法”

  索引

  参考文献


  文摘

  版权页:

 

  

 

  从表18财务比率表可以看出,总体来看,合作社的流动比率均小于或等于1.9,这就意味着流动资产超过流动负债约等于或小于1.9倍。如果需要,这些流动资产可以售卖并偿付所有短期债务,而完成偿债之后合作社还有不少流动资产结余。

  ②杠杆比率

  杠杆比率(leverage ratios)强调的是合作社的长期偿债能力,可以用于分析合作社对于负债的使用情况和在危机时期的偿债能力。杠杆比率主要由资产负债率、产权比率和盈余公积比来体现。

  首先,资产负债率的计算公式如下:

  资产负债率=总负债÷总资产

  资产负债率反映了在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的。因此,通过减少债务,增加储蓄或增加与营运资本相关的资产比例可以改进该比率。一般而言,越是大型的合作社越依赖于通过借贷进行融资。从财务比率表可以看出,债务融资的比例从500万美元以下业务规模合作社的40%,持续上涨到5亿美元以上规模合作社的68%。而对于所有规模类型的合作社而言,平均的资产负债率是64%。一般认为,企业资产负债率的适宜水平是40%~60%,因此可见,美国农业合作社的整体负债水平还是偏高的。

  其次,产权比率的计算公式如下:

  产权比率=(总负债÷总资产)÷(股东权益÷总资产)

  产权比率显示了合作社的财务灵活性和长期的资本结构情况。较高的产权比率意味着合作社的借贷能力不足,而较低的产权比率是比较良好的状态,表明合作社自有资本(及股东权益)占总资产的比重越大,从而其资产结构越合理,长期偿债能力也就越强。在操作上,较低的产权比率倾向于降低利息成本。一般而言,可以通过处置一些非生产性资产并使用短期收益来清偿债务,或者加快对长期贷款的偿还进度,可以有效改进该比率。当然,合作社还可以尝试通过产生更高水平的净营业利润来增加合作社的自有股权,或售卖额外的资本存量,再或者是留存更大比例的可分配存款等来优化产权比率。


可购买网址:

点击当当网购买 点击亚马逊购买

中心动态 更多>>
资料共享 更多>>
合作名录 更多>>