当前位置: 首页 > 著作推荐 > 北京市农民专业合作社农产品流... 返回
北京市农民专业合作社农产品流通研究
作者:陈水乡     来源:亚马逊     日期:2014-11-28  浏览:397

  


 

编辑推荐

  《北京市农民专业合作社农产品流通研究》总结了北京市生鲜农产品直销与“对接”的八种模式,探讨了农民专业合作社、超市和大型农产品加工企业等不同主体在流通中的作用。分析了国外的经验,提出市场外流通对蔬菜等生鲜农产品直销有借鉴意义。


  目录

  序

  第一部分总报告

  前言

  一、北京市农产品市场特点

  二、北京市农民专业合作社农产品流通状况

  三、北京市农民专业合作社农产品流通渠道

  四、北京市农民专业合作社农产品流通方式的选择与优化

  五、北京市农民专业合作社农产品流通主要问题形成原因及对策建议

  第二部分分报告

  分报告一顺义区农民专业合作社农产品流通报告

  一、基本情况

  二、流通模式

  三、主要问题

  四、完善建议

  五、发展对策

  分报告二关于农民专业合作社农产品流通研究成果的综述

  一、国外农民合作社农产品流通研究的部分成果

  二、国内农民专业合作社农产品流通研究的部分成果

  三、北京市农民专业合作社农产品流通研究的部分成果

  分报告三国内外合作社组织农产品流通的经验与启示

  一、日本、韩国合作社组织农产品流通的经验

  二、欧美国家合作社组织农产品流通的经验

  三、部分发展中国家合作社农产品流通的经验

  四、我国部分省市农民专业合作社农产品流通的经验

  五、国内外经验的启示

  分报告四农民专业合作社农产品流通的成本与效率

  一、农民专业合作社农产品流通的成本

  二、农民专业合作社农产品流通的效率

  三、农民专业合作社降低流通成本与提升效率的思路

  分报告五农产品流通中的市场、政府与社会

  一、市场在完善农产品流通上的引导作用

  二、政府在完善农产品流通上的主导作用

  三、完善农产品流通体系

  分报告六“社社对接”安全农产品直供模式

  一、试验开展回顾

  二、安全农产品流通的新形式与新要求

  三、试验的基本思路和主要工作

  四、试验的成效分析

  五、试验的完善

  分报告七若干案例

  案例一北京燕赵御兴果品产销专业合作社

  案例二北京小珠宝小型西瓜产销合作社

  案例三北京绿奥蔬菜合作社

  案例四北京裕民养殖专业合作社

  案例五北京龙湾巧嫂果品产销专业合作社

  案例六北京市顺意农产品产销联合社

  案例七北京金旺果品产销专业合作社

  参考文献


  文摘

  版权页:

 

  

 

  改革开放后北京的人均收入持续增长,北京的恩格尔系数持续下降,到2012年,城镇恩格尔系数下降到31%,农村恩格尔系数下降到33%。恩格尔系数的下降使人们有能力购买质量更高的农产品。

  北京居民购买农产品的实际能力因收入不同而有明显的不同,2012年不同级别的城镇居民人均现金收人差距超过4倍。产生收人差距的原因是人们的受教育程度和从业情况。北京市金融业收入高而一般生活服务业收入较低。有关研究也显示,2012年,北京市财产超过千万的人数达到18.4万人,亿万富豪1.07万人,内地排名第一①。收入差距的存在产生了农产品流通两个方面的问题:一方面,部分低收人群体对农产品价格十分敏感,农产品价格上涨超过10%就会影响这部分人的生活。为了买到便宜的农产品,这些居民不惜早起赶早市。在北京的农产品市场上,一定要有价格相对低廉的农产品。另一方面,北京又有高端农产品消费需求。每500克9 000多元的鲍鱼,每500克300多元的反季节枇杷,200多元的樱桃,每500克50元的大米,1 000元1支的雪茄都有实际的市场需求。在北京农产品市场上,除了品种的丰富和供应及时外,还需要有不同档次的农产品来满足不同收人和生活水平的人群需求。

  历史上北京市场中农产品一直高度依赖外埠供应,知名的京杭运河就是为南方农产品进京而修造的,但外埠供应的主要是粮食。蔬菜、水果等鲜活农产品外埠供应占北京市场上的比例不大。

  改革开放后,特别是进入21世纪后,受三个因素的影响,北京农产品供应越来越多地依赖外埠。第一个因素是北京人口的增长。进人21世纪后的13年,北京市人口增长超过820万,增长的人口大约相当于20世纪50年代初3个北京城的人口,人口增长趋势近10年内不会从根本上改变。

  第二个因素是北京耕地面积持续减少。从北京市统计局公布的数字看,改革开放后的1978—1995年,北京耕地面积基本上是稳定的,一直在40万公顷左右。1995年后,实行了全面的市场经济,取消了粮票等票证,北京人口增长速度加快,加上城市建设大幅度增长等因素。


可购买网址:

点击当当网购买 点击亚马逊购买

中心动态 更多>>
资料共享 更多>>
合作名录 更多>>