当前位置: 首页 > 视频直击 > CCTV新闻频道:解读一号文... 返回
CCTV新闻频道:解读一号文件
作者:CCTV     来源:CCTV-新闻联播 2015-02-01     日期:2015-02-01  浏览:374

 

  

点击播放视频

 

  今年的中央一号文件再次聚焦三农,涉及的指导方针和具体措施多达80多项。文件有哪些新的亮点,存在着怎样的内在逻辑?让我们一起来看看。

  今年的一号文件共分为五大版块,前三个板块分别针对农业发展、农民增收和农村建设,最后两个板块则是农业改革和农村法治。

  中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文:把这五大板块分成两大部分,五大板块前头是三个要,农业要强、农民要富,农村要美,前头是我们的任务,那么另一个板块(部分)就是怎么去实现这三个东西,那么我们说改革是动力,法治是保障。

  今年一号文件的第一版块就提出要“围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式”。这项内容出现在首页不仅意味着是一号文件的重点,同样也是这一段时期以来我国农业发展的重心。

  中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文:如果发出来大家感觉有新意,最重要的是放在了转变农业的发展方式上,首次提出要把追求产量为主,转到数量、质量、效益并重上来,这个(以前提的)并不是那么多的。

  促进农民增收也一直是历年一号文件不可缺少的内容,今年的一号文件延续了去年的思路,提出完善农产品价格机制、提高农业补贴效能等指导意见,除此之外今年还首次提及要推进农村一二三产业融合发展。通过延长农业产业链、提高农业附加值促进农民增收。例如过去农民饲养牛羊,牛羊成熟后直接出售换取收入,未来如果条件允许将鼓励农民进行屠宰加工,统一销售,这样农民的收入将更可观。

  农业改革方面主要涉及集体产权制度、农村土地的改革等方面,值得注意的是为了确保改革进行,今年一号文件首次引入了农村法治建设相关内容,提出“完善法律法规,加强对农村集体资产所有权、农户土地承包经营权和农民财产权的保护”。

  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥:现在我们的农村改革不断推进,农村土地的流转、农村资源资产的交易、农村新兴主体的涌现、这些权益怎么规范,怎么保护。这些资产农民如果流转出去以后,他们拥有哪些权能,那么这个确实需要通过法律来规范。


链接:

 
中心动态 更多>>
资料共享 更多>>
合作名录 更多>>