当前位置: 首页 > 团队论著 > 黄祖辉:探索新世纪中国农业的... 返回
黄祖辉:探索新世纪中国农业的转型发展之路——评《论大国农业转型》
作者:黄祖辉     来源:农民日报 2015-03-28     日期:2015-03-28  浏览:312

  最近,社会科学文献出版社出版了《论大国农业转型》一书,该书基于发展经济学视角,研究了我国“两型社会”建设进程中农业发展方式转变的理论,沿着“多重目标选择,实现途径探索,制度创新保障”的分析路径,构建起以“两型”农业为战略取向、以科技创新为第一推动力、以农村信息化为突破口、以农业制度创新为保障的“两型社会”建设中转变农业发展方式的理论框架,特别是全面系统地研究了“两型”农业发展理论,对中国农业的转型之路进行了积极探索。

  中国粮食“十一连增”展示了中国农业现代化的辉煌成就。当前,人们的食物需求已经跨越温饱,进入吃好和吃健康阶段。因此,包括产品安全、资源安全和生态安全“三位一体”的国家粮食安全,不宜停留在产品层面上,必须拓展到资源、生态和消费等层面上。中国农业的发展也是如此,必须走资源节约与环境友好的可持续发展之路。众所周知,生态系统的承载力和环境的自净能力都是有限的,因而,大国农业发展必须走出基于农产品数量安全的粮食供需平衡之路,走向基于农业资源环境可持续的粮食供需平衡之道,建立资源节约型、环境友好型的可持续发展的“两型农业”,顺应资源环境双重约束下大国农业转型的趋势和方向。《大国农业转型》在全面解析当前中国农业发展转型面临的国内外新形势和农业持续发展面临的环境压力的基础上,提出资源环境约束下中国农业发展方式转型的道路是“两型农业”,这是符合现代农业发展规律的,也是大国农业发展的未来趋势。

  在《大国农业转型》一书中,作者用发展经济学视角,关注了中国发展转型、城镇化和工业化加速推进背景下农业可持续发展问题,将“两型社会”建设、农业转型与资源可持续利用结合起来,构建了一个系统的经济学分析体系,对“两型社会”建设中“两型”农业发展这一几乎空白地带进行了探索,为奠定这一领域的研究基础做出了诸多的努力。而且,作者没有简单地开展纯粹的理论说教,而是围绕构建转变农业发展方式的理论分析框架,创新性地改进、运用相关分析工具,将理论思考与实证研究有机地结合起来。在“两型”农业评价分析中,构建了既可单区域历史发展评价,又可以多区域横向比较的“两型”农业发展评价指标体系,并采用AHP法,精准地分析了湖南“两型”农业动态变化特点和发展趋势等,为我国“两型农业”与农村农业信息化的结合提供了可资借鉴的宝贵经验。

  本书的另一亮点是作者从制度创新的高度,研究了适应农业“两型”发展要求的农村人才开发、土地流转与耕地资源有效利用和保护、国家科技创新、财政支持、农村金融、生态环境治理和保护、政府考核评价等制度创新问题。作者的对策分析没有到处撒网、遍地开花,而是强调在重点领域集中突破,抓住当前“两型”农业转型的关键环节发力。例如,在社会化服务体系研究中,作者充分地认识到伴随着信息革命而兴起的信息经济形态对原有经济、社会格局摧枯拉朽般的改变,深度剖析信息化对传统农业社会化服务体系的冲击和解构效应,提出农村信息化服务是未来我国农业社会化服务体系转变的突破口,并提出针对性和操作性极强的政策建议。正是作者瞄准当前我国农业转型存在的现实问题而提出有超前意识、针对性强的政策,使得该书对策部分厚重而又具有明确的针对性。

中心动态 更多>>
资料共享 更多>>
合作名录 更多>>