当前位置: 首页 > 团队论著 > 徐旭初:必须积极推进奶农合作... 返回
徐旭初:必须积极推进奶农合作化进程
作者:徐旭初     来源:《中国农民合作社》2015年第5期     日期:2015-06-29  浏览:332

  近期,我们考察了河北省、四川省和浙江省的奶牛养殖业发展情况,这三个省分别代表了我国北方优质奶牛产业带、西南部和东南部奶牛养殖区的典型特征,从而对我国奶牛养殖业的发展现状有了较为深刻的体认。

  从调研情况看,奶牛养殖业中,规模化养殖场或养殖小区是大势所趋。其原因主要有:一是大中型奶企的自建规模化牧场比例逐步提高。目前,蒙牛、伊利、光明、三元、新希望等大型奶企都有分布全国各地的自建牧场,有的牧场甚至是规模上万头的超大型牧场;二是工商资本大量涌入奶牛养殖业。阿里巴巴、恒大等大型民营企业都已进入甚至形成自有品牌的产品,工商资本动辄几亿、几十亿的投资规模,加速了奶牛养殖业的规模化进程;三是奶企出于奶源质量及合作稳定性等方面的考虑,对上游养殖业的要求日益提高,规模化、标准化、现代化的养殖场或养殖小区无疑是其奶源收购的首选;四是随着奶业市场开放程度的提高,奶牛养殖的市场风险逐步增大,生产成本日益增加,普通养殖户已经越来越无法承受高成本、低收益的养殖现状;五是政府的发展偏好及其政策引导对于奶牛养殖业的发展至关重要。如浙江省近两年大力推行“五水共治”,其重点目标之一就是畜牧业的污水处理问题,小规模、低水平的养殖小区无法达到环保要求的都要求自行退出或被强制取缔,这更进一步推动了养殖场的规模化。

  那么,现在的问题是:作为一些地区农业支柱产业的奶牛养殖业路在何方?大量的小规模奶农路在何方?

  通过调研,我们认为,我国奶牛养殖业仍有增长空间,但这里所谓的增长,不是之前依靠奶牛数量不断增加的增长,不是依靠粗放型投入、低质量产出的增长,而是依靠提高饲养管理水平、提高养殖设施设备现代化程度、发展奶牛养殖综合化集成技术的高水平高质量的增长。因此,我国奶业增长过程将持续,奶源质量将得到有效提升,但奶牛存栏量却未必继续增加。

  在这样的形势下,小规模奶农群体的逐步缩小也是大势所趋。那么,小规模奶农是否会完全退出奶牛养殖业呢?我们认为,小规模奶农的退出或者说退出多少,以及存留在业内的小规模奶农的出路,与奶农合作化的进程和水平紧密关联。为什么呢?因为没有广大奶农的真正意义上的联合与合作,小规模奶农的退出将势在必然。从目前养殖小区的形式来看,虽然看起来种类很多,但归纳起来主要有两种,一是纯小户联合兴办的合作型养殖小区,二是个体业主主办的服务型养殖小区,两者虽然都有合作色彩,且也大多都冠以合作社的名义,但发展前景迥异。前者的比例已经越来越低,因为前者多以空间上的联合为主,缺乏真正意义上的利益联结和市场谈判能力,而后者则正逐步转化为业主所有的规模化养殖场,小规模奶农正被挤出市场。因此,要维护广大小规模奶农的发展空间和正当利益,就必须积极推进奶农合作化进程,提升奶农合作化水平,而且,必须使奶农合作化的进程和水平能够赶上迅速推进的奶牛养殖规模化、标准化、现代化进程。更具体地说,必须通过政府引导,促进奶农的真正合作,积极促进建立运作规范、规模适当、经营有序的专业合作社;并通过小型合作社的再联合,不断提高合作社的市场地位,保障奶农利益;待到发达的合作社组织建成后,再向横向拓展和纵向延伸,进一步形成奶农所有的全产业链组织系统。我们认为,这应该是我国未来奶业发展及奶农合作化的基本发展路径。

中心动态 更多>>
资料共享 更多>>
合作名录 更多>>