当前位置: 首页 > 合作案例 > 海南:一个合作社占了一个省鸡... 返回
海南:一个合作社占了一个省鸡蛋市场的半壁河山
作者:佚名     来源:中国农业网2016-01-01     日期:2016-01-01  浏览:289

  进入4月以来,自贡市四海养鸡专业合作社抓紧为在海南省文昌市新建的蛋鸡场第二批蛋鸡进场作准备。

 

  “第一批进了6万只鸡,第二批鸡进场后,总共有12万只,加上在三亚和文昌的另3个蛋鸡场,我们在海南省的蛋鸡饲养规模将达到30万只。”该社负责人说,30万只产蛋鸡全面投产后,将占海南全省鸡蛋市场份额的50%以上。

 

  一个合作社就占了一个省鸡蛋市场的半壁河山,农民组织起来走向市场显示出了他们的巨大力量。

 

  据省委农工委相关人士介绍,到2009年底,全省农民专业合作经济组织已发展到21052个,成员达322万户,带动农户1075万户。目前,我省农民专合组织年销售收入500万元以上的就有1268个。

 

  各地在实践中创新利益联结机制,增强了农户增收能力。成都黑金果业妇女合作社通过实行最低保护价实现增收,同时实行二次返利,合作社成立以来,累计二次返利近100万元。去年,农民专合组织成员户均纯收入1.74万元,户均增收2200元,增收额比一般农户高96%。

 

  许多地方以合作社为载体聚集、整合各类生产要素,增加了农民财产性收入。目前,成都市土地股份合作社已发展到42家。南充市在扶贫新村和重点乡镇建立农民资金互助合作社82个,入股农户2431户,入股资金480万元,有效解决了农民发展产业长期缺门路、缺资金的难题。

 

  农民专合组织把千家万户的小生产与千变万化的大市场对接起来,提升了农民在市场经济中的“话语权”。成都市温江区联慧花木营销专业合作社打造现代化的电子商务营销平台、手机短信服务平台,网上签订单,网下做交易,2009年实现经营服务收入1.6亿元。

 

  全省农民专合组织还从传统的种养业向土地流转、农机服务、科技引进、农村旅游等新领域拓展。全省现有科技、服务型合作经济组织1562个,加工运输合作经济组织759个,农机服务合作经济组织330个。

中心动态 更多>>
资料共享 更多>>
合作名录 更多>>