当前位置: 首页 > 合作人物 > 蒲筱瑜:90后萌妹子回乡当“... 返回
蒲筱瑜:90后萌妹子回乡当“创客” 欲把农村合作社做大
作者:记者 刘思言     来源:威海网2016-01-01     日期:2016-01-01  浏览:400

  

  蒲筱瑜(左)在介绍合作社生产的无花果产品。 刘思言 摄

  漂亮又多才多艺,毕业后有望成为一名音乐老师……你觉得毕业后,这样的姑娘应该选择前途一片光明的当老师,还是愿意从零开始创业?

  我想很多人会说,当然是选择当老师,至少工作相对稳定,还受人尊敬。我也这样认为,可23岁的威海姑娘蒲筱瑜却不这样想。学习古筝的她,大学期间光做家教、当业余培训老师,就轻松地充实了“小金库”,但她却在临近大学毕业之际,做了一个令人惊讶的决定:回家乡创业!这个闺女这是怎么了?是意气用事还是有备而来?看看她的故事,或许你就能明白了。

  威海晚报记者 王雪云 通讯员 程朋

  什么,文艺女不当老师搞创业?

  蒲筱瑜是地地道道的威海妹子。1992年出生的她,从小就对艺术充满了喜爱。高考后,蒲筱瑜被广西一所师范院校录取,主攻古筝演奏。

  今年年初,面临着毕业的蒲筱瑜做了一个大胆的决定:回家创业。这个举动着实吓坏了不少同学和亲友,因为在他们眼里,漂亮又有才艺的蒲筱瑜,毕业后是应该做一名音乐老师的。创业?怎么觉着都和她的气质不“搭边儿”。

  这可不是空口而说的。因为学习的专业是古筝专业,蒲筱瑜又是相当专业的水平,蒲筱瑜平时会给当地一些孩子做家教,有时也在一些培训机构做培训老师,光靠着这些,她不仅赚足了生活费,还有了自己的“小金库”。这样的经历和专业水平,不当老师确实有点让人“大跌眼镜”。

  面对大家惊讶的态度,蒲筱瑜笑着点了点头,“是的,我要创业。”原来,蒲筱瑜的父母都经商,受到父母的影响,她很早就对创业有着深刻的理解,也对创业有着自己的想法。

  “刚上大学时,还是家里给的生活费,差不多从大二开始,我就再也没有伸手向家里要过钱。”蒲筱瑜说,按理讲,父母经商,她上学并不愁生活费,但她却坚持靠自己的方式获得报酬。“大学期间的家教经历,让我收获了很多,包括人与人之间的信任、人与人之间的沟通,我想,这些对于我创业来说,都是一笔宝贵的财富。”蒲筱瑜说。

  得知女儿不想当老师,而是要创业后,蒲筱瑜的父母很支持,“爸妈其实也属于创业的,他们很理解我,认为我应该遵从我的内心,做自己想做的事情。”

  是的,她专注网上推销威海特产无花果

  既然决定创业,那么,蒲筱瑜做的是什么项目呢?

  “我在外地上大学,求学期间,发现当地吃不到咱威海特产无花果。后来,从家返校时,我会带一些过去,身边的同学品尝会都对它赞不绝口。”蒲筱瑜介绍,这些经历在她心里埋下了“种子”:我是不是可以把威海特产无花果推销出去,让更多的人吃到地道的威海无花果呢?

  确定了这一思路,在父母的支持下,蒲筱瑜积极付诸行动。毕业后,蒲筱瑜回到家乡经区泊于镇,在网上开起了一家网店,销售家乡的无花果和海鲜等特产。后来,她又注册了一家名为“浦兴水产”的农民专业合作社,积极鼓励农民入股成为社员,共同发展无花果事业。而除了场地以外,其他的费用完全是蒲筱瑜大学期间积攒下来的。

  “我们现在主要做的就是无花果,秋季做(无花果)鲜果,现在做的是干果。”蒲筱瑜说,创业之初,困难重重,先是好不容易找到了栖身之地,后来因为销售渠道不畅,她不得已只好依靠父母的“朋友圈”“人脉网”来推销产品。虽然是沾了父母的光,但好在合作社出产的产品质量过硬,很快就赢得了消费者的一致认可。

  如今,蒲筱瑜在泊于镇创办的农民专业合作社红红火火地开展起来了,不仅产品销售情况良好,已经实现了盈利,而且也已有不少人成了社员,这让蒲筱瑜很有信心。

  而且,她还要把农村合作社做大

  尽管发展势头迅猛,但还有件事儿压在蒲筱瑜心头:客户对产品种类和口感的要求越来越高,她需要建自己的加工厂,上更多的新设备,可这就意味着需要更多的资金投入。

  “尽管在销售渠道上,我还在依赖于父母的资源,但我还是希望能通过自己个人的力量,让公司站稳脚跟。我不想伸手向父母要钱,也不想再给他们添麻烦。”蒲筱瑜坚定地说。

  正在蒲筱瑜一筹莫展之际,市人社部门工作人员为她带来了好消息。原来,前段时间,得知蒲筱瑜的创业情况后,市人社部门工作人员主动与她对接,介绍了我市的一些创业政策,并详细向她讲解了创业贷款的相关手续流程。

  “创办小微企业竟然可以申请30万元的创业担保贷款,而且2年内是免息的,这个消息确实来得太及时了。”蒲筱瑜高兴地说,得知这个消息后,她赶紧准备了材料,申请这笔创业担保贷款。没过多久,蒲筱瑜就领到了市人社局发放的30万元创业担保贷款。

  “现在,咱威海的创业政策非常完善,特别是对我们这些没有经验没有点子也没有创业资金的大学生来说,提供了很多便利的政策和惠民措施。”蒲筱瑜说,这笔创业担保贷款就像一场及时雨,不仅解决了她的难题,更坚定了她在创业这条路上勇敢地走下去的决心。

  临近新年,蒲筱瑜更加忙碌,有了这笔创业“资助”,她对合作社未来的发展更加充满了信心,离自己完成创业的梦想越来越近。

中心动态 更多>>
资料共享 更多>>
合作名录 更多>>