当前位置: 首页 > 团队论著 > 徐旭初:2015令我印象深刻... 返回
徐旭初:2015令我印象深刻的几个事实
作者:徐旭初     来源:中国农民合作社2016第一期     日期:2016-01-07  浏览:330

  转眼又是新春报。在此,我祝全国各地从事农民合作社事业的兄弟姐妹们新年快乐!万事如意!家庭幸福!事业兴旺!

  回顾2015 年,令我印象深刻的有这样几个农民合作社发展事实:

   一是农民合作社发展势头迅猛。到2015 年10 月底,全国农民合作社数量达147.9 万家,比2014 年底增长15.5%;入社农户9997 万户,覆盖全国41.7% 的农户,各级示范社超过13.5 万家;合作社联合社达到7200 多家;而且,合作社在组织形式、产业业态、运行机制上日益创新,形式多样。可以确认,农民合作社已经成为我国现代农业经营体系中不可或缺的中坚力量,在服务和带动广大小规模农户、提高农业组织化程度、构建现代农业经营体系中发挥了不容忽视的关键作用。

   二是农民合作社发展问题不少。一方面,不少合作社依然存在着种种不规范运行现象,并不能依法建社、依章办社、依制管社,也不能很好地服务于成员、使成员受益;另一方面,许多合作社依然弱小,缺乏竞争实力、发展活力和带动能力;此外,个别“假合作社”借“合作社”之名行非法经营之实,破坏了合作社的组织声誉和社会信任。

   三是农民合作社日益面临复杂的外部压力和风险。近年来,生态环境和资源条件两个“紧箍咒”越来越紧,农业生产成本“地板”和农产品价格“天花板”双重挤压越来越重,人民群众对农产品多样化需求和质量安全的要求越来越高,农业保供给、保收入、保安全、保生态的压力越来越大,农业产业业态、市场业态以及产业链价值链的变革也越来越复杂多变,政府也越来越大力促进农业发展方式转变,力图尽快转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业技术创新、注重可持续的集约发展上来。

   四是2015 年中央政府出台了一系列关于农业农村发展的新思路、新文件和新措施,重要的如2015 年中央一号文件《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》、国务院办公厅《关于加快转变农业发展方式的意见》、中共中央办公厅国务院办公厅《深化农村改革综合性实施方案》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》等。在这些文件中,有着大量的与合作社紧密相关的内容,如:要积极发展多种形式适度规模经营,提高农民组织化程度;要推进农村一二三产业融合发展,鼓励合作社拓宽服务领域,发展农产品加工业务,创新农业产业链组织形式和利益联接机制;要推进农村集体产权制度改革,发展多种形式的股份合作;要加强农民专业合作社和土地股份合作社规范化建设,深入推进示范社建设行动;要进一步创新财政支持农民合作社发展机制,允许政府项目直接投向符合条件的合作社;要完善农民以承包土地经营权入股发展农业产业化经营的政策等。而这些众多内容中的主线,就是以发展多种形式农业适度规模经营为核心,以构建现代农业经营体系、生产体系和产业体系为重点,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

   势头喜人,压力逼人,形势促人啊!面对新情况、新问题、新形势,农民合作社迫切需要创新地迎接市场变革、产业变革和业态变革,政府部门迫切需要创新地促进各类农民合作社持续健康发展,农民成员们迫切需要创新地适应正在发生的农业农村新变革,社会各界及合作经济研究者们迫切需要创新地看待中国特色的合作社发展实践。

   [本文为国家自然科学基金项目(71373063)与农村改革发展协同创新中心的研究成果]

中心动态 更多>>
资料共享 更多>>
合作名录 更多>>