当前位置: 首页 > 合作案例 > 山东:国内首家合作社的三产融... 返回
山东:国内首家合作社的三产融合之路
作者:记者 李伟     来源:农村大众报2016-01-26     日期:2016-01-29  浏览:404

  

  ▲合作社理事长金德功介绍,石墙下面的大青石是古代防御工事的遗址,上面的小石块是合作社新修复的。整个清风寨景区开发和修复,都是由合作社负责完成的。

 

  1月21日,四九天,天寒地冻,位于青州市王坟镇的清风寨景区内,还有部分村民在山上修复古代防御工事遗迹。与其他景区不同的是,清风寨景区的开发和运营都由当地的青州清风寨山楂发展专业合作社负责。

  2007年7月1日,农民专业合作社法正式颁布实施,青州清风寨山楂发展专业合作社也在当天登记成立。当时,多家媒体对合作社的成立做了报道,称其为国内第一家经工商登记成立的合作社。9年来,合作社从单一的山楂种植,向山楂深加工和特色旅游转型探索,实现了由一产向二三产业的融合转型。

  成立合作社,山楂卖价上去了

  采访当天,应记者要求,青州清风寨山楂发展专业合作社理事长金德功拿出了合作社的营业执照,登记时间为2007年7月1日。与普通合作社营业执照不同的是,该执照的内容全部为手写。“合作社法成立当天,电脑软件还不能用,只好用手写。上面盖着青州市工商局的大红章,和电脑打印的法律效力是一样的。”金德功说。

  “我们这边山区地适合种山楂,也算是优势产业。当时就琢磨着通过成立合作社,提高果农管理水平,让大伙多卖点钱。”金德功说到成立合作社的最初想法。

  合作社注册登记时,只有50多户村民加入。金德功等合作社负责人做的第一件事,就是带着社员去临朐等山楂种植管理水平比较高的地方考察学习。

  “去外地一对比就发现了我们的不足。同样是十年的山楂树,外地一棵树能产200斤,我们的只有50斤,并且人家卖的价格也比我们高一倍。”社员张乐军说到当时的差距。

  于是,合作社从外地请来种植能手,给社员指导打药、修剪等技术。2008年,社员们种的山楂个头大、产量高,每斤销售价格比粗放管理种植户家的高出五毛钱。看到好处后,当年又有170多户加入合作社。

  现在,合作社社员达到550多户。随着合作社规模的扩大与种植水平的提高,浙江义乌、江西南昌等地的大客户主动联系收购山楂,合作社的山楂价格也比周边散户的高出一大截。

  “手拿锄头”的社员尝试向加工、旅游转型

  “合作社通过技术服务和组织销售,让一斤山楂能多卖几毛钱,但对农民增收拉动还不明显,这也不是合作社成立的最终目的。”金德功说,“如果不搞农产品深加工或其他项目,社员们的收入很难有大的增长。”

  当地的山楂、柿子等农产品,主要是用来做山楂饼、柿饼等产品,但是这些产品缺少特色,附加值也不高。

  “当时就想搞点特色的、附加值高的项目。”2010年,当合作社忙着寻找农产品加工项目时,本村的一位在上海当教授的老人,送给合作社一个山楂干红酿造配方。随后,合作社进行了试验,酿造的山楂干红也获得成功。然而,规模化生产红酒需要大量的资金及场地、技术人员等,这成为合作社迈不过去的一道坎儿。

  后来,青州当地的一家企业开始从事山楂干红酿造。于是,合作社与该企业签订原料供应合同,成为原料供应基地。“虽然咱们合作社有五六百户,但资金、场地、技术人员啥都缺,直接开工厂不现实。”金德功说。

  2012年,合作社又开始立足当地特色,发展乡村旅游和农家乐。他们首先把目光放在了当地的清风寨山上。该山山势陡峭,相传是宋代青州府花荣知寨驻军处,《水浒传》第三十三回《花荣大闹清风寨》的故事就发生于此。至今,山上还保留着部分古代军事防御遗迹。

  开发景区,想法不错,但是困难也不少。为了解决资金问题,合作社一方面积极争取项目扶持资金,另一方面发动社员积极投入“义务工”,参与修路、历史遗迹修复等景区工作。合作社对“义务工”订下两条规矩:一是不强制,全靠社员自愿;二是对社员的出工情况都做详细记录,等合作社或景区有了收益,会给社员支付报酬或者折算成股份。

  经过近3年建设,去年国庆节前,清风寨景区开始正式对外营业,合作社开始吃上“旅游饭”。

  三产融合开始改变山区农民生活

  根据规划,将来乡村旅游会成为合作社的重点发展方向,也是主要收入来源。目前,合作社运营的农家乐有2家,还与村民合作建设了11家。

  “游客来到村里后,由合作社的游客接待中心统一安排到各个农家乐中。每个游客吃一顿饭合作提取2元服务费,每住一晚提取5元服务费,作为合作社的收入。”金德功说。

  吃上“旅游饭”后,当地村民生活变化也不小。腊月本是乡村旅游的淡季,1月20日晚,社员李玉桂的农家乐里却住着10多位游客。“以前到冬天就闲着没事,就靠打牌打发时间。现在天天忙着打扫房间和做饭。”

  去年春天,李玉桂的农家乐开始营业,现在有20多个床位,可以容纳五六十人同时就餐,一位游客住一夜、吃两顿饭,费用是100元。

  越来越多的城市游客来到山里,还带动了农产品销售。去年国庆节期间,一个旅游团就采摘了500多斤山楂,每斤山楂比当地销售价格高出2倍。

  金德功表示,合作社开始从单一的种植业向旅游业转型,整个过程一直在投入,也没给社员们分过红。“如果合作社积累多了,社员们能够分红了,那就真正起到带动老百姓致富的目的了。” 

  在全国150万家合作社中,青州清风寨山楂发展专业合作社的规模不算大,盈利能力不算强,也没有工商资本参与。但九年来,合作社立足当地资源,让全体社员参与合作社发展,一步一个脚印,走得踏实,实现了从单一的种植合作社向二三产业的转型融合。

  大众创业、万众创新正在促使我国社会发生深刻变革。对合作社来说,要想发展壮大,加速与二三产业的融合,带领更多农民享受到农业产业链增值,自然离不开创新发展。

  创新如同种子,只有扎根土壤,才能生长发育,才能结出硕果。合作社的创新发展,同样需要立足自身基础条件,依托社员,扎根当地的农业实际和市场情况,才能做精主业,产出优质、放心、安全的农产品,才有底气与二三产业实现有效融合。

  与此同时,我们应该看到,目前大量的合作社成立后,只想着如何借助政策“输血”,忽视自身的优势,忽视了社员的参与。到头来,合作社无法实现正常的运营,对社员也没用吸引力和凝聚力,最后也就成为空壳合作社。

  很多事物的发展都是如春起之苗,不见其长,日有所增,都是由量变积累到质变飞越的过程。合作社的创新发展,也是一步步摸索出来的。正是在这种探索中,合作社得以扎下来根,有了“造血”能力,有了更强的生命力。

中心动态 更多>>
资料共享 更多>>
合作名录 更多>>