当前位置: 首页 > 合作案例 > 浙江:这个合作社创收千万元,... 返回
浙江:这个合作社创收千万元,合作社人要学习他哪些?
作者:滕丽     来源:搜狐网2016-03-18     日期:2016-03-18  浏览:355

  近年来,随着都市“快客”对慢生活的追求,不再满足于走马观花式的旅游,而越来越倾向体验式、融入型的旅行,婺源粉墙黛瓦的建筑和青山碧水的环境备受游客青睐。同时它作为一个创业致富项目,在各地掀起热潮。

  其中最值得一提的是1月23日刚挂牌成立的婺源县浙源乡虹关徽墨文化旅游专业合作社。据报道,浙源乡是詹天佑故里、金庸祖籍地,古村古建古桥等旅游资源丰富,自古享有“吴楚分源地、徽饶第一乡”之美誉。近年来,为将资源优势转化为发展优势,该乡深挖潜力发展民宿产业,扎实推进旅游扶贫工程上水平,让更多的百姓共享发展红利。

  

  “这里是徽墨名村,来此体验制墨乐趣,过把‘文化瘾’。”虹关是中国历史文化名村,青石小巷曲径通幽、渠水徽宅婉约迷人。村里精心打造的继志堂,作为民宿行业代表,吸引了一拨又一拨文化人前来怀古幽思。

  婺源民宿合作社距今成立仅2个月,却实现了年创经济效益千余万元,带动了上千百姓在家门口吃上了“旅游饭”。

  那么作为一个刚诞生不到3个月的合作社,为什么它会有如此大的威力呢?它到底是如何带动农民致富的呢?农民合作社指闻(公众号:nmhzs7)为大家剖析下它是如何演绎致富传奇的?

  一、为壮大发展,机智获取资金支持

  为推动民宿产业发展,浙源乡还结合旅游信贷通、农村危房改造、返乡农民工创业贷款等多项政策扶持,深入实施“党建+产业联盟”战略,打造若干以徽墨文化、农耕文化、古酒文化为主题的特色乡村客栈和农家乐

  二、明确的核心指导思想做后盾

  “成立合作社,主要是加强行业管理,促进民宿产业科学发展。该乡党委书记洪源平说,“我们按照‘党建+民宿’的思路,进一步提升旅游扶贫工作水平。”据了解,该合作社是婺源首家由农户组建的民宿产业合作社,为浙源乡打造“民宿第一乡”积聚了正能量。

  三、依据自身的知名招牌

  据了解,浙源乡早在春秋时期便是吴楚划疆之地,历史遗迹、明清古建遍布乡野,龙天宝塔、虹关徽墨、吴楚分源、查氏宗祠、千年古道等人文胜景首屈一指。浙源乡是詹天佑故里、金庸祖籍地,古村古建古桥等旅游资源丰富,自古享有“吴楚分源地、徽饶第一乡”之美誉。

  

  四、善于与企业合作将品牌打出去

  该合作社还借力尚逸轩度假有限公司的影响力,用“支部带协会、协会带产业、产业带民富”的新模式引导农户抱团发展,着力打造出有故事、有内涵、能富民的徽墨文化度假主题村落,辐射推动浙源民宿产业规模化、品牌化、效益化发展。积极探索能真正助推本土旅游产业发展的基层党建工作新路子。该合作社并不是独自奋斗,而是善于和相关企业进行合作,进一步提升了合作社影响力。

  五、做“民宿产业联盟”做好线上营销

  为进一步做大做强民宿产业联盟,浙源乡还与手机APP“携程”、“去哪儿”、“美团”、“糯米”等沟通洽商,实现民宿智慧游。同时,将民宿微信二维码植入乡村宣传栏,投入民宿业主家中,方便游客随时扫描登陆。“古村落里WIFI覆盖,度假宅院生活设施先进,来了就不想走。”

  六、拥有特色发展思路,吸引顾客

  为了满足不同层次游客的需求,浙源乡还按照“高端民宿精品化、中端民宿多元化、低端民宿规范化”的发展思路,引进有一定从业经验和创意水平的投资者入驻,打造各种特色主题民宿,避免单一流俗、千篇一律的同质化发展。同时,借助天佑浙源微信平台,加强浙源民宿产业宣传推介,形成了民宿产业“千斤重担万人挑”的发展局面,进而吸引顾客,扩大消费范围。

  婺源县发展以农家客栈为基础,融入酒吧、茶吧、作坊、民艺、展示等休闲业态,成功打造农家乐“升级版”。仅不到半年时间,婺源合作社就创出如此佳绩。它的迅速发展也证明了该合作社对运营模式的探索是成功的。对于它的成功,我们要学习它的经验,那么合作社如何运营才能致富呢?小编总结出以下五点:

  

  一、靠政策补贴。农业在全世界都是政策性行业,农业的低效性和基础性决定了国家必须要给予农业企业或合作社贷款补贴、购机补贴、种粮补贴及农资综合补贴等,支持和补贴。合作社首先要弄明白这些政策补贴,然后申请拿到。

  二、靠品牌打造。农业产品的同质性,使很多农产品难以实现差异化,难以获得较高的附加值。打造农产品品牌是突出重围的,卖的好价格的一条有效路径。

  三、靠土地运营。在我国土地价格一般水平还是比较高,处理好土地投资问题是很多农业项目能否盈利的关键。到底应该采取土地托管、土地入股、还是土地流转的方式,都是值得我们注意的问题。

  四、靠社员服务。合作社想要盈利,做好各项服务其实可以获得一些收益。服务项目可以包括农业服务、生活服务等。

  五、靠做资金互助,让小钱变大钱。合作社想要发展项目,缺少资金,缺乏抵押物,无法从银行获得贷款,内部互助可以解决合作社发展中的资金问题;合作社既可以为社员提供金融服务,解决社员燃眉之急,利用农民自己的钱,做好产业,服务成员,更能获得社员的拥护,合作社组织更加紧密。同时,社员可以从互助部贷款支付资金使用费,这也是合作社重要的收入来源之一。

  婺源合作社虽是一个新宠儿,但它勇于突破创新,依据天然的地理优势、先进的指导思想、特色的服务理念等运营方式,实现年创经济效益千余万元,带领农民走上了致富道路。与其说它创造了一个致富创奇,实则是该合作社发展的必然趋势。

中心动态 更多>>
资料共享 更多>>
合作名录 更多>>