当前位置: 首页 > 数据采集 > 河南省农机合作社达5923个 返回
河南省农机合作社达5923个
作者:记者 卢松     来源:河南日报     日期:2016-03-25  浏览:287

  3月24日,记者从省农机局了解到,目前全省农机合作社达5923个,在全国处于领先地位。其中,在小麦、玉米、水稻机收、深松整地等重点作业环节,全省农机合作社承担和组织开展的跨区作业量均在80%左右,有力引领着全省农业生产规模化、标准化和机械化的快速发展。

  近年来,全省农机化作业由耕种收环节为主向产前产中产后全环节加快拓展,各类新型农业主体不断涌现,服务模式不断创新,全程机械化服务能力明显增强。“十二五”期间,全省农机专业合作社蓬勃发展,总体数量比“十一五”末增长59%。

  作为农业大省和粮食生产大省,我省积极引导农机合作社与粮食核心区建设、高标准粮田建设对接,持续完善农业生产的社会化服务功能。比如,焦作市现有的农机合作社均承担了高标准粮田建设任务,漯河市则探索把农机化示范区建在高标准粮田示范方,有效提高了当地粮食生产能力。

  据了解,去年,我省积极发挥省财政500万元扶持资金的引导作用,重点培育和壮大了100多个农机合作社,成为当地农业机械化发展的突出亮点和农民持续增收的重要渠道。

  今年,我省将突出抓好130个全国和299个省级示范社建设,示范带动全省农机合作社发展。其中,在高标准粮田“万亩方”内,将选择部分农机合作社实施提升工程,有关农机报废更新补贴、农机作业补助、全程机械化示范项目等财政支农政策优先在农机合作社示范社中安排试点

中心动态 更多>>
资料共享 更多>>
合作名录 更多>>