当前位置: 首页 > 合作案例 > 江苏:一个大闸蟹合作社的突围... 返回
江苏:一个大闸蟹合作社的突围之路
作者:记者 李文博     来源:农民日报2016-05-02     日期:2016-05-02  浏览:308

  提到大闸蟹,不少人首先想到的是“阳澄湖”。对此,江苏省金坛万叶合作社的理事长冯东坡感慨:“现在要想把我们‘万叶’牌长荡湖大闸蟹的牌子打出去,恐怕需要比前人付出更多的努力。但要发展,总要经历痛苦的蜕变,我们会一直在路上。”

  质量硬品牌才有根基

  见到冯东坡时,他正在跟3位蟹苗繁育负责人商量准备培育幼苗的事情。“快到蟹苗培育的关键时节,蟹池该如何消毒,该准备多少的饲料,这些都要做好规划。”忙碌是冯东坡的常态。

  7年前,在江苏省常州市金坛区的儒林镇,518户河蟹养殖户由万叶水产专业合作社联结在一起。“很庆幸,我当时选择了加入这个合作社,现在我养殖的亩效益超过5000元。”社员冷国芳说。

  产品质量是企业能否长久立足的关键。在建社之初,冯东坡就严格把控社员的河蟹质量。在源头上,统一投入品采购,依托万叶饲料公司,为社员提供优质饲料,价格还优惠200元/吨。

  虽然冯东坡自己不养蟹,但他懂得养殖技术的重要性。合作社选址紧邻金坛现代渔业产业园,能随时接受水产专家的指导。为了方便养殖户咨询,2014年合作社开通了手机农信通服务,对关键节点的预警能第一时间发送到社员手机上。社员孙荣林对这项服务很满意:“农信通开设了语音功能,人性化服务,大龄农户养殖也不再是问题。”

  合作社在实行统一种苗供应、统一规范操作的基础上,逐渐引入生态标准化养殖理念。渔业产业园区推广的微孔增氧、物联网动态监测、155蟹池生态高效养殖技术,都在合作社率先应用。通过养殖过程中生物调控手段对池塘水体、底质进行调节改良,建立了水产品质量可追溯系统,实现水质实时在线监测。

  冯东坡认为,阳澄湖大闸蟹之所以叫响叫座,在于它有品牌、市场认可度。2011年,合作社注册了“万叶”商标,打算趟一条创品牌增效益的路子。

  “能打打擂台也是好的”

  打造品牌,过程往往是煎熬的。

  对于合作社生产出的“万叶”长荡湖大闸蟹,冯东坡很自信。首先,长荡湖生态环境优良,因属“客水”型湖泊,出产的蟹类肉质甜美。其次,合作社执行严格的生态养殖标准,蟹的质量过硬。

  “这么好的产品,把它推出去,让大众熟识是我的任务。”冯东坡说,在资金有限的情况下,目前他们只能靠参加全国各类展会、评比来打开局面。“这种方法成本低、可信度高,市场将来接受起来也比较容易。”

  通过参加各种展会,几年下来,合作社收获颇丰。2014年万叶水产专业合作社成为国家级示范社、“万叶”牌河蟹获得了常州最受欢迎的农产品奖、中国名蟹北京会展金奖、第三届中国十大名蟹称号……

  为提高知名度,合作社采取多条腿走路。一方面,开设了微信公众号,建立了专门网页;另一方面,通过连锁经营、农超对接、专卖直销、电子商务等模式,使“万叶”走进大众的视野。

  为了打响“万叶”品牌,合作社准备到阳澄湖大闸蟹批发市场开设直销店。“敢到那里开设直销店,也是一种自信。”冯东坡说,“能打打擂台也是好的。”

  奖状要上墙更要“上市”

  谈起“万叶”大闸蟹的辉煌时刻,冯东坡很骄傲:在2015年中国名蟹北京会展上,“万叶”大闸蟹获得金奖。在江苏国际餐饮博览会期间,一对分别重625克和480克的“万叶”蟹王、蟹后,拍卖价达1.5万元。

  但这种高额售价不可能持久。对于众多养殖户而言,如何让优质的大闸蟹实现优价,才是冯东坡考虑的。在“万叶”闯市场的路上,遇到了跟很多农产品品牌建设相似的尴尬:由于资金局限,往往通过参加评奖比赛的方式,证明农产品的品质,然而很多证书最终被束之高阁,经济效益得不到实现。

  虽然长荡湖大闸蟹受到行业内越来越多的认可,市场知名度也有所提升,但对于如何进一步扩大知名度、影响力和市场占有度,冯东坡感觉有些力不从心。

  所幸,了解到养殖户的需求以及自身定位及发展规划,当地政府开始在长荡湖大闸蟹的品牌建设上施以援手。2015年,当地政府开始将长荡湖大闸蟹作为区域品牌进行打造,立足常州金坛、深耕沪宁线、放眼长三角,积极组织人员东进上海开推介会、西上南京搞展会;创作《长湖荡歌》,制作了长荡湖旅游宣传片、长荡湖湖鲜美食专题节目等在中央电视台播放。“湖八鲜”荣获中国名宴称号,长荡湖旅游品牌声誉鹊起。

  搭乘政府开展品牌建设的顺风车,万叶水产合作社的经济效益达到1.3亿元,“希望能够借政府的东风,让我们的大闸蟹越销越旺。”冯东坡说。

中心动态 更多>>
资料共享 更多>>
合作名录 更多>>