当前位置: 首页 > 三农透视 > 各省将出补贴新政:小农户、合... 返回
各省将出补贴新政:小农户、合作社都将获益
作者:佚名     来源:2017-07-08 真甜农业     日期:2017-07-09  浏览:388

 

  

  当前我国农业已经面临不得不改革的局面,适度规模经营虽然提了很多年,但对于大多数普通小农户来说,由于竞争力有限,长期被排斥在农业现代化的进程之外。为了不让小农户掉队,农业部、财政部近日出台了一份《关于支持农业生产社会化服务工作的通知》,要求各省在今年8月31日之前按照通知要求制定出具体实施方案。

  1.为什么国家希望小农户融入社会化服务?  根据文件要求,各省份将加强对农业社会化服务的支持,引导小农户接受农业生产托管等社会化服务。所谓农业社会化服务,也就是农户把因为个体条件有限而难以完成的机械化作业、病虫害专业化防治等工作外包给社会化服务组织(包括专业化合作社,如农机合作社、植保合作社等)来做,互利合作,共同推进农业的机械化、规模化、集约化生产。

  2.普通农户能从新政中获得哪些好处?  ①政府着力帮助小农户解决规模化生产难题,特别是那些作业成本高、短期效益不明显的环节,或是技术难度高、单个农户做不好的环节,包括深耕深松、秸秆还田、有机肥施用、工业化育供苗、仓储烘干、病虫害专业化统防统治等,都将获得政策资金的支持;

  ②单季作物亩均补贴最高100元,原则上补贴占服务价格的比例不超过30%;

  ③除了重点支持小农户之外,种粮大户、家庭农场、农企等适度规模经营主体也能拿到适当规模的补助。

  3.满足哪些条件的社会化服务组织能获益?  ①在农户中间信用度高,价格与服务广泛被认可;

  ②社会化服务经验丰富,原则上至少有2年以上经验;

  ③农机等设备齐全,与服务内容、服务能力相匹配;④能接受相关部门监管。

  4.哪些农户无法享受该政策?  通知指出,各省要选择粮棉油糖产量靠前的大县作为优先试点,因此如果你所在的地区是产粮大县、产糖大县或是产油大县,拿到福利的可能性就很大了。但如果粮油等主要农产品产量靠后,就很可能无缘这个政策了。

中心动态 更多>>
资料共享 更多>>
合作名录 更多>>