Slideshow
返回首页

网上调查第15期:您如何看待近年兴起的土地股份合作社?

时间:2012-12-07 14:48来源:本站首发 作者:中国农民合作组织研究中心(CCFC) 点击:

——对本站第15期网上调查的结果分析

  本次网站调查题目为“您如何看待近年兴起的土地股份合作社?”,投票时间为2012829日至20121128日,本题目为单项选择题,参与投票总人数为68人。投票结果如下所示:

由上图可知,对于本次议题,所获票数最多的依次为:首先,认为是否允许农地入股还没有统一政策规定,所以对土地股份合作社尚持观望态度(得16票,占总数的25%);其次,认为土地股份合作社有利于土地流转并进行规模化集中经营,是多赢局面(得15票,占23%);再次,认为对土地股份合作社的态度未出现在已有题项中(得14票,占21%);第四,认为实行“永佃制”是前提,使土地承包权固定下来再考虑入股事宜(得10,占15%)。

由投票结果可以看出,当前,对于土地股份合作社持谨慎观望态度的民众为数较多,他们寄希望于会有全国性的指导政策及时出台,为这一农村新兴事物定调子,然后才能作出自己的判断;同时,已经持有乐观态度的民众也为数不少,认为土地股份合作社是落实中央土地流转政策及农业规模化经营倡议的有效实现手段,村集体、农民及外部投资者都将从中受益。再有,也有不少人考虑较深,认为对于农村土地承包权的固化是应有的前提条件,应实行“永佃制”,即在保持现有土地占有关系上,农民有权永久性地耕种所承包的土地。可以认为,这种土地制度不仅可以使农村中的经济秩序更趋稳定,耕种田地的农户能更加爱护土地、注意培养地力,避免各种不利的短期行为,而且更重要的意义在于,在永佃基础上,通过土地股份合作社等有效的组织形式可以实现平均地权以及整合零碎耕地的更深层目的。

需要补充说明的是,对于土地股份合作社(即以农地入股农民专业合作社),各地的称谓有所不同,比较典型的如浙江省使用的是农村土地承包经营权“作价出资”农民专业合作社;重庆市使用的是以土地承包经营权“入股”发展农民专业合作社,江苏省采用的是农地股份合作社。例如本中心研究人员黄胜忠副教授就以重庆市为例研究指出,目前以农地入股农民专业合作社整体运行情况良好,并开始发挥积极作用,主要解决了小规模分散经营和土地撂荒问题,降低了农业生产经营成本和增加农民收入;促进了生产的专业化、规模化和标准化,为发展现代农业提供了一种路径选择;促进了农村的劳动力分工,推动了农民市民化和农村城镇化的发展。但是,也要认识到,作为土地流转制度创新的一个产物,土地股份合作社尚处于发展初期,在实践中还面临着一些许多现实困境,诸如资本和技术要素投入不足、决策机制不健全、激励和约束机制缺失,等等,下一步应如何规范此类合作社的经营机制,建立健全相应的激励和约束机制还需要继续跟进观察。

当然,由于投票样本人数有限,个体特征难以观察,结果难免有失偏颇,因此本次投票结果仅供参考。 

参考文献:黄胜忠:《以地入股农民专业合作社:发生机理、运行特征、存在的问题及解决对策》,《中国合作经济评论》2012年第1期。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年
投票调查
合作百科
合作百科
问题咨询
问题咨询