Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 本站聚焦 >

2012年最值得推荐阅读的合作社研究论著

时间:2013-02-09 16:11来源:本站首发 作者:浙江大学中国农民合作组织研究中心 点击:

        编者按:中心在遴选出“2010年、2011年最值得阅读的中国农民合作组织研究论著”基础上,今年继续聚焦该主题。基于本中心研究人员推荐、文章在本网站受关注程度和文章在CNKI数据库的被下载和转载引用情况等方面的综合考量,遴选出“2012年最值得阅读的中国农民合作组织研究论著”,以飨读者。

   需要继续申明和强调的是,本网站推荐的“2012年最值得阅读的中国农民合作组织研究论著”仅代表一家之言,既并非对本年度内中国农民合作组织研究论著进行优秀评选,也不意味着对其他论著的学术价值的否认,更难免挂一漏万、遗珠失贝。我们只是希望能够帮助那些对合作社感兴趣的研究者、有关部门人士、合作社成员等更加便捷地了解中国最新的合作社理论与实践进展。

  我们以后还将继续进行一些佳作推荐。

浙江大学中国农村发展研究院(CARD)

中国农民合作组织研究中心(CCFC)
    

一、2012年最值得推荐阅读的著作:

  唐宗焜:《合作社真谛》,知识产权出版社2012年2月第1版。

  推荐语:这是一本大书,一本每一位中国合作经济研究者、实践者都应该精读的大书。

  作者在中开篇说:“本书是为我国合作制重建和合作社思想启蒙而撰写的。”诚如斯言: 如今,我国改革开放以来的农民合作浪潮已逾20年,《农民专业合作社法》实施也已届五载,一方面,农民专业合作社发展势头强劲,覆盖范围扩大,合作水平提升;另一方面,也乱象杂呈,良莠难辨,公议纷纷。凡此现状种种,其实都在相当程度上与人们对于合作社若干基本问题缺乏了解、讨论和共识有关。在此意义上,我国农民合作经济事业确需扫盲,确需启蒙,即便对于许多合作经济的研究者也需如此。

  不难看出,该书可贵之处至少在于:一是鲜明地提出了应重建按国际通行的合作社原则组建和运作的合作社,即名副其实的合作社。作者睿智地指出,“无论集体制和合作制的混淆,还是“公司+农户”模式与合作社的混淆,都严重阻碍和干扰着合作社的发展。划清合作社与非合作社的界限,揭示合作社的真谛,已经成为我国合作社发展的当务之急。”二是详实地通过合作社历史回顾,梳理了合作社原则的诞生和发展、中国集体经济与合作制的历史纠结以及合作社政策与法律环境等,不仅有助于人们增长合作社知识,更有助于廓清许多合作社基本问题。三是坦然地面向国际经验,以世界视野观察中国合作社发展。中国合作社的发展以及合作社意识的培育,与国际合作社运动进展的差距是毋庸讳言的,因此,强调“中国特色”“不应该成为轻视甚至排斥已为实践所证明行之有效的国际通行的合作社原则的挡箭牌,而是应该将国际通行的合作社原则和中国国情正确地结合起来”。四是从现实问题出发,文风清正简明,文字浅显易懂,既无泛泛而谈或理论来理论去,更无艰深的数理模型与计量分析。

  当然,略有不足则在于该书很好地阐释了合作制与集体制的制度差异,但缺乏对当下中国合作社股份化倾向的深入研判。这或许是唐老师留给我们后学之辈的学术空间吧。

 

  二、2012年最值得推荐阅读的10篇论文(按第一作者姓氏笔划排名)

  1、何安华、邵锋、孔祥智:《资源禀赋差异与合作利益分配———辽宁省HS农民专业合作社案例分析》,《江淮论坛》2012年第1期

  推荐语:这是今年的一篇好论文,虽然还可以写得更清晰些。之前,已有不少学者注意到并讨论了资源禀赋对合作社的前置影响性,也得出了一些有价值的观点。然而,该文可贵地推进了相关研究,因为作者们不仅注意到了初始的资源禀赋差异诱致成员异质性及成员分层,而且还提出了层级之间的资源要素流向和资源要素收益流向的差异性,更难得地指出了随着要素积累的循环更加加剧了成员异质性的后果。事实上,并非没有学者注意到这个问题,譬如以前就有学者提出对于“资本下乡”的担忧,然而应该说一直缺乏如该文这样明确的理论解释。期待作者给出阐释更为清晰、例证更加充分的进一步研究成果。

 

  2、韩国明、王鹤、杨伟伟:《农民合作行为:乡村公共空间的三种维度——以西北地区农民合作社生成的微观考察为例》,《中国农村观察》2012年第5期

  推荐语:在社会学视域中,公共空间既指涉公共场所,也指涉一些具有公众性、社会性的制度化组织和制度化活动形式。农民的合作行为及活动是嵌入在各种乡村公共空间中的,因此,研究乡村公共空间与农民合作行为之间的关系是有新意的,有价值的。该文以甘肃、青海、宁夏等地的实地调查资料为依据,从空间、时间和开放三种维度划分公共空间的类型,并对各种空间类型下的农民合作行为进行分析。研究认为,大范围、高频率接触、半开放的公开空间可以为农民提供最佳的交往场所,产生出相对充分的社会资本,因此对促进农民合作行为发生最有利。这一社会学研究的实践意义在于:应该注重促进基于大范围、高频率接触、半开放的公开空间(或交往关系)上的农民合作行为及活动,注重建构和促进能够产生更多有效社会资本的公共空间(或交往关系)。

 

  3、黄祖辉、高钰玲:《农民专业合作社服务功能的实现程度及其影响因素》,《中国农村经济》2012年第7期

  推荐语:服务成员是合作社的本质规定性之一, 也是合作社基本功能之一。如果把合作社对社员的服务功能概括为种苗供应服务、物资采购服务、生产管理服务、产品加工服务、产品销售服务等方面,但事实上并不是每个合作社都能完整实现这些服务功能的,而且即使有些合作社具备了这些服务功能,这些服务能否被社员接受以及接受的程度也不尽相同。该文通过服务功能宽度和深度两个维度以及服务功能实现指数,衡量合作社服务功能的实现程度,并实证分析了影响合作社服务功能实现程度的主要因素。近些年来,对合作社在生产环节对社员的服务功能及其效率与影响因素的分析很不充分。因此,该文也就体现出其价值,它清晰地描述了合作社服务功能的实现程度及其影响因素,值得推荐。

 

  4、卢代富、谭贵华:《美国农业合作社的形态法定化及其启示》,《法学论坛》2012年第3期

  推荐语:在国际合作社运动中,美国农业合作社发展既不同于更富经典色彩的欧洲模式,也不同于更根植社区的日韩模式,而更多地直面市场竞争,更多市场色彩。那么,在美国的法律框架中,怎样的合作社值得政府(和社会)予以扶持——主要是税收优惠和反垄断豁免?这个问题无疑是重要的,也是值得我国借鉴的。该文简明地回顾了美国农业合作社形态法定化的历程。应该说,该文内容略显单薄,但其介绍的美国法律关于何谓“基于合作社基础开展经营”的界定、关于社员资格的界定、关于合作社及其管理者责任的界定等问题,对我国农民合作社实践及创新,具有鲜明的借鉴意义,值得合作经济研究者和实践者思考。我们衷心希望更多地法学研究者和实务者关注、研究并投身于中国农民合作社事业中,当然也更期盼有更多、更详细、更深刻的合作社法学研究成果。

 

  5、任大鹏、李琳琳、张颖:《有关农民专业合作社的凝聚力和离散力分析》,《中国农村观察》2012年第5期

  推荐语:合作社是一种“自治联合体”,所以它特别依赖于其凝聚力。有许多文献研究合作社成员的参与、信任、忠诚和认同,其实都是在研究构成合作社凝聚力的因素。该文直接研究了凝聚力问题(当然,也包括凝聚力的背面——离散力)。该文研究了合作社的凝聚力和离散力的源泉,譬如:凝聚力包括经济、法律和文化的凝聚制度以及外部市场因素和政府的产业支持等,离散力包括成员异质性程度过高、合作社过度依赖社区等;也描绘了凝聚力和离散力的作用机制;还提出了化解或减少离散力的相关建议。不过,凝聚力也好,离散力也罢,其实并不是“合作社发展的内在动力”,而是合作社发展中系统团结的表现。

 

  6、浦徐进、蒋力、吴林海:《强互惠行为视角下的合作社农产品质量供给治理》,《中国农业大学学报( 社会科学版)》2012年第1期

  推荐语:现实中,农产品质量安全一直是个令人头疼的社会问题,合作社就能够解决农产品质量安全问题吗?合作社是一种治理结构,这不仅体现在社员对合作社的治理上,也体现在合作社对社员的治理上,前者更多地讲的是成员控制的民主性,后者则更多地强调成员经营的一体化。该文讨论的是后者。该文将社会学的“行动者/结构”的分析框架与行为经济学的强互惠理论相结合,探讨通过强化强互惠行为来重塑合作社结构的可能性,从而实现合作社农产品质量供给的高效率。有些新意,值得一读。期盼有更多、更详细、更深刻的运用社会学、政治学、法学、心理学等学科理论来研究合作社的成果。

 

  7、袁月兴、杨帅、温铁军:《社会资本与农户信贷约束缓解——山西蒲韩乡村合作与台湾农会比较研究》,《贵州社会科学》2012年第6期

  推荐语:在农村日益卷入现代化、市场化的进程中,农户经济发展的信贷约束问题始终是一个难解问题。该文以社会资本理论为依据,对蒲韩乡村社区与台湾农会的组织历程做案例比较研究,认为社会资本能够有效降低交易费用,因此,当金融内置于一个生产生活合一的综合性乡土组织内实现社会资源资本化,就能够做到信息内部共享,有效降低与外部主体的交易费用。值得一读。而且,作者们一如既往,鲜明地主张在中国发展类如日韩农协的综合性合作社组织,值得尊重;只是该文对此似乎缺乏比较周详的论证。

 

  8、徐旭初:《农民专业合作社发展辨析:一个基于国内文献的讨论》,《中国农村观察》2012年第5期

  推荐语:该文是一篇不仅仅限于文献综述的理论文字。2012年是《农民专业合作社法》实施已逾5载,也是“国际合作社年”,现实中蓬勃发展而又乱象杂呈的合作社发展现状,不禁使许多关注合作社发展的都以不同形式进行着自己的思考。为此,该文结合对近年来国内已有农民合作社理论研究成果的简要梳理,提出了自己的观点:当下围绕合作社发展现实的讨论实际上是对质性底线的辨识,本质上是对本质规定性及其基本原则的研判;由于被嵌入在社会经济结构的多重现实约束中,中国农民合作社发展必然是超越经典的、反映中国特色的、体现时代特征的;而农民合作社的制度安排和运行机制,无论其实践或是研究都必然体现人们对合作社发展的合意性与合宜性的权衡。该文最后还提出了若干研究趋势展望,这或许对一些年轻研究者们有些提示价值。

 

  9、朱富强:《作为合作组织的企业:本质特性、基本目标、治理机制和组织原则》,《经济学家》2012年第4期

  推荐语:该文并非直接讨论合作社的,但与合作社紧密相关:它讨论作为合作组织的企业,而合作社是作为企业的合作组织。譬如说:该文说“企业组织本质上是协作系统”,合作社也是;该文说“作为协作系统,企业组织具有三种特性: 道德性、有效性和效率”,合作社也是;该文说“为了降低机会主义倾向和搭便车行为,合作组织应该加强退出和呼吁两类机制的建设,而呼吁机制尤其重要”,合作社更是如此。所以说,该文值得一读。其实,合作社研究者应该注意拓展视野,汲取其他相关研究成果的养分,毕竟他山之玉可以攻石。

 

  10、张靖会:《同质性与异质性对农民专业合作社的影响———基于俱乐部理论的研究》,《齐鲁论坛》2012年第1期

  推荐语:成员异质性问题已经成为一个公认的影响合作社发展的前置要素,这不仅深刻地撼动了经典合作社的成员同质性前提,更将长期存在,改变合作社的发展路径和模式。事实上,近年来不少学者讨论了成员异质性对合作社发展的影响,也不乏优秀之作。之所以推荐该文,主要是因为该文比较清晰地、全面地归纳了异质性对合作社发展的正负两方面影响,譬如:对稀缺资源的激励与公平的权衡、委托代理问题、决策成本与缔约成本的增加、抵减规模经济的作用等是异质性对合作社的负面影响; 但同时,异质性又有利于促进合作社的形成,有利于社员之间的学习与互补,起到了提高合作社效率的作用。此外,该文作者是一位年轻学者,值得鼓励。顺便提及的是,还有另一篇论文——赵凯:《论农民专业合作社社员的异质性及其定量测定方法》,《华南农业大学学报( 社会科学版)》2012年第4期——可一并阅读,因为这篇论文提出了农民专业合作社社员异质性的内涵及具体的测定方法。

 

顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
点击排行 24小时 7天 30天
点击排行 季度 半年 一年
投票调查
合作百科
合作百科
问题咨询
问题咨询