Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 本站聚焦 >

2013年最值得推荐阅读的合作社研究论著

时间:2015-03-25 16:58来源:本站首发 作者:中国农民合作社研究网 点击:

  一、2013年最值得推荐阅读的著作

  高扬、郭艳芹:《如何经营合作社》,广东省出版集团、广东经济出版社,2013年9月版

  推荐语:我们在一堆高大上的研究专著的边缘,找到了这本看起来并不特别学术的《如何经营合作社》,特此推荐。

  自20世纪80年代中后期至今,以农民专业合作社为主流的农民合作社蓬勃发展,成效显著,但同时也面临了许多问题和困境,引发了许多议论和批评。正如孔祥智教授在该书序中所说的:“造成这种局面的原因很多,比如正在实施的《中华人民共和国农民专业合作社法》就存在着很多缺陷,已经很难适应合作社迅速发展形势的要求。但合作社缺乏经营人才,合作社领导人在激烈竞争的市场面前,不知道怎样经营,是最主要原因之一。”想想看,合作社是什么?合作社是一种具有鲜明的合作特性的特殊企业;合作社发展是什么?无非组织与经营两件事;合作社发展靠什么?靠这靠那,但最靠合作社企业家。现实中,组织好的未必经营好,经营好的未必组织好,但无论如何,发展得好的合作社都是经营得好的,都有合作社企业家。然而,近年来,学者们往往聚焦于合作社组织问题,忙于研究高大上的理论问题,流连于深奥的数据模式中,很少有人关注“如何经营合作社”这个看似不够理论不够学术、但又是合作社实践中最接地气的问题。而该书不仅弥补了这方面的空白,而且贴近现实、体例系统、内容丰富、行文生动,实在是一本不可多得的“针对农民专业合作社实践、能被广大农民读者接受和喜爱的”好书。

  实事求是地讲,这不是一本学术著作,但无疑是一本优秀的合作社运营指导手册。该书的主线是期待合作社理事长们要“像企业家一样创业,像企业家一样思考,像企业家一样管理,像企业家一样营销,像企业家一样成长”。该书以看似轻松的笔调,通过具体的案例,将合作社的成立和发展、管理与经营的方法和策略等都进行了较好的展示。该书的理论并不深奥,但不乏先进的方法和技巧,较好地实现了理论与实践的有机结合。

  推荐此书,一是因为该书确实具有显著的实践指导价值,值得推荐;二是希冀通过推荐该书,引发更多的合作经济研究者来关注合作社经营问题。

  衷心希望更多的合作社兄弟姐妹们看到这本书。

 

  二、2013年最值得推荐阅读的10篇论文(按第一作者姓氏笔划排名)

  1、任大鹏、于欣慧:《论合作社惠顾返还原则的价值:对一次让利替代二次返利的质疑》,《农业经济问题》2013年第2期

  推荐语:惠顾返还是最基本的合作社“硬核”原则之一。在我国近年来的合作经济研究中,与成员资格、民主控制和业务关系等获得了较多关注形成鲜明对照的,则是合作社的收益分配(特别是惠顾返还)十分缺乏相关研究。而实践中我国合作社普遍缺乏实质性的惠顾返还又是一个引起各界诟病的热点问题。该文抓住现实中的“一次让利”替代“二次返利”的现象,深入探讨了这种现象是否有法理依据、其对合作社的性质和精神带来怎样的挑战、对我国农民专业合作社的长久发展会带来什么影响等问题,指出这种现象导致了惠顾返还价值的偏离,因而需要有相应的对策以矫正现实对该原则的价值扭曲。该文的价值在于对该现象进行了应用法学研究,在一定程度上填补了近年来合作社收益分配研究的空白。真心希望今后出现更多关于合作社收益分配的研究,特别是基于扎实的田野调查和数据采集的实证研究。

  2、吴彬、徐旭初:《合作社治理结构:一个新的分析框架》,《经济学家》2013年第10期

  推荐语:从本质上讲,合作社就是一种特殊的治理结构。国内外已有研究虽多聚焦于合作社的内部治理结构,或将治理结构视为一种广义的合作社产权关系进行讨论,但缺乏将合作社视为一种特殊治理结构的整合的分析框架。该文从控制权切入,通过构建一个基于成员在投资者角色、惠顾者角色和控制者角色三种基本角色匹配度的新的合作社治理结构分析框架,用以解释现有合作社治理结构类型的定位及其演变趋势。而且,该文在一个分析框架中整合了各类各具经济性、社会性甚至政治性的合作社(组织)类型。因此,该文也就体现出其学术价值,它进行了难能可贵的合作社理论建构工作,并显现出一定的现实阐释力,值得推荐。衷心希望今后能够有更多的反映中国合作社发展现实和理论水平的理论建构成果。

  3、陈东平、倪佳伟、周月书:《行动者网络理论下农民资金互助组织形成机制分析》,《贵州社会科学》2013年第6期

  推荐语:在近年来农民合作社发展中,农民资金互助组织是一个引人注目的实践性组织形态。已有的一些研究主要在经济学、金融学或管理学视域内进行,而该研究则在社会学视域中进行,颇有新意。而且,该文借鉴行动者网络理论,结合典型案例,通过“行动者”、“强制通行点”、“转译过程分析”和“网络运行分析”等概念工具分别考察了专业合作社内部组建、不同专业合作社共同组建以及脱离合作社设立的三类农民资金互助合作组织,进而就其形成机制、运行效果、适用条件等进行了模式比较。该文的价值并非在于其结论观点,而在于其社会学研究方法。近年来,越来越多的社会学研究者进入合作社研究领域,进行了富有新意的研究,这是一个特别可喜的现象,因为合作社从来就不只是经济组织,同时它也是社会组织。

  4、邵科、徐旭初:《合作社社员参与:概念角色与行为特征》,《经济学家》2013年第1期

  推荐语:合作社组织的生成、建设和运营,都离不了社员参与,甚至可以说,社员参与是合作社的灵魂所在。现实中,我国农民合作社形态中的社员参与与经典模式差异较大。该文提出了社员参与包含业务资本、资本参与和管理参与三个维度,相应地对应于惠顾者、所有者与管理者三种角色,具有一定的创新性。该文以此观照,指出中国的合作社社员在参与角色及其行为上偏离惠顾者所有者与管理者合一的经典范式:在参与行为上呈现出多数社员有业务参与,但不够紧密,更像市场契约关系; 很多社员并不进行资本参与;少数社员对合作社管理拥有强大控制力。显然,应该鼓励社员进行业务、资本与管理三维度的全方面参与,这也正是当前合作社规范化建设的理论内涵吧。

  5、苑鹏:《“公司+合作社+农户”下的四种农业产业化经营模式探析——从农户福利改善的视角》,《中国农村经济》2013年第4期

  推荐语:“公司+合作社+农户”与合作社的关系一直是近年来合作社研究的焦点问题,这不仅因为两者之间有着难以分解的相生相依关系,还因为其中饱含着公司、合作社、农户三者之间的利益纠葛和博弈,更映射出社会各界对中国农民合作社发展的复杂感受和纷繁评价。研究此问题的论文颇多,但明确从农户福利改善视角探讨此问题的,该文可能是第一篇。该文未必讲出了什么特别新鲜的理论观点,但从农户福利改善视角出发,很多问题就显而易见了,毕竟合作社是服务社员、社员控制的农民自己的组织。可见,一个好的视角,可使研究事半功倍。作者抓住合作社的本质,举重若轻地进行了简洁明了的讨论,颇见功力。

  6、赵泉民:《现代化进程中农民合作社组织现实困境与对策建议——基于乡村社会信任的视角》,《青海社会科学》2013年第2期

  推荐语:近年来,在合作社数量不断增加的同时,农民常常陷入到渴望合作而又难以走向真正合作的“困境”当中。该文认为,其主因在于乡村社会转型中信任失调,体现为基层政府信任危机、合作社内部信任不足、合作社与乡村社会之间信任断裂等。该文的价值在于不仅注意到了合作社内部信任不足,更注意到了基层政府信任和乡村社会信任等更为广泛的信任问题。这是有穿透力的观照。实际上,如果只是将视野局限于合作社内部,则难以解释合作社发展的许多问题,毕竟合作社发展是嵌入在一个复杂的社会、经济、政治乃至文化的网络中的。还应一提的是,作者一如既往地关注到合作社发展与乡村社会资本再造、公民素质养成的关系,确有学术坚持,值得赞许。

  7、赵晓峰、刘成良:《利益分化与精英参与:转型期新型农民合作社与村两委关系研究》,《人文杂志》2013年第3期

  推荐语:乡村治理现代化的核心是重构乡村公共权力的合法性权威来源,这只能是多元主体通过利益整合的互动结果。而农民合作社的兴起和发展,无疑给现有乡村治理秩序既加入了新的博弈主体,又提供了新的重构启示。这是一个合作社研究中特别值得延展的研究主题。该文便是一个相当不错的研究成果。该文将合作社视作权利拓展型参与者,将村支部和村委会合并统一视作权力垄断型参与者,通过案例分析,勾勒了双方明显的利益分化、权力博弈以及整合均衡。如何在合作社快速发展的新形势下,适应农村经济社会形势快速变化的需要,构建一个权力制衡的多中心治理模式是一个重要的理论命题,更是一个重要的实践命题。期待这方面能够出现更多的社会学、经济学、管理学、文化学以及跨学科的研究成果。

  8、胡平波:《农民专业合作社中农民合作行为激励分析——基于正式制度与声誉制度的协同治理关系》,《农业经济问题》2013年第10期

  推荐语:在农民合作中,源于人性的机会主义行为问题往往是合作受挫乃至失败的重要因素,必须科学建构并有效实施相应的激励与约束机制。该文认为解决问题的关键是发挥合作社正式制度与声誉制度的协同治理作用。该文在一个农民合作意愿程度为单边非完全信息结构的假设条件下,进行了相应的数理分析,分析了正式制度作用下的农民合作行为激励问题,也分析了正式制度与声誉制度在激励农民行为时的协同治理关系。之所以强调正式制度与声誉制度的协同关系,乃是由于正式制度的载体是合作社,声誉制度的载体是农村社区,因此,通过合作社与农村社区的互动关系建设可以更好地发挥正式制度与声誉制度的协同治理作用。这篇论文的价值不仅在于提出了一个好问题,而且在于其进行了合理的数理分析。近年来的合作社研究中,有着大量的理论研究、计量研究和案例研究,但较为缺乏数理分析。该文值得推荐。

  9、秦愚:《中国农业合作社股份合作化发展道路的反思》,《农业经济问题》2013年第6期

  推荐语:近些年来,中国农业合作社发展历程在很大程度上就是一种合作社股份化发展的历程,对此许多人(包括一些学者)颇有看法。该文基本上也是持此论,不过该文并不流于情绪,更多地力图运用现代经济理论分析股份合作化农业合作社在制度设计上的缺陷,在一定程度上解释了合作社发展“陷入困境”的必然性。该文在分析了股份合作化的后果以及深层原因的基础上指出:股份合作化只是特定时期的权宜之计,不能因为强调国情而改变事物的发展规律和合作社这一经济组织形式的本质特征。然而,与其他持类似观点的论文一样,该文依然没有回答中国农业合作社股份合作化发展是否就真的违背事物发展规律这个问题:难道合作社的发展规律就一定是永葆其本质特性不变?为什么就看不到在历经百余年后的当代合作社完全有可能在组织边界、治理结构等方面都会发生带有本质性的变化?应该指出的是,无论如何,我国农业合作社发展都非常需要批判性的观照、分析和建议。

  10、袁久和、祁春节:《异质性农民专业合作社成员合作关系及其稳定性研究》,《财贸研究》2013年第3期

  推荐语:合作社成员异质性问题的研究,近年来不少。这篇论文应用博弈论分析方法,对农民专业合作社异质性成员合作关系及其稳定性进行了较好的数理研究,丰富了已有相关研究,值得推荐。该文通过建立合作社成员关系模型,应用博弈论方法对异质性成员合作关系的研究,解析了两个问题:一是异质性成员是否具有合作可能?该研究表明只要预期收益率满足一定的条件,合作社异质性成员之间也能够进行合作;二是如何使异质性成员合作具有长期稳定性?该研究指出,适度增强成员之间的信息不对称、提高成员合作意愿和彼此之间的信任、提高预期的合作效应系数、促进合作关系的平等性等都有利于保持异质性成员合作的长期稳定性。  

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年