Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 合作万象 >

一个民间互助养老合作社的诞生

时间:2016-06-06 09:33来源:山西晚报2016-06-06 作者:记者 梁成虎 点击:

  平遥县学雷锋志愿者大队队长乔在禄今年听说了一件事,让他心里一阵难过。平遥县一家小区有一位空巢老人一周没有出门,人们给老人打电话也无人接听。家人回家探望时,在卧室里发现的是老人早已冰凉的尸体。

  从街坊那里听说这件事后,乔在禄久久不能平静。他暗下决心,一定要想个办法,让县里的空巢老人们不再孤独地生活。

  4月17日,由平遥县学雷锋志愿者大队发起,平遥县空巢老人互助养老合作社正式成立。这家由民间组织创办的平台,面向平遥县域内小区、农村所有空巢老人开放。互助合作社任命志愿者担任“指导员”,组织和引导空巢老人在生活中互助。

  参加平遥空巢老人互助养老合作社的老人们,按一定人数编成小组,固定每天联系一次。“老人们互相关照,就不会发生去世好多天人们也不知道的事。”乔在禄在接受本报记者采访时说。

  1 空巢老人最需要情感交流

  对空巢老人生活中所面对的困境,乔在禄很熟悉,因为他和老伴也是空巢的情况。

  今年61岁的乔在禄,有两个儿子。长子学业有成目前在山东淄博一所高校任教,二儿子大学毕业后进入晋中市榆次区一家医院任职。两个孩子都很孝敬,每年寒暑假,长子都会返乡探亲,二儿子每隔一段时间就会回平遥探望父母。

  虽然乔在禄和老伴两人身体都不错,儿子们仍为自己不能在他们身边尽孝感到遗憾和忧虑。几年前,乔在禄的长子购买了新房,极力劝说父母搬到山东养老。后来,乔在禄和老伴在山东住了20多天,仍决定回平遥养老。“年轻人和老年人生活习惯差别大,老人们习惯早睡早起,年轻人习惯晚睡晚起。夏天,年轻人在家穿得单薄,老人们保守看不惯。住在一块儿有很多不便。”乔在禄笑着说。

  平遥县学雷锋志愿者大队,是乔在禄于2014年和几个同乡老友创办的民间组织,2015年在县民政局备案。近两年,组织志愿者学雷锋活动,乔在禄乐在其中,才不再因空巢感到寂寞。

  根据个人生活经验,乔在禄认为,空巢老人所面临的生活问题之一,是情感交流问题。“现在,老人们都吃穿不愁,缺少情感交流对象,让很多老人空巢后难以适应。这种情况,城市比农村更突出。”乔在禄说。

  乔在禄早年居住在平遥县城一个传统住宅区,左邻右舍都是老街坊。因为相互熟悉,邻里间走动频繁。几年前,乔在禄搬入县城新建的居住小区,住上了楼房。虽然居住条件改善了,但是生活中随之发生的变化,也让乔在禄经过很长时间才适应。“住在楼房里的人,邻里之间都是最熟悉的陌生人。人们之间很少来往。对于年轻人,这样生活不要紧。但是对空巢老人们,则成为问题。”乔在禄说。

  发起创办“空巢老人互助养老合作社”,让空巢老人晚年生活不再孤独、他们的子女们不再为父母生活担忧……乔在禄为自己和伙伴们发起的行动感到满意。

  2 合作社选任指导员服务空巢老人

  乔在禄有在部队服役的经历,这让他发起的“平遥空巢老人互助养老合作社”带上了“军队”色彩。

  平遥空巢老人互助养老合作社组织模式为,合作社设指导中心,其下在县域各居住小区、农村设分部。每个分部,选任数名“指导员”。而各分部,根据参加合作社老人人数,分设若干小组,每个小组人数控制在3—5人。

  互助养老合作社小组指导员,这个名称带有“军队色彩”的角色,是小组灵魂人物。空巢老人互助养老合作社要求,指导员人选都是其所在小区常住户,上任前经过面试和考察,其人品、爱心、是否孝敬老人是重点考察内容。截至5月下旬,互助养老合作社已经先后在16个居民小区、农村启动报名工作,任命了近30名志愿者为指导员。

  5月24日,记者随乔在禄走访3个居民小区。互助养老合作社所选任的指导员,年龄不设要求,来源更是五花八门,有小区物业经理,有日杂店个体户,有药店老板。

  平遥县城康宁苑D区大门处,张贴着一张“平遥空巢老人互助养老合作社”报名海报。海报上,写着“合作社”介绍文字及报名热线。

  作为创办不久的民间组织,养老合作社实力不足,乔在禄和平遥县学雷锋志愿者大队的志愿者们,极力渴求得到来自社会支持。

  在康宁苑D区临街一个美容美发店,互助养老合作社设有报名点。这家美容美发店的女老板丽丽,是养老合作社一名指导员。“海报张贴后,这两天很多老人到店里打听。”丽丽说。

  “目前,养老合作社缺乏活动场地,很多设在社区里的报名点,都位于临街商铺。对我们开展的活动,店主们参与的积极性很高。一个日杂店老板将店铺地下室腾出来,供合作社开会和进行培训时使用。”乔在禄说。

  平遥县城郊的东城新区居民小区,是互助养老合作社最先启动报名工作的小区之一。这个小区的互助养老合作社报名点,设在小区一个药店内。店长也是一名合作社指导员。

  “到现在,先后有7名老人正式报名。”药店店长李青说,东城新区是一个由农村聚居区改造的居住小区。因为子女外出打工,不少老人常年独自生活。

  “目前,我们正在对指导员进行培训,计划开展包括生活帮助、文化活动、郊游、家庭矛盾调解等服务。”李青说。

  3 每项服务都力求满足老人们的实际情况

  截至5月下旬,平遥空巢老人互助养老合作社报名空巢老人人数达到近30人。对于这个人数,乔在禄并不满意,也没有感到意外。“合作社成立时间短,老人需要一个认识的过程。很多老人担心上当受骗,都在观望。”乔在禄说。

  组织县域内所有空巢老人参加互助养老合作社,虽然“设想宏大”,乔在禄和伙伴们仍尽量考虑得现实一些。因为组织老人参加合作社,他们也有忧虑之处。在制定“平遥空巢老人养老合作社”章程时,经过大伙研讨同意,设立了这样的报名门槛:所有自愿参加合作社的空巢老人,需要其子女在报名表内签署“同意”意见,并留下包括应急电话、微信号、工作单位等联系方式。这个报名条件,帮助合作社以规避因“意外产生的风险”。

  报名参加互助养老合作社的空巢老人们的个人信息,被列为合作社“核心机密”,都由乔在禄统一保存,以保证不向外泄露。

  因为对空巢老人的生活熟悉,乔在禄在与伙伴们制定“互助养老合作社”活动内容时,力求符合空巢老人们的生活实际。

  “我们规定,合作社老人实行自治管理。每天定时见面,一起活动。如果组员中有老人没有定时见面,要及时联系,或上门探望。组员生病了,要及时给其子女打电话,请医生上门诊治,同时协助解决组员饮食问题。”乔在禄说。

  对指导员职责要求,合作社则要求的较多。如定期协调有关机构上门举办免费体检活动。给行动不便的老人,在领取养老金时提供协助;不定期组织老人们郊游及其他文娱活动;协调美容美发店,为老人免费理发;定期检查老人个人卫生,防止疾病发生和身上有味遭家人嫌弃。

   平遥空巢老人互助养老合作社成立之后,其办公支出,都由乔在禄和他的学雷锋志愿者服务大队的志愿者们承担。合作社用于打印报名表的纸张,很多是乔在禄从朋友那里要的人家已用过一面的办公用纸。

   乔在禄早年经商,在平遥县商界朋友众多,但他不愿轻易向朋友开口募捐。虽然目前在居民小区开展活动存在缺少场所等诸多问题,但乔在禄对合作社的未来仍满怀信心。“我们的合作社符合社会需要,我和伙伴们只要努力,一定能办好。”乔在禄说。

顶一下
(12)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年