Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 合作万象 >

成立合作社带动农户 外嫁女返乡变荒田为宝地创业成果

时间:2017-07-07 17:02来源:2017-07-07 梅州网 作者:黄庆铭 胡金辉 点击:

 

 

  

  创业成果:成立专业合作社,种植台湾青枣,面积达200亩,2016年销售收入542.37万元。

  创客心语:搞农业一定要有耐心,有耐心才能成大事。

  张细清是土生土长的丰顺县埔寨镇埔南村人,大学毕业后嫁到了台湾。她在一次回乡探亲时,发现家乡有大片土地丢荒。因不忍心看到这种状况,她牵头成立了丰顺县五昌种养专业合作社,承包原来的荒地发展台湾青枣种植,开启了一段返乡创业的岁月。

  承包丢荒地种植青枣

  1998年,张细清回到娘家,原本这是一次愉快的探亲之旅,但她的心里却很不是滋味,因为她看到家乡有大片的土地被荒废在那里,她觉得非常可惜。她脑海里当时便浮现了一个念头:承包家乡荒废的土地发展种植业,让荒地变成“宝地”。之后,张细清凭借她丈夫在台湾的人际关系,邀请了台湾的农艺师到丰顺调研。“经过评估,我们发现埔南村很适合种植台湾青枣。于是我就从台湾运来大量台湾青枣苗,开始种植,踏出了在家乡创业的第一步。”张细清说。

  据介绍,创业之初,张细清白天一般会在果园精心照料果树;晚上,则在简陋的农舍里学习有关种植和管理方面的知识。当张细清把果园经营得有声有色的时候,1999年冬天一场罕见的寒霜把果园几乎全部摧毁。“当时真的很想放弃,但是看到家人那么支持我,而且自己对发展农业非常感兴趣,就咬牙坚持了下来。”张细清说,搞农业一定要有耐心,有耐心才能成大事。随后,她在果园周边种上防风林,同时引进台湾的网室栽培技术,减少自然灾害给果园带来的损失,果园的产量从此一年比一年好。

  成立合作社带动农户

  为让青枣种植更专业化、规范化,张细清牵头并联合其他四位同行成立了丰顺县五昌种养专业合作社。

  随着合作社运营越来越规范化,周边很多零散种植户也纷纷申请加入。如今,合作社成员已发展到56人,果园面积达到了200亩。记者了解到,2016年,该合作社的销售收入达到542.37万元,利润65.24万元。

  值得一提的是,张细清等人引进台湾种植技术种出来的青枣,格外香脆清甜。现在,“埔寨台湾青枣”的品牌已远近闻名。作为合作社的负责人,张细清每天都要到果园检查青枣树生长情况,很多时候还要亲自做嫁接、搭架等农活。因此,当地人亲切地称她为“女汉子”。“说实话,女性创业确实不容易,但是看到村民在我的带动下致富,也很有成就感。”张细清说。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年