Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 合作案例 >

安徽:肥西县山南镇金牛蚕桑农民专业合作社 “丝路”宽广 带富一方

时间:2017-06-26 16:11来源:安徽日报 2017-06-26 作者:记者 许蓓蓓 点击:

  “今年的蚕茧是这么多年来产量最高、质量最好、价格最高的,丰产又丰收! ”6月16日,记者刚来到肥西县山南镇金牛蚕桑农民专业合作社,有着30多年养蚕经验的合作社负责人赵启华就迎了上来,兴致勃勃地向记者介绍。

  在合作社的院子里,雪白的蚕茧堆成了一座座小山,景象蔚为壮观。赵启华说,今年春季鲜茧已基本收购完毕,产量达30多万斤,近期可以全部销售完,产值预计将超过600万元。

  “今年春季高产,一是得益于蚕的品种好,二是天气好。 ”据赵启华介绍,2014年起,他开始小规模试养桑蚕新品种“华康2号”,发现不但叶丝转化率高,而且抗病毒能力很强。今年,他开始在农户中大力推广,再加上天气适宜,蚕丝质量比往年要好。

  “多亏了合作社和老赵帮忙,让我走上了致富路。”合作社成员汪帮领告诉记者,他在合作社的帮助下从事蚕桑业,现在一年收入有10万元,彻底摘掉了贫困户的帽子。

  “做给农民看,带着蚕农干。”在合作社的一堵墙上,写着这么一句朴实的话,这也是赵启华的行动指南。“农民是最务实的,你说得再多、夸得再美,都不如发挥示范带头的作用。你干得好了,农民就会跟着你一起干。 ”赵启华说。

  到底怎么干?老赵自有一套办法。 “每年合作社养蚕,总要比农户早几天。这样大家都可以先到我这里观看学习。 ”赵启华说,合作社开辟了一片试验田,种植十多个品种的桑树,尝试大棚育苗、条桑育蚕等蚕桑种养技术,带领当地农户实地学习,手把手地教大家,同时还吸纳了不少残疾人就业。合作社自成立以来,为农户提供育蚕、栽桑、蚕茧收烘、销售等一条龙服务,带动当地358户农户致富、其中残疾户96户,户均年收入超过了3万元。

  赵启华告诉记者,蚕桑业是朝阳产业,近年来,随着“一带一路”的深入发展,丝绸制品越来越受到许多国家的欢迎,合作社的蚕茧也更加畅销。他计划着要带领社员和大户们一起,进一步扩大产能;合作社将加强蚕茧品牌建设和完善蚕丝产品产业链,打造蚕桑文化园,发展观光休闲农业,带领乡亲们共同致富。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年