Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 合作案例 >

湖北:仙桃市吉庆蔬菜种植合作社 合作社里瓜儿甜

时间:2017-06-27 17:12来源:湖北日报 2017-06-27 作者:记者 雷巍巍;通讯员 许立菊 点击:

  原标题:合作社里瓜儿甜

  23日,仙桃市剅河镇吴场村果蔬种植基地。正值瓜果飘香时节,基地里一派繁忙,拖拉机来来回回忙着运瓜。

  “基地有110个大棚,面积近百亩。”合伙人张举国笑容满面。

  走进大棚,满地翠绿瓜叶,藤蔓缠绕。顺藤摸瓜,一个个圆溜溜的大西瓜冒了出来。

  “看这个,保准甜。”村民柳洲顺手摘下一个大西瓜,手指轻弹两下,现场传授心得,“生瓜水份相对多,皮瓤硬,声音脆,熟瓜声音发闷。”

  “噗嗤”一声,西瓜被切成两半,皮薄肉厚,红瓤黑籽,咬上一口,汁丰味甜,沁人心脾。

  “多亏老柳指导,不然瓜没这甜。”4年前,张举国想种瓜苦于没有技术。柳洲侍弄瓜果20年,经验丰富,在当地小有名气。“志同道合”的二人一拍即合,当年就建起30亩瓜果基地,上半年种西瓜,下半年种辣椒。

  张举国算了一笔账,一个大棚产西瓜1000公斤,按每公斤3元计算,一季收入3000元。下半年种辣椒,一季也有3000多元收入。一个仅六分田面积的大棚,效益达到6000元。尝到甜头的他们,第二年扩大规模,达到60个大棚。在仙桃市农业局技术指导下,柳洲专攻“嫁接苗”,一人嫁接3000株苗,成活率90%以上。

  一人富,不算富;大家富,才是真的富。柳洲和张举国商量,2014年10月成立仙桃市吉庆蔬菜种植合作社,吸纳当地农民加入,免费提供瓜秧和技术指导。去年,他们又新建50个大棚,打造百亩瓜果基地。今年西瓜喜获丰收,每天卖瓜5000多公斤。“今年行情好,咱们要跟社员发大红包。”柳洲一句话,引得众人开心大笑。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年