Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 合作案例 >

新疆:库车刺绣姐妹专业合作社把刺绣合作社建成红色教育基地

时间:2017-06-29 20:11来源:新疆日报讯 2017-06-29 作者:龚喜杰 点击:

 

 

  

  原标题:库车两姐妹的新梦想——把刺绣合作社建成红色教育基地

  6月19日,是库车县乌尊镇玉奇喀拉二村升国旗的日子。一大早,哈那依先·艾尼瓦尔和米热古丽·艾尼瓦尔两姐妹就来到村委会,和大家一起升国旗。

  升完国旗,村民们举行了“忠于祖国反分裂亮剑冲锋筑长城”集体发声亮剑大会,第一个上台发言的是米热古丽·艾尼瓦尔,她说:“我们现在的生活怎么样?大家听得到、看得清、摸得着……每年国家投入那么多钱,让我们享受种植补贴、养殖补贴、住房补贴,还给我们进行技术培训,在家门口开了那么多工厂,让我们一边干农活一边进厂挣钱,所以,我们要感恩党,感恩政府,与‘两面派’‘两面人’作斗争,誓与‘三股势力’斗争到底!”

  “新疆自古以来就是一个多民族团结共处的地区。作为一名维吾尔族群众,我有责任维护祖国统一,维护社会稳定和民族团结。习总书记号召我们新疆各族人民像石榴籽那样紧紧抱在一起,交往交流交融,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。这是习总书记对我们新疆各族人民的期望,也是党中央对我们新疆各族人民的期望。”哈那依先·艾尼瓦尔在发言中说。

  最近一段时间,哈那依先·艾尼瓦尔两姐妹有点忙,她们每天上午到全镇各村去宣讲,下午还要抽空到合作社,与34名姐妹一起做手工艺品。

  乌尊镇镇长马永刚介绍,得知镇里开展发声亮剑系列活动后,姐妹俩主动报名参加,要求在全镇作宣讲。她们不但给各村的维吾尔族群众作宣讲,而且还深入附近的学校、养老院、巴扎、火车站、砖厂、旧货市场、工地等作宣讲,先后宣讲了28场,受教育群众达6万多人。

  “为了完成习总书记交给我们的任务,我们用亲眼看到的变化、真实的经历、亲身的感受,告诉群众要感恩党,感恩祖国,矢志不渝地跟党走。”哈那依先·艾尼瓦尔说,为了让宣讲取得更好的效果,她们找来了有关新疆历史的书籍仔细阅读,并在家中苦练口才。

  刺绣姐妹专业合作社不但是村里妇女挣钱的地方,而且还是一个宣讲的重要阵地,哈那依先姐妹俩利用每天下午的时间,接待各地前来参观的妇女团体,给她们宣讲。

  村委会主任亚森·艾山告诉笔者:近三年来,哈那依先和米热古丽利用刺绣姐妹专业合作社,培训村里妇女392名,并通过宣讲开拓村民眼界,鼓励他们多想办法增收致富。如今,村里从事刺绣、服装制作、副食品加工的妇女达到了302人,前往外地和在县城就业的男性劳动力达420多人。

  刺绣姐妹专业合作社人来人往,越来越红火,吸引不少村民在附近做起了生意,这里增加了12家烧烤店、小吃店、商店、杂货店。最近,为了帮助村里妇女增加收入,哈那依先·艾尼瓦尔还从城里学习了凉皮制作技术,利用每天黄昏时间,教村里的妇女制作凉皮。

  “凉皮制作简单,投入小,利润高,每天生意好了,可以卖二三百碗,至少也有五六百元的收入。我们村周围有车站、工厂,人流量大,大家学会了,买一辆小车子,就可以挣到钱。”哈那依先·艾尼瓦尔说,如今,已经有6个姐妹在跟着她学做凉皮,其中3人已摆起了摊点。

  “三年前,我们村的年人均收入只有6200多元,如今突破了10000元,全是通过务工、经商挣来的,这都离不开两姐妹的付出。”亚森·艾山说。

  “下一步,我们姐妹准备开办一批农家乐,带动村民发展养殖业、特色种植业,借着库车小白杏、小山羊等特产,来提高我们的收入。”哈那依先·艾尼瓦尔说。

  “我准备把刺绣姐妹专业合作社建成一个感恩党、感恩祖国的红色教育基地,让更多的群众受教育,成为爱党、爱国、爱边疆的积极分子,成为民族团结、脱贫致富的模范。”米热古丽·艾尼瓦尔说。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年