Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 合作联合 >

沙湾县首个农机合作社联合社成立

时间:2016-03-18 19:47来源:亚心网讯2016-03-18 作者:通讯员 杨志成 点击:

  3月18日,新疆沙湾县农科金岳农机专业合作社联合社成立仪式在该县农机局举行,标志着该县首家农机合作社联合社正式成立。

  沙湾县人民政府副县长班军云出席成立仪式并讲话,他指出,发展合作社联盟是做大做强农民合作社、应对市场竞争的现实选择,是提高农业组织化程度、构建新型农业经营体系的内在要求,随着“四化”同步推进,农村劳动力转移加快,农业生产对机械化作业的依赖程度越来越高,农村“谁来种地”、“怎样种好地”矛盾越来越突出,加快农业生产经营体制创新和培育新型市场主体的任务日益紧迫。农机合作社能够促使土地、劳动力、资本、技术、装备、信息、人才等生产要素的有机整合,提升农业生产组织化、集约化水平。

  但当前合作社发展还存在内部管理不规范、规模化程度低,没有真正形成“利益共享、风险共担”的利益共同体。而组建合作社联盟或者成立联合社,既能改变单个合作社“单打独斗”局面,引导合作社抱团闯市场,又能充分发挥各合作社优势,进一步整合资源,巩固利益联结,推动现代农业规模化、集约化发展,延伸农业产业链条,拓宽农业生产经营的增值空间。

  班军云要求,各单位要围绕率先全面建成小康、推动现代农业建设迈上新台阶要求,高位推动农机合作社联合社发展,通过社社联合、社企联盟、银社对接发展规模经营,厚现代农业发展基础,千方百计攻克瓶颈制约,站位高远拓宽发展领域,综合施策提升发展质量效益,坚持数量与质量并重、规范与创新并举理念,推进农机合作社创建形式多元化、服务方式市场化、扶持政策系列化、运行管理规范化,不断增强农机合作社发展活力和带动能力,让合作社成为农业领域大众创业、万众创新的重要平台,打造“全疆领先,全国一流”应有形象。

  成立仪式由沙湾县农机局局长宋才吉主持,副县长班军云为联合社成立授牌,县工商局局长王金萍为联合社颁发注册证书。

  沙湾县工商局、农机局、畜牧局、科技局,全疆部分农机经销企业和农机合作社负责人以及农科金岳联合社理事会成员出席成立仪式。

  据悉,农科金岳联合社由沙湾县宏基、鑫业、铁牛、康旺4家上规模的农机合作社和双泉、瑞祥2个农业合作社联合筹建,注册资本1.8亿元人民币,主营业务范围涵盖农机服务、成员物资采购、农产品加工、销售、畜禽养殖和农机装备制造等领域,将严格按照企业化管理方式运作,着力构建现代农业生产体系、经营体系、产业体系,激发农村创业创新动力和活力,在产业链延伸增值中挖掘农业增收潜力。

  沙湾县首家农机合作社联合社的成立,标志着该县农机合作社发展迈上新台阶,进一步提升合作社发展基础,打破合作社单家独户生产方式,实现横向联合与纵向协作,打造品牌抱团闯市场,应对市场风险,提高合作社市场竞争力。

顶一下
(19)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年