Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 合作人物 >

张造力:创业富民的时代先锋——松原兴源种植农民专业合作社董事长

时间:2016-07-02 18:26来源:中国农业信息网2016-06-30 作者:佚名 点击:

  他,从赶牛车为小卖部送货起家,一步步发展壮大了兴源肥业;他,致富不忘根,发家不忘本,下定决心带领村民一起创业致富;他,坚定信心,勇于担当,带头执行党的富民政策,积极响应县委号召,考察了省内外多家农民专业合作社;他,推进合作社不断发展壮大,帮助村民脱贫致富。他就是吉林省劳动模范,吉林省“创业先锋”,松原兴源种植农民专业合作社董事长、党支部书记张造力。

  张造力,出生于1968年10月,他以一股韧劲、狠劲、冲劲,带领当地党员和群众用三年时间创造了拥有上亿资产的兴源合作社,让当地农民住上了设施齐全的高楼。他自2012年至今连续当选长岭县人大代表,并于2015年获得“长岭县特等劳动模范”荣誉称号。

  谋划专业合作,带领群众走上致富路。张造力说:“个人富是小富,带领群众共同富是正路。”他这样想也是这样做的,带头践行党的富民政策,于2013年3月在太平川农业园区新风村马场屯建立了兴源农民专业合作社。在他的多方努力下,投资3000多万元建成了占地8000平方米的住宅楼、5000平方米的老年公寓于2014年全部投入使用,马场屯农民全部搬进楼房。建成了2000平方米的服务中心楼、1000平方米的幼儿园以及诊所、超市、休闲广场等。住宅楼交工后,他低于成本价给村民装修、购买家具电器、免收物业费、取暖费。修了3.12公里水泥路,绿化、美化、亮化等配套设施一应俱全,一个现代化的新型农村社区初步形成。

  创新运行模式,推动发展迈上高速路。他勇于创新,打破农民“土里刨食”的惯性思维,改变以农为主的单一产业方式,采取“公司+合作社+基地+农户”的组织运营模式,让合作社成员以土地入股,年每公顷(15亩)5000元租金,年底村民盈利分红。一些对入社有顾虑的农民想通后,把土地全部都流转到合作社。初步形成了集种植、养殖、医疗、教育、住宅等配套设施于一体的发展模式,促进了合作社快速发展。他带领建成占地20公顷的蔬菜大棚102栋,1000吨恒温保险库1栋;又投资70多万元,购进大中型拖拉机、播种机、喷药机等11台套,打机电井28眼。投资1000万元,建成占地面积5公顷的肉羊、肉牛两个养殖小区,实现年收入1800万元。他充分发挥了共产党员的先锋模范作用,解决了合作社成员的养老、医疗保险等问题,使74户农民参加了合作社,311名成员年人均收入达到2.5万元,是入社前的8倍,辐射带动周边十余个乡镇农民走上了快速致富的道路。

  取经问计院校,引进科技寻求合作路。张造力深知种植业的发展离不开科学技术的支持,先后与吉林农业大学、南开大学化学生物学系和国家农药工程研究中心(天津)科技力量开展技术合作,聘请谷子种植“土专家”辛孝良,将当地的棚菜种植能手胥明阳、水稻大王李阳等人吸纳入股,推动各条产业链高效发展。果蔬产量高、质量好,知名度不断提升。谷子产量达到1500吨,水稻产量达到180吨,蛋鸡10万枚、肉羊4000多只、肉牛100多头。观光农业稳步推进,今年绿化10公顷山丘,采摘园10公顷全面建成。建设广场1万平方米,绿化面积达到10万平方米,安装太阳能路灯100盏,配备接送学生客车1台。随着合作社的快速发展壮大,示范引领各类农民专业合作社共同走出了一条特色产业化发展道路,为经济社会快速发展注入了新活力。

顶一下
(17)
94.4%
踩一下
(1)
5.6%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年