Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 合作人物 >

黄海军:作为第一书记要带领全村人办合作社搞养殖脱贫致富

时间:2017-05-02 10:54来源:南国都市报 2017-05-02 作者:记者 黄婷 点击:

  “不断增强百姓获得感、幸福感,全面建成小康社会不落下一个海南百姓。”

  “全面建成小康社会不落下一个海南百姓。”省农信社派驻琼中黎族苗族自治县湾岭镇岭门村第一书记黄海军说,省第七次党代会报告描绘的美好蓝图是对每个扶贫干部的鞭策和激励,报告中关于扶贫的具体目标和措施为大家未来工作指明方向。在未来1年多的任期内,他打算借助小额贷款帮助贫困户发展生产,组建农民专业合作社,发展生猪养殖,带领全村农民脱贫致富,摘掉岭门村贫困帽子。

  琼中黎族苗族自治县湾岭镇岭门村地处偏远山区,当地经济落后。2015年7月29日,省农信社派驻岭门村第一书记黄海军到任。

  “岭门村好山好水,有发展养种殖业的天然优势。”黄海军说,他接下来的一个主要工作是,利用政府扶贫资金,组建农民专业合作社,吸纳村里现在的15个贫困户和去年脱贫的42个贫困户发展生猪养殖,通过他们在合作社里投工投劳来分红。黄海军介绍,目前村里有一个国营养猪场,村里正在与该养猪场洽谈,以公司加合作社加贫困户的模式经营。黄海军坦言,此次组建农民专业合作社同样困难重重,他们想尽办法克服困难,目前已经找到带头人,猪舍也已选好址,如果顺利,合作社不久可以成立。

  黄海军发现,大多数村民并不是没有致富的点子,而是缺少发展的资金。他的第二个计划是进一步提高村民授信率,让村民人人享受贷款权,为大家脱贫致富、奔小康提供资金支持。据悉,截至今年4月18日,岭门村村民已经成功申请25笔贷款,共计56.5万,其中15户贫困户中7户办理了小额贷款,金额14.5万。通过贷款,岭门村的一些贫困户渐渐脱贫,比如村民王成业通过贷款养羊提高收入,摆脱贫困。

  黄海军说,他的第三个计划就是,精准扶贫到户,多方共筹资金,帮助村民找准发展致富的路子。

 

  

黄海军(左一)到贫困户家调查。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年