Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 合作人物 >

海泰栀子专业合作社理事长杨莉的扶贫故事

时间:2017-07-22 11:13来源:2017-07-21 华声在线 作者:余蓉、吴浪 点击:

 

  

  7月16日,岳阳市屈原管理区。尽管这里刚经过了一场百年一遇洪水的洗礼,但一两米高的栀子树依然挺拔,低矮的栀子苗除了被洪水冲走了些,剩下的依然扎根黄土。

  这6123亩示范种植基地,种的全是经“神六”航天育种测试的栀子“林海一号”,不仅承载了全国人大代表、海泰栀子专业合作社理事长杨莉的致富梦,更承载了她用科技带动农民脱贫的“栀富”梦。

  开展栀子产业扶贫

  杨莉生在农村,长在农村,一直有个目标,要带领乡亲们依靠产业脱贫致富。

  她通过调研,了解到栀子树是我国卫生部颁布的第一批药食同源植物,特别适合湖南的土壤、气候和环境,果实是提炼天然色素和几十种中成药的原料,经济价值高,有广阔的市场前景。于是她开始考虑带领农民共同种植栀子,并实现由传统农业向现代高科技农业转型。

  2012年,杨莉拿出自己所有积蓄,并从亲戚朋友处借钱,在屈原管理区利用废弃的旧仓库,创建了海泰博农组培实验室,成功培育经“神六”航天育种测试的栀子“林海一号”,具有抗病毒性强、果实大、产量高、成熟期早、色素含量大、易提炼的优势。她又在当地流转土地580亩,建立了优质种苗基地和6123亩示范种植基地,不仅为当地贫困村提供了土地流转资金,还安置当地老百姓100余人就业,其中贫困户6户。

  为探索推动产业扶贫的好模式,杨莉成立了湖南省第一家集栀子科研、种苗培育、示范种植、产品销售于一体的农民合作社――湖南海泰栀子专业合作社。合作社实行“六统一”模式,即统一供应种苗、统一社员培训、统一测土配方、统一供应生资、统一标准品牌、统一收购产品供苗,从而实现了生产标准化。目前已带动1080户农民入社,合作社员人均增加收入1800元,其中有20%为建档立卡的贫困户。

  经常有农民上门来要栀子苗。杨莉开始思考:如何让散户种几亩栀子也能脱贫致富?杨莉先在基地、再在合作社内部提倡种养结合。栀子林下养殖鸡、鸭,当年就产生了额外的收益,鸡鸭粪便还用作有机肥,促进了栀子树的长势。合作社社员湛辉龙,在栀子林下养鸡和鸭,还养了牛,去年纯收入达到8万多元。

  重点帮扶贫困户

  在贫困村推广种植栀子的过程中,杨莉了解到,大部分贫困户都有土地或者劳动力,但是缺种苗、缺技术、缺资金。

  缺种苗,怎么办?“免费送!”近两年,杨莉免费为贫困户提供“林海一号”栀子苗96万株,价值439万元。

  缺技术,怎么办?杨莉创办了洋利农业技能培训学校,从中国林科院、中科院、湖南林科院、台湾请来了专家为农民提供农业技术培训,农民来上课不仅免费学技术,还能得到礼物。如今,这所学校成了当地的职业农民培训基地,被农业部认定为“全国新型职业农民培育示范基地”。

  在努力帮助贫困户解决种苗、技术的同时,作为人大代表,杨莉又积极与地方政府和银行沟通,争取为栀子种植户缓解贷款难,例如栀子种植户可否凭种植面积、公司证明等材料,顺利贷到款。她向全国人大提交了《关于增强“造血”功能,大力实施产业扶贫的建议》《关于将栀子综合开发作为湘西产业扶贫的重点项目的建议》,得到了全国人大和相关部委的回复和落实。

  至2017年,杨莉已在屈原管理区、岳阳县、平江县、益阳县等地的贫困村,带动种植1.6万亩。看到农民把荒山荒地利用起来,跟着自己种植栀子,一个个脱贫致富,杨莉有说不出的高兴,“让贫困户能‘栀富’脱贫,是我最大的职责和骄傲。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年