Slideshow
山东 广东 山西 广西 上海 天津 云南 内蒙古 四川 辽宁 甘肃 宁夏 吉林 江西 江苏 北京 安徽 西藏 河北 河南 青海 重庆 贵州 陕西 浙江 海南 湖北 湖南 黑龙江福建 新疆 建设兵团
返回首页
当前位置: 主页 > 合作名录 > 福建 >

福建省武平县梁野绿茶叶合作社

时间:2014-09-12 19:55来源:福建农业信息网 作者:武平县梁野绿茶叶合作社 点击:

  武平地处闽、粤、赣三省交界处,是客家聚居地、革命老区县、中央苏区县。全县面积2630平方公里,总人口37万。茶园面积3万多亩,是我省绿茶生产的主要产区。为加快推进“一县一品”工程,围绕我县主导产业和优势产品,以桃溪镇茶叶生产、加工经营业和服务的农户及组织为主体,该社于2004年8月18日经工商部门注册登记成立。2007年10月按《农民专业合作社法》的规范要求重新注册登记。三年来,在县委、县府、镇党委、政府和县供销社的领导下,上级有关部门的大力支持下,经过全体社员的共同努力,该社逐渐发展壮大,社员由原来的22人发展到目前的153人,注册资金从原来的叁万元发展到目前的壹拾捌万贰仟元。该社始终坚持以稳定农村基本经营制度为建社前提,以“民办、民管、民受益”为办社方向,以优势产业和特色产品为立社依托,各项制度建设逐渐完善,生产、销售步入正轨。通过梁野绿茶叶专业合作社统一运作,茶叶品牌知名度逐渐扩大,茶农收入和茶叶附加值明显提高。

  目前,该社辐射带动农户530多户。今年1至6月底向各成员茶厂统一收购销售收入达487.406万元,入社农户人均年增收1500元以上,专业社各成员茶厂在自身取得良好经济效益的同时,对入社农户返利。通过合作经济组织的发展,有力地带动了当地农村经济发展和农民增收致富。

  加强经营服务在茶区主要经营场地桃溪镇市场设立农村合作经济组织服务部,展销成员产品。做到名称、牌匾规范,有固定的办公及经营服务场所。章程、规章、制度、服务内容、图片展示上墙,做到一目了然。制定了茶叶生产技术规程和产品质量管理标准。统一采购农业生产资料。

  实施“桃阑绿茶”无公害茶叶生产与品牌建设项目,组织专业合作社成员进行茶叶种植、加工等知识培训,结合今年县委县府举办的“桃源春”杯春茶擂台赛,组织成员60多人,认真听取省市专家对武平茶产业发展专题讲座。去冬以来,共组织成员19次、3650人次参加和自办各类培训班,印发《病虫情报》等五新技术、营销信息等35次7980多份。邀请县质量技术监督局领导为成员讲解申办QS认证意义及程序;邀请县农机部门为成员演示采茶机械等;邀请省市县农业部门专家为成员讲解无公害绿茶生产技术。为使合作社成员拓宽思路,更好地学习外地先进经验。该社在今年6月10日组织20多名成员代表到漳平永福镇、南洋乡等地进行参观学习。通过参观学习,成员们的视野得以拓宽,观念得以更新,信心得以增强。

  为减少夏茶采摘成本,该社组织成员茶农成立机械采茶服务队。从原来采茶工资每担40至50元到利用采茶机20元左右。减少采摘成本50﹪以上,增加了茶农收入。开展成员间信用合作。进入茶叶生产旺季,为解决成员茶厂收购资金,该社主动与信用合作社联系,在信用社的大力支持下,采取成员之间互相联保办法。贷款260万元周转金,解决了收购资金短缺的问题。

  该社坚持以炒绿茶产业为主导,以优势产业和特色产品为立社依托,通过“梁野翠芽”、“梁野雪螺”、“梁野毛峰” 、“梁野炒绿”等名优品牌带动茶农增产增收。初步完成“桃阑绿茶”无公害茶叶生产基地与品牌建设项目前期工作,推进品牌建设,强化品牌意识。积极协助新礤村2000亩绿茶示范基地建设及“一村一品”特色产业项目实施工作。质量等级和品牌意识有明显提高。科技生产、综合开发项目示范带动作用进一步增强。协助“越舒”、“年年春”成员茶厂获得“QS”认证。“越舒”茗茶再次评为市级知名商标并正在申报省知名商标,同时“桃蘭绿茶”商标正在审批中。充分利用桃溪不绣钢装饰产业在全国各地的优势,在外地设立“武平绿茶”销售专柜8个。

  积极参与产品展示展销。认真组织社员积极参加各种茶事活动。09年该社社员获省名茶1个,优质茶2个。在今年5月27日,武平县委、县人民政府主办的2009年春茶擂台赛上,该社在积极协办赛事的同时,做到早动员、早部暑。精心选样40个,由专业合作社统一送样参评。本次春茶擂台赛共设奖26个,经过省、市、县茶叶专家对全县63个选送的茶样外形、内质进行了认真评审,该社社员总获各项奖19个,其中:茶王1个,金奖5个,银奖5个,优质奖8个。颁奖现场19次响起了梁野绿茶叶专业合作社的名称。该社露旗茶厂选送的“梅占”翠芽特种绿茶一举夺得“茶王”称号、并获梁野炒绿金奖,年年春茶叶有限公司获得乌龙茶及梁野翠芽2个金奖,龙吟山茶厂获得梁野翠芽金奖,取得了较好成绩,进一步确立了该社成员选送的绿茶品牌优势。

  茶叶专业合作社成立后取得了一定的成效:一是茶叶制作技术明显提高。二是茶叶市场价格明显提高。三是茶园管理成本明显下降。四是茶叶质量安全水平明显提高。五是社员协作精神得到明显增强。为推进社会主义新农村建设,实施茶叶产业标准化、培育名牌产品、促进产品营销、提高农民素质;在农民之间、市场与农民之间、政府与农民之间架起了桥梁,为提高茶叶产业的专业化生产程度和农民进入市场的组织化程度发挥积极的作用。

  今后必须加强品牌管理。“武平绿茶”品牌管理逐步实行“三统一”。即统一市场宣传,加大市场推介力度,强化名优产品意识,树立品牌营销意识;统一加工质量标准,从茶园管理、鲜叶采摘、初制加工到贮藏保鲜等环节做到相对统一;统一质检,凡使用“武平绿茶”标识的单位,必须严把质量关。强化品牌宣传。制定统一的品牌宣传方案,充分运用会展、媒体广告、网络、各类茶事活动,对品牌进行全方位宣传。用好6.18、9.8、11.18各种招商平台和各类茶叶展销会、博览会等展示桃溪茶叶产品,推介绿茶产业。积极承办、协办各级茶事活动,以提高桃溪绿茶的知名度和影响力。依托桃溪不锈钢产业的产业布局,鼓励引导发展桃溪绿茶营销网络,扩张市场网络。通过市场牵引拉动绿茶规模发展。

  公司名称:武平梁野绿茶叶专业合作社

       联 系 人:刘永华

       联系电话:05974683020

       联系传真:05974683020

       电子邮件:wplycyhzs88888@163.com

       生意旺铺:http://1730065.s.Toocle.com

       联系地址:武平桃溪镇

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
点击排行 24小时 7天 30天
点击排行 季度 半年 一年
投票调查
您是如何找到本网站的?
百度等搜索引擎查找
其他网站的友情链接
通过本中心老师介绍
通过微博微信的推介
其他方式
合作百科
合作百科
问题咨询
问题咨询