Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 合作史话 >

速写故事之合作社

时间:2015-05-01 14:32来源:今晚报 2015-05-01 作者:何东 点击:

 

  

  报社的同事见到我称呼“何社”,这是现代一种习惯的叫法,显得亲切,另外也是天津“逗哏”文化的体现。我小时候,人们称一种小商店为“合作社”,天津人说话爱“吃”字,把“合作社”说成“合社”。四十多年前的“合社”物品贫乏,买油要油票,买肉要肉票,买盐、糖等要副食本。“合社”还是小孩们经常光顾的地方,家长经常让孩子去“合社”买日常用品。一次见邻居小孩拿个碗去买麻酱,出了“合社”门,就忍不住一边走一边舔,碗里本来也没多少麻酱,还没到家便所剩无几了。我猜想,他到家免不了要挨上几巴掌。

  (作者系天津美术学院教授、天津青年美术家协会副主席、中国书画报社社长)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年