Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 合作杂谈 >

陈海龙:作为“五位融合体”的大合作社构想

时间:2017-06-29 16:19来源:作者供稿 作者:陈海龙 点击:

  今年的7月1日,是《农民专业合作社法》颁布10周年。值此10周年来临之际,自撰此文,表述哈尔滨欣跃三莓果业专业合作社寻路15年得到的一个认识:中国农民合作社是“五位融合体”的大合作社。

  一、“五位融合”的大合作社概念

  以自然屯为范围, 5户以上的农民专业合作社;村综合服务合作社;多种类专业服务合作社;合作社协会;农村专业技术协会等五位的融合发展 ,既“五位融合体”。

  1、这个“五位融合体”的大合作社,是以自然屯为范围的“5户以上的农产品同类生产经营者”组成的“农民专业合作社”为基础,形成纵横的两个方向。

  横向:行政村的综合服务合作社,为村内各类农民专业合作社提供综合服务;乡镇以上是各级合作社协会,为同级各类专业服务合作社提供综合服务。

  纵向:以自然屯为范围的“5户以上的农产品同类生产经营者”组成的“农民专业合作社”,通过村综合服务合作社直通各类“专业服务合作社”。

  这个纵横两个方向,如下图: 

  

  2、这个“五位融合体”,缺少不了科技支撑,就是农技协。农技协如何加入这个融合体,如下图: 

  

 

  3、 生产资料购买专业服务合作社、农产品销售专业服务合作社、信贷专业服务合作社、农民合作社合作运营图如下图: 

  

  4、基层农民专业合作社;村综合服务合作社;多种类专业服务合作社;合作社协会;农村专业技术协会,利用宾县电商精准营销平台,形成“五位大融合体 ”。 

  

 

  二、“五位融合体”的大合作社,才是《合作社法》定义的合作社

  《合作社法》 第二条“农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。农民专业合作社以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务。”

  “五位融合体”组织中,以自然屯为范围的5户以上的基层合作社,正是“农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者”的合作社几类专业服务合作社,正是“同类农业生产经营服务的提供者、利用者”组成的合作社。

  5户以上的“同类农产品的生产经营者”组成的合作社,“以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务”,做不好,做不了,做不到。这也是全国180万个合作社大多数无作为的根本原因。只有农产品生产者需要的几类专业服务合作社,才能做到“以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏”的专业服务;专业技术协会为农户提供“与农业生产经营有关的技术、信息等服务”。

  “五位融合体”内,以自然屯为范围的“5户以上的农产品同类生产经营者”组成的“农民专业合作社”,是合作社的主体,是接受和利用“五位融合体”大合作社提供服务方;合作社协会、各类农技协会、村综合服务合作社、各类专业服务合作社等4方,都是为“5户以上的农产品同类生产经营者”组成的“农民专业合作社”所共同需要的服务提供方。

  “五位融合体”内的合作社协会,发挥整合、协调、制定章程制度的作用。合作社协会要有2个阶段。五位融合体的大合作社组建起来之前的合作社协会,是由政府的经管站、包村干部与合作社志愿者组成,完成组建工作。大合作社组建起来以后的合作社协会,是由政府的职能部门委派专人与合作社理事长代表组成,定期对各类合作社的章程、制度进行修改补充。党的各级组织和各级政府,通过各级合作社协会的组织方式,实现对农民的组织领导、党的方针政策的贯彻落实。

  “五位融合体”内的农技协,是由基层农民专业合作社的技术员参加开始,由下往上逐级汇合形成。这样的农技协,上通农业科技的创新源头,下扎根在农民合作社组织中。农技协的主要功能:一是制定、培训、推广、指导2个标准,实现农产品品牌化。两个标准,既,农产品生产技术标准;农产品质量标准。二是,不间断开展种子(种苗)、肥料、农药等品种实验(试验)和应用技术研究,不断提升农产品的品质、产量,扩大农业生产的边际效益。三是,对本地农产品上市前进行质量自我评估、监督,维护本地农产品品牌信誉。

  “五位融合体”内的村综合服务合作社,在各类专业服务合作社、各级合作社协会、农技协与基础农民专业合作社之间,发挥沟通、服务作用。村综合服务合作社常设工作站,办理农户与电商平台、信贷专业服务合作社等发生的业务。村综合服务合作社,还有组织村民开展多种公益活动的功能。

  “五位融合体”内的多个农产品生产者共同需要的专业服务合作社,是“五位融合体”价值实现的核心。其中的生产资料购买、农产品销售、信贷等3个专业服务合作社是3个有服务提供者和利用者形成的市场。

  “五位融合体”中的信贷合作社,是个信贷金融服务平台,是个由资金提供者和资金使用者的信贷交易形成的金融市场。合作社就是这个市场为供需双方提供交易服务的管理者。既由供需双方代表组成的理事会、监事会。信贷服务外包,托管给某一个或几个银行。“五位融合体”中的信贷合作社,与计划经济时期的信用合作社的性质与实务方式基本一样,不同点:计划经济的信用合作社缺少竞争活力,体制僵化。现存的信用合作社早已商业化,只能作为“五位融合体”中的信贷合作社的资金提供者之一,供资金使用者选择。

  “五位融合体”中的生产资料购买、农产品销售服务合作社,就是电商精准营销平台建立起来的交易市场。合作社就是这个市场为供需双方提供交易服务的管理者。既由供需双方代表组成的理事会、监事会。具体的经营业务,是由理事会代表全体成员雇佣的雇员组成。与计划经济时期的供销合作社的不同点:一是,背景不同。计划经济时期是物资短缺;而现在是相对产能过剩。二是,供销经营活动的方式不同。计划经济时期的供销合作社的供、销活动方式是店面现场、现金、现货交易;而现实的供销活动方式多是送货到门的网上交易,无需建有经营场所。三是,计划经济时期的购、消双方信息闭塞,都没有选择余地;现实条件下的供需双方形成“群体规模”的交易,而且是地位、信息平等的公开、公正、自由、自主的交易活动。

  “五位融合体”内的其他如农产品初深加工、植保(畜禽疾病防治)、农机、育苗(畜苗)、物流、劳务等专业服务合作社,是由农产品生产的同类需求者,和服务的提供者组成。这类专业服务合作社的规模,由服务提供者的服务能力决定。

  “五位融合体”内的几类专业服务合作社,与传统的合作社最大的不同,一是,合作社成员共同所有的是市场资源,而不是共同出资的资产共同所有;二是,合作社内,提供服务和利用服务都是有偿交易;三是,民主管理,是参加合作社的所有成员都是自主交易,所有成员的“民主”体现在合作社的章程和制度里;四是,合作社成员只有合作社章程和制度规定的权力义务,没有分外的无偿分配。相同点,都是满足成员的共同需求。

  三、“五位融合体”的大合作社,是充分体现参与者的自愿、自由、自主的公正、公平、公开、透明、平等、民主的满足共同需求的社会自治组织

  “五位融合体”的五方参与者,都是在章程和制度前提下的自愿、自由、自主活动。所有人以及参与交易活动,只有章程和制度的约束力,而没有任何因身份地位不同的人产生的控制力。

  农产品生产者加入合作社:以自然屯为范围的“5户以上的农产品同类生产经营者”的基层合作社组建,不论是规模的家庭农场,还是小规模的农户,都是地位权力平等、自愿、自主的申报参加某个专业服务合作社;都必须接受所有报名参加的农民投同意票,接受章程规定的“同意票不超过80%不得参加此合作社”(假定)的投票结果。

  提供服务者加入合作社:符合专业服务合作社章程规定的条件,不论其规模大小、人数多少,都是地位权力平等、自愿、自主的申报参加某个专业服务合作社;都必须遵守遵循合作社章程及制度的约束。

  专业服务合作社的组建:前提是农产品生产经营者的共同需要,是在“5户以上的农产品同类生产经营者”的基层合作社基础上组建。先有了服务利用方,谁是服务提供方?有2种类型。一种是,已有的厂商、企业、个体工商户、专业户等;另一种是,得到国家扶持资金支持的股份制企业。不同类型的专业服务合作社,服务提供方都有所不同。不论服务提供方是谁,双方都是在公开、公平、平等、透明的条件下,自愿、自由、自主的交易。

  各类专业服务合作社,最高决策权都是成员(代表)大会;大会闭会期间由理事会代表大会行使决策权;决议由聘任的总经理执行。

  合作社协会、农技协、村综合服务合作社等3个组织提供的服务,都是理事会决策下的职员负责制。

  “五位融合体”内的所有成员及职员,只有岗位不同,没有权利不同;只有提供服务和接受服务的关系,没有领导和被领导、控制和被控制的关系。合作社内的监督,有常设的监事会,监督合作社成员执行合作社章程制度成的情况。具体的是建立成员自我监督和监督员轮流的民主监督制度。合作社内,只有监事岗位分工,没有监督和被监督的关系。被监督的只是违背合作社章程制度的人。

 

  四、“五位融合体”,是“大数据”、“互联网”时代的产物

  “五位融合体”能够形成的条件是“大数据”、“互联网”提供的电商平台。有这样的一个平台,才有整合农产品生产销售的供需双方形成的自由交易市场。有这样的市场,才拉动了“五位”形成融合体;有了这样的市场,合作社协会、农技协才成为被需要;有了这样的市场,优质农产品才有了价值实现的空间。“五位融合体”的大合作社,一个县域一个为宜。

  1、生产资料供需2个大数据的自由交易平台

  一是,供方大数据。包括种:子、肥料 、农药 、农机、设施农业的材料设备等农业生产所需的各种类原材料生产供应厂商。

  种子:玉米、大豆、水稻、杂粮、蔬菜等科研、育种、厂商;

  肥料:化肥、有机肥、微肥等厂商;

  农药:有机、无机杀虫剂、杀菌剂、除草剂、灭鼠剂、植物生长调节剂等厂商;

  农机、设施农业的材料设备的厂商。

  二是,需方大数据。包括:从事种植、养殖、培植等三业的全县范围的全部农户的各种类年需求量;分级、包装、储藏(烘干、保鲜、冷冻)等初加工合作社家数、年耗材品类、量。

  2、农产品供需2个大数据的自由交易平台

  一是,供方大数据。包括:种植、养殖、培植等三业的各类农产品生产的所有农户的年供货总量;分级、包装、储藏(烘干、保鲜、冷冻)等初加工合作社各家的年生产供货总量。

  还包括:各种类农产品原料、产成品,分类别、类型、不同质量标准、不同供货期、不同供货期的数量、质量、供货的产地、生产者等。进一步提供产地自然环境、生产过程的影像、监控质量等。

  二是,需方大数据。包括:各种类农产品为原料的加工生产厂(场)商、用户、经销商;初深加工的农产品经销商、消费团体;购货方对所需农产品的质量、品种、品质、数量、供货期、以及特别要求等。

  3、信贷供需2个大数据的自由交易平台

  一是,资金供方大数据。包括:参加信贷合作社的金融部门、个体工商户、农户、市民。

  二是,资金需求方大数据。既:购买生产资料,同时销售农产品的农产品生产者的资金需求量、时间;农产品销售量、时间及预计产量、产值。

  三是,确定信贷合作社托管部门(某一个银行)。

  四是,建立基层专业合作社成员联保贷款运营方式。

  4、建立平台准入制度

  一是,组建平台准入审定委员会。

  审定委员会由农技协、各类专业联合社理事会、监事会代表组成。

  二是,建立供方准入制度。包括:供方的资质、货物(产品)的质量、供货能力、可信度;供方人的品质、诚信度等;建立信誉档案。

  三是,建立购方准入制度。包括:购方的资质、购货能力、对所购货物的品质、品种、质量、数量及特别要求;购方人的品质、诚信度等;建立信誉档案。

  四是,建立信贷的供需双方的准入制度。包括:供方资金的合法性、需方的真实、诚信度等。建立信誉档案。

  五是,建立收取入住平台费、身份股金(等额原始股金)的收取、使用制度。

  5、建立平台经营制度

  一是,建立买卖双方均是平等、自愿、自由、自主、公平的交易制度。

  二是,建立从总经理、项目经理到普通员工,都是进入平台交易双方的雇员;进入平台交易的双方都是服务对象,而不是赚钱的对象。

  三是,平台的最高权力机构是提供服务和利用服务两个方面成员代表大会;最高权力常设机构是理事委员会;最高监督机构是监事委员会;最高执行机构的管理委员会。

  四是,平台实行现代企业经营管理制度。从总经理、项目经理到普通员工均采取聘任制。

  五是,平台不以盈利为目的,提供交易服务过程,提取一定比例服务费,做为运营费用及公积金、公益金。各项、类交易产品根据量及交易成本,由理事委员会拟定标准草案,由成员代表大会讨论通过决定执行。

  6、组建村综合服务合作社工作站

  全县上有电商精准营销平台面向全省、全国,乃至全球大市场;下有村电商工作站面向参加农民专业合作社的农户。

  工作站,为基层农民专业合作社成员提供:利用电商平台共同购买、信贷、销售需求业务的办理服务。

  7、打造县域农产品品牌

  一是,农技协会制定、推行“生产技术标准、农产品质量标准”;监督、评估会员执行情况;审核发放农产品市场准入证;在购买者、消费者心中树立宾县农产品品牌信誉。

  二是,农产品加工服务合作社申办注册宾县地域商标。

  8、组建物流专业服务合作社

  组建有提供物流服务和利用物流服务两个方面公司、个体户、农户的物流专业服务合作社。

  9、建立严谨的内部监事会执行监事人员定期轮换、接受政府审计部门定期审计制度

 

  五、实现“五位融合体”大合作社的途径

  第一步,调查摸底,建档案。

  这项工作任务主要由村会计和屯长就可以完成。

  (1)调查对象:全县所有自然屯为单位的所有在屯农户;

  (2)调查内容:户主、家庭成员的姓名、性别、年龄、文化程度;家庭经营状况:种植业面积(自有、转租)、种植项目、预计年产出产品、产量;养殖业项目、规模(头、只数)、预计年产出产品、产量;培植业:面积、种植项目、预计年产出产品、产量。

  (3)调查要求:每户一张调查表(纸质、电子版);做好村、乡镇、全县统计(电子版)。

  (4)调查目的:摸清全县农民从业、产业状况,为下一步组建工作做准备。

  第二步,组建合作社。

  需要有工作组(代表合作社协会的一个人),由下往上组建。

  1、组建以屯为范围的5户以上的农产品同类生产经营者的基层合作社。组建程序:

  (1)组织农户自愿报名参加他生产经营所需要的专业服务合作社,需要有多少类服务,就可以报名参加多少个提供专业服务的合作社3个以上;

  (2)分别按专业召集所有报名农户对其他农户投同意票;对同意票不超过半数的农户排除在基层合作社外;(基层合作社成员要集体承担联保贷款,不讲诚信的农户将要被排除)

  (3)每一个专业服务合作社,都选举产生基层合作社的理事会、理事长(理事);监事会、监事长(监事);组织成员名单上报给村综合服务合作社建立档案;

  2、组建村综合服务合作社。

  在各屯组建基层专业合作社基础上,先由各屯的基层合作社理事长(理事)、监事会(监事)分别推选村综合服务合作社理事会、监事会候选人,再经合作社成员全体投票选举产生村综合服务合作社的理事会、监事会。至此,村、屯合作社完成初期组建工作。

  3、组建乡镇合作社协会。

  村综合服务合作社的基础档案上报乡镇合作社协会(成立前经管站代理),合作社协会建立理事会、监事会、秘书处。监事会、理事会候选人有各村综合服务合作社理事长联名提出,由各基层专业合作社选派代表参加选举产生;秘书长由选举产生的合作社协会理事会聘任,一般由乡镇经管站站长兼任。

  4、组建县合作社协会。

  在各乡镇合作社协会组建基础上,组建县合作社协会。县合作社协会组建后,由合作社协会组建成立各类专业服务合作社。专业服务合作社与村综合服务合作社中间再没有中层组织,属于纵向关系。

  5、组建各类专业服务合作社。

  合作社协会召集申报参加本专业服务合作社的全体成员(代表)大会,选举产生该专业服务合作社的理事会、监事会;理事会聘请(招聘)总经理,再由总经理搭建专兼职业务人员。必要的专业服务合作社,理事会选派一人出任总裁。

  第三步,建立组织制度。

  这项工作主要由合作社协会组织完成。

  (1)建立的组织:村综合服务合作社;专业服务合作社:生产资料购买;农产品销售;信贷等三个专业服务合作社一期建立;畜禽疾病防治、农机、植保、加工等专业服务合作社第二期建立;专业技术协会;合作社协会。

  (2)组织建设内容:制定章程;选举产生理事会、监事会;编制工作计划、制度。

  (3)召开成立大会、开业庆典。

 

  【作者简介】陈海龙,1949年出生,中共党员,中师文化,中教一级。曾担任农村基层的大队书记、小学校长、乡农民教育专干部兼农技校校长。退休前是哈尔滨市宾县职教中心为农服务办公室主任。长期投身合作事业,1998年12月组建宾县农村专业产业协会,2002年7月创立“宾县黑加仑生产合作社”合作社,于2007年8月在宾县工商局注册登记时定名为“哈尔滨欣跃三莓果业专业合作社”。作者为合作社理事长。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年