Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 会议资讯 >

第六届全国农民合作组织论坛在成都召开

时间:2016-03-28 19:47来源:央广网2016-03-28 作者:记者 韩民权 点击:

  

  央广网成都3月27日消息(记者韩民权)3月26日,由中国人民大学可持续发展高等研究院、 中国人民大学乡村建设中心、 四川尚明公益发展研究中心 联合举办的第六届全国农民合作组织论坛—《生态文明战略下的合作社与社会化生态农业》在四川成都召开。

  26日上午,西南大学中国乡村建设学院执行副院长,梁漱溟乡村建设主任张兰英主持第六届全国农民合作社论坛。

  这次合作社论坛的主要内容是结合社会化农业和精准化扶贫,从农民及合作社的实际发展需要出发,按照生产、流通、服务、消费等关键环节,分别讨论参与式保障体系如何助力小农户与合作社;小农户与合作社在农产品流通中的发展机遇和挑战;合作社在开发农业多功能中的角色和作用;食物体系反思、食农教育与食物体系再构;农业三产化中的农旅融合与题材开发、农业生产与食物消费的关系等议题,并对《合作社法》修订和合作社规范发展进行一些深入的探讨。

  从2010年开始举办全国农民合作社组织论坛,已经过了5个春秋。现在随着全国农民合作组织网络成员的数量不断增加,有300多家农民合作社成为网络成员,云贵川渝地区的合作社也日益加入到网络中来,为原有的合作社丰富和扩展了经验。

  

  开幕致辞时,中国人民大学可持续高等研究院执行院长温铁军表示: “我们互相聚在一起的时候,应该不被困难吓倒,通过各自交流当中,通过大家把自己的困难倒出来,找到化解困难的办法。”

  四川省社会科学院社会学研究员、四川尚明公益发展研究中心理事长郭虹说: “合作社跟乡村发展,国家的发展是密切相关的。在农村我们面临的重要的问题就是高度的分散。怎么样面对这样的高度分散,我们搞发展、搞建设,按照我们专业合作社法,我们是一个专业经济互助组织。合合作社互助是我们非常重要的职能。”

  北京施永青基金副秘书长陈东梅:“我们推动农民合作组织发展的过程中,我们学会的是如何去利用外部的力量去协助农民去发展,去协助当地的农民合作组织去发展。”

  全国农民合作社网络代表、四川省简阳市新天地水稻种植合作社发起人袁勇: “发现但凡成功的合作社,一般都有三个共性。第一个是抓根本,一般成功的合作社,都会把人的工作放在首位。 第二个,共性就是知先后。应该把学习和服务放在根本的位置。第三个贡献就是顺应道。做任何事情都要遵循自然规律。”

  国家行政学院经济学教研部副主任 张孝德:“我们的合作社从现在开始,要恶补中国的传统文化。所以说,合作社是生产组织,文化组织,还有生活组织为一体的复合组织。我们不要把合作社单纯地作为追求财富的盈利组织。在这里感到生活的快乐,所以我们合作社产出的财富,不是用单一物质可以衡量的。”

顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年