Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 境外来风 >

德国:德意志美酒制造之“酿酒合作社”

时间:2015-12-30 21:25来源:新闻晨报2015-12-30 作者:佚名 点击:

  

德国葡萄酒生产商有工业化的酒厂,有家族传承式的酒庄,也有独具“社会主义”特色的人民公社——葡萄酒酿酒合作社。装哥此行,一一领略和感受了这些不同的酿酒业形态。

  

德意志美酒制造之“酿酒合作社”

  

德意志美酒制造之“酿酒合作社”

  

德意志美酒制造之“酿酒合作社”

 

  德国葡萄酒生产商有工业化的酒厂,有家族传承式的酒庄,也有独具“社会主义”特色的人民公社——葡萄酒酿酒合作社。装哥此行,一一领略和感受了这些不同的酿酒业形态。

  飞了十二个小时,再加两个小时车程,我们一行人来到了位于巴伐利亚州的IPHOFEN镇。这里是弗兰肯产区的第一站。尽管现在这里属于巴伐利亚州,在古代那可是两个国家,弗兰肯人本体意识很强,至今自称是弗兰肯尼亚。弗兰肯产区令人印象的是全世界独此一家的瓶子。和一般的圆锥型瓶不一样,弗兰肯的传统瓶是一个类似酒壶的扁瓶。当地人开玩笑说这是仿照山羊的蛋蛋做出来的哦,不过在装哥看来,主要是为了随身携带方便,扁扁的很适合放在裤兜里。

  我们第一站来到了属于德国名庄联盟成员的HANS WIRSCHING酒庄。德国名庄联盟是一个德国酒庄自律组织,不限产区,但一定要满足若干条件,才可以加入。国内比较熟悉的GG级德国酒就是联盟的标准之一。这个联盟的标志是在酒帽上有一只鹰,下回大家如果要买德国酒又搞不清品质的话,认准那只鹰就好了。酒庄是个家族传承企业,现任庄主是老庄主的女儿,五十多岁的样子,老庄主2006年退休后,酒庄的主要工作就交给她打理。酒庄的主打产品是产区的明星品种西万尼(SILVANER),这是一种果香非常浓郁的白葡萄品种,当然既然到了德国,别管哪个产区,雷司令永远是少不了的。庄主聊得高兴,取出了一瓶1990年的晚收雷司令,我只好想像一下这瓶酒年轻时的风韵,因为经过25年的积淀,我居然尝出了黄酒的味道。

  下午的时候,我们来到了第二站,号称弗兰肯产区最好的酿酒合作社SOMMERACH。这里又要给大家普及下德国的酿酒业形态了。德国的葡萄酒生产商主要分为三种,第一种就是大家熟知的酒厂,特点是原料主要是采购,采用工业化生产方式。第二种是酒庄,一般是家族传承,酿酒葡萄都是自家园地种植,精品化的酿造方式。还有一种形式比较特别,介于两者中间,可能还有不少小型的葡萄种植农本身不具备酿酒能力或者产量太低,自己酿造又不经济,而他们种植的葡萄品质和成本又高于酒厂采购的机械式种植的葡萄。于是就催生了德国的“社会主义”人民公社——酿酒合作社。合作社一般按村子划分,统一酿造,统一销售。这样既避免了酒厂的成本优先,又让众多小型的葡萄酒农团结在一起大大增强了自身的生产和营销能力,真是个两全其美的选择。这次在SOMMERACH 合作社,除了经典品种SILVAN-ER,装哥还品尝了雷司令(RIES-LING)、巴库斯(BACCHUS)、长相思(SAUVIGNON

  BLANC)、黑皮诺(SP魧TBURGUNGDER)以及RIESLANER、多米娜(DOMINA)、舍尔贝(SCHEUREBE)等特有的杂交品种。因为大大增强了营销能力,合作社的品鉴室和酒窖都非常有设计感,开玩笑说,和夜店比大概就差个打碟的。当然,接待人员的热情程度和酒庄的庄主那是没办法比了,所以说万事有利有弊,对于庄主来说,葡萄酒是事业,对于合作社工作人员来说,这只是个工作。

  第二天的第一站,我们来到了弗兰肯产区最大和最有名的DI-VINO 合作社,合作社位于NORDHEIM村,营销做得很不错,很多酒款在中国也有卖。而且合作社的历史悠久,装哥在酒窖里看到了1953年的橡木发酵桶。合作社一般都是品种丰富,在本站,装哥印象最深刻的是一款西万尼酿造的冰酒,香气扑鼻清新,很有特点。村子边上就是美茵河发卡弯,边上的山坡上都是葡萄种植区,相映湖光山色,美不胜收。

  下午的行程,我们来到了弗兰肯尼亚中心城市维尔茨堡,作为一个人口十三万的“大”城市,从前这是个主教辖区,所以这里最大和最古老的酒庄原来也是教会产业,圣灵酒庄就位于市中心,建于700年前,从前酿酒在这里是副业,主要是作为养老院和医院而存在。从前的食品卫生有问题,教会僧侣往往都会酿造一些葡萄酒,一方面当作“圣血”用于治病,一方面平日里也当作水喝,怎么样也比不安全的地表水干净不是?酒庄就像个博物馆,居然让我发现了1540年的藏酒,恐怕是欧洲历史最久的一瓶藏酒。

  弗兰肯产区

  弗兰肯产区位于 Frankfurt 的东部,葡萄园面积6,100公顷。主要葡萄品种有米勒-图高(Muller Thurgau)(46%)、西万尼(Silvaner)(20%)、巴克斯(Bacchus)(11%)。弗兰肯产区出产的葡萄酒多为干型,酒体丰满,富有活力,带土味。其中约81%白葡萄酒,19%红葡萄酒。

  产区气候为大陆性气候,自西向东,大陆性气候特征越发明显。冬季寒冷,降雨稀少,夏季炎热,晚霜危害很大。Miltenberg 北边的Spessart山区为风化的原始岩层和有色砂岩。中部地区以地壳石灰岩石为主,而靠近Steiger Forest东部的地区则是土质较重的石膏和考依波统。在Franconia则多为贫瘠的石质土壤,如壳灰岩、片麻岩、花岗岩或云母片岩。产区也有沙地、黄土和考依波统。产区土壤容易变热,且为石质,赋予这里的葡萄酒一种独特的称之为“Bodengfahrtle”矿物味。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年