Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 数据采集 >

内蒙古呼伦贝尔市农牧民合作社发展达8534家

时间:2017-05-02 11:04来源:乌海网 2017-05-02 作者:呼伦贝尔市人民政府 点击:

  原标题:《呼伦贝尔市农牧民合作社发展迅速》

 

  2017年是《中华人民共和国农民专业合作社法》颁布实施十周年,十年来,呼伦贝尔市农牧民合作社取得了长足发展,在农村牧区改革发展中发挥着越来越重要的作用。

  十年来,全市农牧民专业合作社从2007年的211家、入社成员2981个,发展到现在的8534家、入社成员75230个,每年均增加800多家,数量以每年平均140%的速度递增,注册资本也从当初的300多万元,增至2亿多元。带动非成员农牧户数由2007年的5381户,增至2016年的82475户。2016年种植业合作社3652家,畜牧业合作社3696家(含肉牛羊产业1990家),服务业632家(含农机服务558家),林业渔业201家,其他353家。经营范围从单一的种植小麦、水稻、玉米发展到中草药、菌类、饲料(草),养殖从肉牛奶牛羊、生猪等到现在的特色养殖,还新增了农资、农机服务等。全市合作组织基本都制定了合作社章程,建立了成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构,部分合作社建立健全了财务管理、学习培训、档案管理等内部管理制度,规范了会计核算、财务管理,部分合作社具备了独立的办公场所,且全部挂牌,同时添置了必要的办公设备。经过10年的创建活动,呼伦贝尔市共创建了282家各级农牧民专业合作社示范社,其中:国家级示范社25家,自治区级示范社39家,市级示范社218家。

  呼伦贝尔市合作社的迅猛发展进一步增强了农牧民进入市场的能力,全面提升了农牧业产业化经营水平,增加了农牧民的收入。今后,全市将以《中华人民共和国农民专业合作社法》颁布实施十周年为契机,认真贯彻《中华人民共和国农民专业合作社法》,切实履行职责,创新工作机制,发展和规范农牧民专业合作社,真正让合作社在推进现代农牧业、带领农牧户致富、建设美丽乡村中发挥示范引领作用。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年