Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 数据采集 >

海阳市农民专业合作社已达1700多家

时间:2017-07-07 17:14来源:2017-07-07 胶州在线 作者:罗艺萍 王朋祥 由依卓 点击:

 

  

  据海阳市农业局经管站统计,截至6月底,海阳市农民专业合作已达1700余家,入社成员达15万户,农民专业合作社不仅成为农业领域的高频名词,也成了带动农民致富的“主力军”。

  据海阳市农业局经管站相关负责人介绍,自2007年《农民合作社法》颁布以来,海阳市农民合作社蓬勃发展,以每年成立100家的速度迅速发展。2013年—2015年连续3年每年递增200家以上,2014年—2015年发展农民合作社450家,2016年新增合作社500家。截至今年6月底,全市农民合作社累计注册成立1700多家,入社成员达15万户,实际入社率68%。

  对海阳农民合作社来说,数量膨胀并非带来“虚胖”,在各相关部门的支持下,农民专业合作社的发展“劲头”也不断增强。据统计,海阳农民专业合作社先后争创国家级示范社8家、省市级示范社69家、县级示范社136家,指导300多家合作社开展“三品一标”认证,合作社标准化生产和基地化建设水平不断提高,带动能力、经济效益逐年增强,呈现出千社服务联万家的良好局面。

  这其中,不乏在全国及业内名声鹊起的佼佼者。海阳市聚丰源甜柿合作社基地建设2000亩,创造了“江北甜柿在山东,山东甜柿看海阳”产业奇迹的国家级示范社;以工匠精神深耕桑葚产业,实现三产融合迸发的海阳市德昌桑葚合作社;海阳市建利果蔬、海峻果蔬等合作社则在电商领域发挥领头雁作用,完成海阳大樱桃、白黄瓜网销30多万单,销售量150多万斤的奇迹……一大批产业基础牢、经济效益好的龙头社,有力带动了全市农民合作社向更高层次发展。

  下一步,海阳市农业局将把农产品深加工、农家乐旅游元素融入合作社经营,推进合作社与加工企业、农家乐服务产业深度融合,让农民共享农业全产业链增值收益。同时,继续推进合作社电商工作,引领合作社在电商领域的跨越发展;并结合农村土地股份合作社创建试点,积极开展民主管理、利益分配等机制建设,为合作社土地流转、农村集体经济持续增收开辟新渠道,培育新动能,让合作社成为更多农民致富增收的“主心骨”。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年