Slideshow
返回首页

邱莹:农民专业合作社信用评价研究

时间:2015-01-12 19:28来源: 东北农业大学-农村与区域发展 2014 作者:硕士 邱莹;导师 胡胜德、李军 点击:

  【摘要】当前,融资难的问题已经成为了我国农民专业合作社进一步发展壮大的最大制约因素,为了解决农民专业合作社存在的资金不足的问题,降低由于农民专业合作社与银行之间存在的信息不对称而给银行信贷资金带来的风险,对于农民专业合作社进行信用评价,并且构建与我国农民专业合作社经营特点相符合的信用评价体系已经成为迫切的现实需要。

  农民专业合作社信用评价体系的建立,一方面可以对于农民专业合作社的信用状况进行全面、合理、客观的评价,逐步改善农民专业合作社在融资过程中的不利地位,缓解农民专业合作社有效抵押物不足的困境,为银行实现对于农民专业合作社的授信提供参考和依据,进而降低银行信贷风险,对银行来说,以信用为担保的贷款模式是一种创新,拓宽了其贷款业务的渠道。另一方面,通过信用评价体系的建设,可以实现对于农民专业合作社更好的监管,公开合作社的信用等级,使得合作社接受公众监督,引导合作社自觉树立守信意识,规范合作社的内部管理,在外部形成良好的信用形象,推动农民专业合作社朝着健康、有序的方向发展。

  本文以农民专业合作社作为研究对象,通过到合作社和银行进行调研,并向有关专家请教,结合我国农民专业合作社当前的现状和特点,遵循信用评价指标设立的原则,选取了包括合作社基本素质、财务资金状况、经营状况、履约状况、服务能力以及发展潜力在内的6个一级指标和其下属的26个二级指标。通过将定量分析的方法和定性分析的方法相结合,同时运用层次分析的方法,将信用评价指标进行量化,计算出来各个评价指标在整个信用评价体系中的权重值,并且评价指标所占的权重越大,说明该项评价指标对于信用结果的影响越大,最终建立起了农民专业合作社信用评价指标体系。运用所建立的农民专业合作社的信用评价指标体系,通过专家打分的方式,这样就能够计算出参与评价的农民专业合作社的信用得分,对照信用等级的分类表,可以确定参与评价的合作社的信用等级,从而为银行对合作社进行信贷提供参照。

  文章的第五部分对本文所建立的农民专业合作社信用评价指标体系进行了实证分析,以黑龙江省某县合作社为例,对其进行了信用评价,以所建立的信用评价指标体系为依据,最终所得的评价结果是该合作社的信用等级为AA级,与该合作社在黑龙江省某商业银行的信用状况是比较符合的。因此,本文所构建的农民专业合作社的信用评价指标体系是有效的,所得到的评价结果能够将农民专业合作社的信用状况反映出来,进而就能够以所建立的信用评价指标体系为依据,对农民专业合作社展开信用评价。

  【关键词】 农民专业合作社;信用评价;信用评价体系

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年
投票调查