Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 信息简讯 >

青州市农民土地股份合作社日趋规模化

时间:2017-07-05 21:08来源:2017-07-05 齐鲁网 作者:王复明 点击:

 

  

  青州市积极探索农民以土地承包经营权入股,开展股份合作,组建土地股份合作社。截止目前,全市已注册成立农民土地股份合作社84家,入社农户17965户,入社土地面积6.98万亩。

  青州市建立土地股份合作社,促进了农村生产要素的合理流动和优化组合,推动了土地规模经营,提高了土地使用效率和农业生产经营水平。通过土地股份合作,农业规模化经营、标准化生产、企业化管理和社会化服务得以实现。农民个体经营向集体决策、统一经营转变,增强了农民合作组织凝聚力,提高了合作社市场竞争力。

  土地股份制的实行,在提高土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率的同时,为有志于发展农业的工商资本和社会闲散资金投资农业创造了条件。企业和外来业主进入农村后,先进的生产经营理念、生产技术和市场意识对当地农民会起到潜移默化的作用,改变农民的传统观念,学到先进的生产技术和管理经验,自身素质得到提高。

  其次是拓展了农民增收渠道。农民以土地承包经营权入股,实现了土地变资产、农民变股东的转变,合作社采取的保底分红和二次分配办法,为农民股东实现稳定的股权收益提供了机制保障。这样,农民可以在享受土地分红的同时,专门从事非农就业,大幅度提高非农收入。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年