Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 学者论点 >

何谓示范社?——服务能力强 民主管理好

时间:2017-09-18 09:43来源:中国农业现代化 2017-09-17 作者:徐旭初 点击:

  目前,我国农民专业合作社已经发展到一个新阶段,新关口。这个关口需要农民专业合作社提升发展层次、规范组织行为。现在农业部主抓的是通过农民专业合作社示范社建设行动来提升合作社的发展层次,规范合作社的组织行为。什么是示范社?农业部刚刚出台的《农民专业合作社示范社创建标准(试行)》提出的是“民主管理好,经营规模大,服务能力强,产品质量优,社会反响好”。在我的理解中,就是今年中央一号文件中的两句话十个字“服务能力强、民主管理好”,或者说是这恰恰抓住了合作社两个非常重要的方面。一方面是合作社必须注重经营,面对市场,强调竞争力、强调服务、强调带动,这就叫服务能力强,是经营方面的要求。另一方面是合作社毕竟不同于企业,它特别要强调民主管理好。目前,从总体来看,我国各地农民专业合作社在这两个方面体现出了丰富多彩的发展趋势。

  一、关于“服务能力强”,主要表现出八个趋势

  一是统一化程度和标准化程度迅速提高。无论是浙江温岭箬横西瓜专业合作社,还是刚才交流发言的扬州市的六个合作社,他们无一例外地实行了统一经营。统一化程度高,有两个重要目的:第一要降低成本,第二要增产提质。统一化和标准化是不能分开的,统一化是标准化的基础,标准化是统一化的延续。合作社产品有没有市场竞争力,很重要的就看标准化程度高不高。《农民专业合作社法》把农民专业合作社定性为互助性经济组织。经济组织就是要做生意赚钱,要降低成本、追求利润,而互助性就是大家合起来干一件事,实际上就是统一性问题,就是成员在多大程度上与合作社发生业务联系的问题,所以,我认为,互助性的核心问题就是统一化问题。凡是比较优秀的合作社,统一化、标准化程度都比较高,而且现在大家普遍地都在强调这个问题。

  二是多要素合作趋势非常明显。过去合作社很多就是单一产品的生产或销售,现在有劳动合作,有土地合作,有资本合作,这就使得合作越来越复杂,形成了多种生产要素的合作。多要素合作,就是实现有人出人、有力出力、有钱出钱、有地出地等,有机整合各种要素的优势,使得合作社更具竞争力。这是一个明显的趋势。可是,多要素合作也带来了合作社内部各种生产要素所有者之间的利益平衡问题,这是多要素合作趋势下值得研究的新问题,也是一个难以处理的问题。

  三是多领域合作趋势也非常明显。讲到农民合作,一般有销售方面的合作,有采购方面的合作。如浙江温岭箬横西瓜合作社,是基地化运作,而且是到外地(甚至外国)流转土地建立基地,它甚至有劳动合作,有点类似过去的生产队。今天交流的合作社中有个润泽农产品销售合作联社,它是个联合销售的平台,这就不是自然人的联合了,而是合作社法人之间的联合,这是一个新形式。我甚至要建议这个合作联社,不但把联社超市开到市民家门口,而且还可以吸收市民加入联社,让市民成为联社的一员,让他们优先获得联社的优质农产品,城市中高收入的市民应该会愿意的,这就把合作引向了消费领域,这在欧美、日本和我国台湾地区等都是比较普遍的。还有,现在出现了一些农村社区股份合作社和土地股份合作社,带有很强的按股分红的性质。《农民专业合作社法》中明确要求可分配盈余中至少60%要按交易量(额)分配。粗看起来这两种好像不太合乎法律规定,但是实际上这些合作社中的股份似乎也可以理解为一种特殊的惠顾额。多要素合作和多领域合作出现的新形式的合作社,我们应如何判断它是不是合作社?我认为,合作社的本质是“服务成员、民主管理”,只要做到这八个字,就应该算是合作社。当代中国的农民合作社的发展与基于罗虚代尔合作原则的传统合作社已经有了很大变化,但是不管什么变化,只有做到“服务成员、民主管理”这八个字,才是一个真正的合作社。当然,只要做到“服务成员、民主管理”这八个字,就是一个真正的合作社。

  四是走向加工。高邮阳光特种水产合作社,创办了一个冷藏加工厂,是以合作社为主体的,有合作社多年积累,有社会资本,有成员出资等多方筹资创办的,本质上是这个合作社主办了一个企业,这是非常值得鼓励的事情。今年中央1号文件明确提出,“扶持农民专业合作社自办农产品加工企业”,这里的农产品加工企业当然包括这种冷链冷藏企业。德国等欧盟国家都扶持合作社创办农产品加工厂。合作社走向加工就是走向实体化,这意味着合作社从横向一体化走向纵向一体化,更能够把农产品的附加值留给农民。

  五是联合与联盟。润扬农产品销售专业合作联社,就是典型的大家联合起来闯市场,开连销超市。联合很重要,还有联盟也很重要。这次请来的浙江温岭箬横西瓜专业合作社的理事长彭友达,还有个头衔,是浙江省农民专业合作社联合会会长,副会长们也全是在全省合作社理事长中产生的,这个联合会,就是典型的合作社联盟。目前,浙江省每个市、县都成立了联合会,而且开始探索实质性的运作。

  六是品牌化趋势。今天交流的合作社产品都是有品牌的,这在一定程度上说明这些合作社的相对领先的发展层次。现在,是品牌时代了,品牌是一个合作社的形象,品牌化是每个面向市场的合作社所必需的。

  七是企业化趋势。现在合作社越来越强调企业化运作。浙江温岭箬横西瓜专业合作社有专业人员去负责销售,有专业人员从事生产,有专业人员进行管理,这些特征,显示这个合作社越来越像个企业了。再如高邮阳光特种水产专业合作社,强调要“明确权利义务,增强诚信意识”,合作社与成员之间权利义务要合同化,这种内部运作就借鉴了企业管理手段。合作社走向企业化经营与运作是一个好的趋势,当然 ,同时依然要保持“服务成员,民主管理”。

  八是合作社越来越成为政府职能转变的载体。江苏省农委和扬州市人民政府举办这次论坛,就是希望引导各位合作社理事长,把合作社办成引领千万农民参与国内外市场竞争的现代经营组织。今后,政府将会把越来越多的解决“三农”问题的任务、项目、手段交给合作社来加以实施。扬州市工商局之所以在促进农民专业合作社发展方面勇于创新,应该就是基于认识到合作社对于扬州“三农”问题的重要作用和意义。政府在农村经营管理方面的职能转变,现在越来越倾向于把合作社作为一个通道和载体。

  二、关于“民主管理好”,主要呈现出六个趋势

  一是规范制度建设。章程是合作社最基本的制度。交流时,高邮阳光特种水产合作社理事长说,合作社成立十年来,章程已作了五次较大的修改。这说明该合作社真正重视了章程的基础作用,把它视为合作社的小《宪法》,所以才会根据经营状况的变化而集体讨论修订。但是实事求是地讲,现在大多数合作社的章程只是简单地套用农业部的《农民专业合作社示范章程》,所以存在明显的趋同和虚置的情况。所以,现实中许多合作社退而求其次,在章程趋同的情况下非常强调建立一整套内部规章制度。章程可以标准化一点,但规章制度必须要有特色,要有针对性,要是成员们充分讨论、民主表决而形成的,而且应该是社员人人明白的。

  二是健全组织机构。还是以阳光特种水产合作社为例,介绍说该合作社做到了“三会”制度常态化,每年年终利用培训的机会召开一次成员大会,根据生产经营需要,还在平常关键时期召开成员代表会议,召开分片会议讨论阶段性事务,显然,这个合作社运行质态非常好。所以,合作社一定要健全组织机构,而且还要运作常态化、正常化。这已是越来越得到各地重视的趋势,建议各地农经部门重点要抓好这些基础性工作。

  三是强化出资要求。出资重点有两个要求,一要合作社成员人人出资。《农民专业合作社法》并没有规定成员必须人人出资。虽然不能强迫,但是我认为应该以人人出资为好,因为这是成员与合作社除产品惠顾以外最有效的联结纽带和最清晰的身份标志。二要出资差距不能太大,不能形成一股或少数股独大,这是对合作社运营影响很大的问题。

  四是强调民主选举、民主决策、民主管理。合作社必须强调民主,尤其是合作社中的大事。实际运行中,很多合作社领导人觉得人多了,按民主要求运作会很麻烦,开会很费劲。但是我们看看许多优秀的合作社运行得非常好,他们开会就很好组织,为什么?因为大家都实实在在地感受到了在合作社里的好处,谁会不听你理事长的统一指挥呢?如果不听指挥,说明你还不能让大家心服口服。真的把合作社事情办好了,有说服力了,应该可以推进民主管理的。

  五是强调合理的分配。过去分配不太规范,现在越来越注重按惠顾额分配、按股分配,根据法律规定至少按四六开的比例来分配盈余。箬横西瓜专业合作社的分配看似按股分配,实际上它的分配与成员出资、产能规模和投售量三个方面相对应,合作社成员都十分满意。

  六是规范建帐。合作社必须按照财政部与农业部联合制定的《农民专业合作社财务会计制度》的要求,建立健全会计账目,而且账目必须走向明细化、公开化,这是不可避免的趋势。合作社的会计要独立,既要有内部审计,也要逐步有外部审计。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年