Slideshow
马彦丽 孔祥智 邓衡山 王勇 王曙光 冯开文 仝志辉 任大鹏 刘西川 孙亚范 何广文 李中华 杜吟棠 张晓山 应瑞瑶 郑丹 郑有贵 林坚 国鲁来 苑鹏 胡定寰 郭红东 郭晓鸣 郭翔宇 赵泉民 赵晓峰 贺雪峰徐旭初 夏英 钱忠好 唐宗焜 崔宝玉 黄胜忠 黄祖辉 程同顺 温铁军 傅晨 潘劲 霍学喜
返回首页
当前位置: 主页 > 学者论点 > 徐旭初 >

徐旭初:农村电子商务:互联网赋能“三农”

时间:2016-07-13 15:23来源:中国农民合作社2015年第3期 作者:徐旭初 点击:

  近来,有感于农村电子商务发展迅猛及其对我国“三农”问题影响深远,我们(浙江大学中国农村发展研究院)专门成立了中国农村电商研究中心,也对多地农村电商发展情况进行了专题调研,与一些互联网界、IT界人士进行了深入沟通,耳闻目睹,深有感触。

  新世纪以来,互联网经济正在深刻影响中国经济社会的各行各业、方方面面。以前,电子商务在城市、在非农领域发展迅猛,而近年来电子商务山城及乡,“互联网+农业”催生了农产品电子商务热潮,“互联网+农村”产生了淘宝村奇迹,“互联网+农民”则推动了农民网购热。特别是2014年以来,县域电子商务已经进入到了一个全面的引爆期,县域电子商务必然会促进农村电子商务的快速推进。毋庸置疑,互联网赋能“三农”已成为推动农业农村转型的重要途径。

  我们难以估计农村电商市场空间有多大,但可以看看现在有多少人在做农村电商。据阿里研究院统计,截至2014年底,阿里零售平台农产品卖家数量达75万家,同比增长达9807o,这也印证了近年来农产品电子商务旺盛的发展势头。参考以上数据,结合淘宝网店的就业带动效应,仅阿里零售平台上的新农人数量就已突破100万人。此外,还有京东、百度、腾讯等,还有相当数量的新农人以微博、微信为主要的活跃平台。山此,我们不难想象出农村电商无比广阔的空间和快速增长的势头。所以,我们预言,今年不仅是中国农村电子商务的破题年,而且是突破年,甚至是井喷年。

  为什么电子商务对于农业农村发展如此重要呢?归根结底,这要回归到我国农业农村经济发展的基本问题上,也就是千家万户的分散小农如何对接千变万化的大市场的问题。可以认为,农村电子商务发展的基本功能就是要让分散的、小规模农民更好地去对接大市场。以往,小农很难直接对接大市场,不得不依赖于中间商,如龙头企业、经纪人、贩销户和合作社、协会等,在订单权、定价权上往往话语权很小。而有了电子商务,小农就有可能自己直接对接大市场,而无需中间商,有可能直接向买家销售自己的农产品、加工品和各类服务产品(如农家乐),和直接向卖家采购自己所需的各类生产生活资料和服务产品,这就意味着在相当程度上获得了订单权和定价权。而且,农村电子商务尽管也有B2B、批发、中间采购等方面问题,但是从整体上看,与电子商务相联系的多方面信息展不、注重体验、货到付款的交付方式、便捷的物流,特别是因无数买家和卖家并存而导致的比较合理的价格,等等,还是极大地为以前在交易中弱势一方赋予了新的能力,这种能力表现在它为消费者赋权,为竞争者赋能,为小微企业赋能,同样表现在为草根农民、草根网商赋能。在移动互联时代,通过电子商务,草根农民完全可以逆袭大市场!

  应该说,农村电子商务是趋势,是浪潮。什么是趋势?什么是浪潮?就是无论你愿意与否,喜欢与否,它都势不可挡,排山倒海。当然也要看到,农村电子商务也必须因地制宜,顺势而为。农村电子商务的成效归根到底还是看在此过程中农民是否得到了实实在在的好处、收益。

  农民兄弟姐妹们,合作社兄弟姐妹们,农村基层干部们,说一千道一万,最重要的是,在电子商务时代,我们必须认清趋势,马上行动起来,去面对它、了解它、适应它、掌握它、运用它,去争取更美好的未来。

  [本文为国家自然科学基金项目(71373063)、教育部人文社科基地重大项目(10JJD790017)与农村改革发展协同创新中心的研究成果]

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年