Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 中心动态 >

第五届“中国合作经济中青年学者工作坊”在山东泰安顺利召开

时间:2017-07-27 22:03来源:本网站 作者:中国农民合作社研究生网 点击:

  盛夏之际,泰山脚下,2017年7月24日-25日,第五届“中国合作经济中青年学者工作坊”在山东泰安顺利召开。

  本届工作坊由浙江大学CARD中国农民合作组织研究中心(CCFC)和山东农业大学经营管理学院联合主办,并由山东农业大学“三农”省情调研中心承办。来自中国社会科学院、浙江大学、中国人民大学、中国农业大学等70余家科研院校180余名学者专家就“多元化新型农民合作社形态”、“农民合作社产业融合发展”、“农民合作社规范化建设”和“《农民专业合作社法》修法讨论”等议题进行了热烈探讨和深入交流。

  7月24日上午,在开幕式之后的主题报告环节,农业部经管总站赵铁桥副站长、中国人民大学农业与农村发展学院孔祥智教授、中国社会科学院农村发展研究所苑鹏研究员、中国农业大学人文与发展学院任大鹏教授、中国社会科学院农村发展研究所潘劲研究员和农业部农村经济研究中心张照新研究员分别发表了主题报告。

  7月24日下午到25日上午是专题报告环节,这一阶段共有17名中青年学者基于投稿论文分别就合作社中社会资本的益处和困境、合作社成员异质性对合作社发展和利益分配的影响、合作社与外部利益相关主体的关系、政府扶持对合作社发展的影响、合作社的多元化发展、中国台湾和日本合作组织的发展与中国借鉴以及合作社规范性测度等问题进行了专题发言。每一部分结束,除了有两名评议人对每一位学者的报告进行点评,与会中青年学者也针对自己感兴趣或者疑问的部分向报告人积极提问,会场气氛十分活跃。

  会议最后,浙江大学中国农民合作组织研究中心主任徐旭初教授对本次活动进行了总结。他欣喜于各位汇报人的精彩报告和新一代合作社研究者的加入。他指出今年的发言不再一味纠结于合作社的规范问题,而是关注到了成员异质性对整个合作社运行和利益分配的影响、合作社与外部利益相关主体的关系以及政府扶持为合作社带来的效益等方面。徐教授进一步对今后合作经济研究提出了三点想法,其一是要紧随合作社,探讨多种新型农民合作组织形态;其二是跳出合作社看合作社发展,考察合作社与相关利益主体的关系;其三是深入合作社内部,理清合作社内部主体的关系。此外,他还希望中青年学者一定要有敏锐的问题意识、清晰的理论框架、深入的机制研究和科学的研究方法。

  工作坊的举办为合作经济研究学者提供了一个绝佳的交流平台,有助于他们在多种科研思维的碰撞下迸发出新的研究思路,对提升我国合作经济研究水平具有重要的促进作用。应声明,本届工作坊受到了国家自然科学基金重点学科群项目“农业产业组织体系与农民合作社发展研究”(项目编号:71333011)、国家自然科学基金面上项目“农产品供应链管理环境下农民专业合作社运营优化研究”(项目编号:71373063)、国家自然科学基金面上项目“合作社社会资本及其对农民合作社绩效影响的研究”(项目编号:71573227)的大力支持。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年