Slideshow
返回首页
当前位置: 主页 > 著作推荐 >

中国农民专业合作社研究

时间:2016-02-17 15:14来源:当当网-亚马逊2016-02-17 作者:王伟 (作者), 李中华 (作者), 王婉 (作者), 钱淼 (作者), 等 点击:

  

 

  编辑推荐

  《中国农民专业合作社研究》由山东人民出版社出版。


  作者简介

  王伟,男,博士,现任青岛农业大学副校长、教授、韩国产业研究所所长、青岛大学博士生导师。兼任全国公共政策研究会常务理事、山东省合作经济研究会副会长、青岛市农业经济学会会长等职。

  主要研究方向为生态伦理经济、合作经济等。主持国家社科基金项目一项、国家软科学项目两项,参与国家社科基金项目三项,主持教育部人文社科项目一项、山东省社科规划项目两项(其中重点项目一项)。科研成果在《国际贸易》《东岳论丛》《中国高教研究》等CSSCl杂志或核心期刊发表,有的被人大复印资料全文复印。在人民出版社、中国商务出版社等出版社出版专著多部。成果获青岛市社会科学优秀成果一、二等奖各一项,获山东省社会科学优秀成果三等奖两项。李中华,男,博士,现任青岛农业大学合作社学院院长、国际合作经济发展研究中心主任、教授、硕士生导师。兼任中国合作经济学会常务理事、中国农村合作经济管理学会常务理事、中国工合国际委员会执委、山东省合作经济研究会副会长兼秘书长、山东省农民合作社发展促进会副会长、青岛市人大常委、青岛市人大农业与农村委员会委员等职。

  主要研究方向为合作经济、农业经济等。主持和参加国家社科基金、国家软科学计划、农业部软科学项目等各类科研项目三十余项,在《人民日报》《光明日报》《求索》《东南学术》等中外报刊上发表论文八十余篇,出版《专业合作社实务》《农民专业合作社法律政策与制度汇编》《现代合作社论》(译著)等著作多部,获山东省软科学优秀成果奖一等奖等奖励多项。王婉,女,博士,现任中国海洋大学管理学院讲师,硕士生导师。

  主要研究方向为知识管理、科学技术与创新管理。主持教育部人文社科项目一项、山东省软科学一项、青岛市软科学一项,参与国家及省部级课题十余项,在《经济纵横》《科学管理研究》《科技进步与对策》《东北师范大学学报》等CSSCI来源期刊和中文核心期刊发表论文十余篇。钱淼,男,博士,现为青岛农业大学合作社学院讲师,兼任山东省合作经济研究会社会服务部副部长。

  研究方向为农村合作经济、农业经济管理,参与国家社科基金、山东省社科规划项目、山东省软科学、青岛市科技支撑重点项目等科研项目二十余项,在《统计与决策》《管理现代化》《农业经济》《林业经济》等CSSCI和中文核心刊物发表论文十余篇。


  目录

  绪论

  一、研究的目的及核心概念

  二、农民专业合作社的价值

  三、国内外相关研究评述

  四、研究的基本思路与主要内容

  五、研究的主要方法与创新点

  第一章中国农民专业合作社发展理论基础与借鉴

  一、农民专业合作社的成长特征

  二、农民专业合作社研究的理论基础

  三、农民专业合作社发展的国外模式借鉴

  四、国际农业合作社的评述与借鉴

  第二章农民专业合作社的源与流

  一、农民专业合作社的思想形成

  二、农民专业合作社的实践探索

  三、农民专业合作社在我国的产生动因

  四、农民专业合作社的历史考察

  第三章中国农民专业合作社发展现状

  一、农民专业合作社发展的现状分析

  二、发展中出现的问题:表现及原因

  第四章中国农民专业合作社发展系统动力学模型分析

  一、系统动力学方法与特点

  二、农民专业合作社发展的系统动力学分析

  三、系统视角的农民专业合作社发展方向

  第五章中国农民专业合作社发展效益与评价

  一、农民专业合作社发展的规范化

  二、农民专业合作社的经营绩效

  三、农民专业合作社的可持续成长

  四、农民专业合作社的主体性与多维效益

  第六章中国农民专业合作社的制度变迁

  一、成员结构:从无差别到明显的异质性

  二、决策机制:从一人一票到股份民主

  三、资本介人:从严格限制到股份制改造

  四、运营模式:从自我管理到专业管理

  五、公共资产:从产权模糊到产权明晰

  第七章中国农民专业合作社发展的战略与策略

  一、确立农民专业合作社的战略地位

  二、深化农民专业合作社体制机制改革

  三、促进农民专业合作社可持续发展的制度安排

  结论与展望

  一、研究的主要结论

  二、发展展望

  参考文献

  后记


  文摘

  版权页:

 

  

 

  1.系统组织理论

  第二次世界大战之后,企业组织规模日益扩大,企业内部的组织结构也更加复杂,从而提出了一个重要的管理课题,即如何从企业整体的要求出发,处理好企业组织内部各个单位或部门之间的相互关系,保证组织整体的有效运转。以往的管理理论都只侧重于管理的某一个方面,它们或者侧重于生产技术过程的管理,或者侧重于人际关系,或者侧重一般的组织结构问题,为了解决组织整体的效率问题,系统理论学派于是产生了。

  系统组织理论认为系统是一个开放的具有整体性的社会技术系统,代表人物有霍曼斯、卡斯特等。霍曼斯的社会系统模型认为,任何社会组织都处于物理的、文化的、技术的环境之中,这些环境决定着社会系统中人们的活动和发生的相互作用。卡斯特认为组织是一个人造的、开放的系统,它由各个公司组成,各个公司之间通过输出输入的关系构成一个完整的系统,而且只有适应了环境的变化,组织才能生存下去。

  在企业管理中,系统理论学派亦称系统学派,是指将企业作为一个有机整体,把各项管理业务看成相互联系的网络的一种管理学派。该学派重视对组织结构和模式的分析,应用系统理论的范畴、原理,全面分析和研究企业和其他组织的管理活动和管理过程,并建立起系统模型以便于分析。这一理论是卡斯特、罗森茨威克和约翰逊等美国管理学家在一般系统论的基础上建立起来的。


        可购买网址:

点击当当网购买 点击亚马逊购买

顶一下
(13)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
点击排行 季度 半年 一年